Аквариум "Аква плюс с нуля" 200 литров (Vitaliy_R) (страница 49)

Галерея
Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Vitaliy_R сколько в моем случае по времени выставить?
Ты знаешь, не слежу за каждым постом, поэтому дай плс ссылку на последнюю свою анкету)
Vitaliy_R Почему "цитата" не всегда и не у всех работает?
Это как? Задай вопрос в "недочетах". У меня все работает.
Vitaliy_R Ну я раз в неделю лью в аквас бутылек нарзана (1 л) - ради интереса:) Плохо?
Микроэлементы повышает? Лей тогда уже лучше "боржоми", а, еще лучше- пиво :-) Шучу)) Состав микроэлементов надо бы изучить, да, как минимум, с ПДК сравнить)) Кстати, газировка очень конкретно СО2 повышает. А РН, соответственно снижает. Как раз литруха на твои 200 л может прилично оказаться. Смотри, сразу не выливай, а то еще в осмотический шок рыбсов вгонишь :-)

Vjacheslav
V

Aрзамас
1330 / 428 раз

Ю.В. Есть такая теория. В принципе, имеет право на жизнь, хотя четких и однозначных доказательств мне не попадалось.
Существует так же рекомендованная методика освещения аквариума под названием "Темновая Пауза", которая успешно применяется на практике некоторыми аквариумистами, суть её в следующем:
С утра аквариум освещается в течение 4-5 часов, затем свет выключают, делая темновую паузу на 2-4 часа, после чего освещение возобновляется вновь на 4-7 часов. Во время такого перерыва "темновой паузы" аквариум не нужно полностью затемнять, а ограничить освещение лишь рассеянным светом от окна на расстоянии 2-3 м. или слабой лампой накаливания.
Установлено, что такая дневная темновая пауза никаких отрицательных воздействий на рыб и растения не оказывает, ведь в тропиках часто происходит сильное ослабление освещения например при дневных грозах. Водоросли напротив на данную паузу реагируют отрицательно, что выражается в замедлении их роста и постепенном отмирании. Возможно главную роль в такой реакции играет улучшение окислительно-восстановительных процессов, но это еще до конца не выяснено. Тем не менее в качестве противодействия против водорослей дневная пауза действует на удивление эффективно. На основании опыта установлено, что при таком режиме световой день должен длится 10-12 часов, что обеспечит хороший рост растений.

также это рекомендует и Деннерли а если постараться то можно ещё найти в литературе.

Vitaliy_R
V

Москва
1609 / 882 раза

Ю.В. последнюю свою анкету)
Анкета последняя - она же первая.
Вот свежая:
1. Описание проблемы: Юрий какой световой график поставить:)
2. Литраж/габариты аквариума: 200 литров 100*50*40 (д/в/ш)
3. Когда запущен аквариум: 10 марта 2012
4. Параметры воды: Ph - 8, Kh - 8, Gh - 11, NO2 - 5, NO3 - 10. Делал неделю назад Ph, Kh, Gh - стабильны все время, NO2 и NO3 за неделю упали в два раза. Тесты JBL.
5. Рыбы в аквариуме: 9 - суматранский барбосов, 1 - петушок (самка), 5 - молинезий, 10 расбор (одну давно не видел), 3 мечика, штук 20 гупей, 4 водрослееда (2 САЕ и 2 Белых - забыл)
6. Растения в аквариуме: Вагон и маленькая тележка:) На фотках только если смотреть т.к. я в их названиях 0
7. Подкормка для растений: Питательный грунт DENNERLE DeponitMix Professional 200, бутылка Нарзана 1 литр раз в неделю
8. Подача углекислого газа (CO2): пока отсутствует (думаю на этих или следующих выходных приобрести), Был бы признателен Вам Юрий за помощь в этом вопросе:)
9. Грунт в аквариуме: DENNERLE Kristall-Quarzkies чёрный
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Коряга и камешки
11. Фильтрация: Tetratec EX 1200. Турбо Фильтр 1000 + Стерлизатор UV AS-11 (11W)
12. Температура в аквариуме: 27-28 с начала запуска, сегодня пока не знаю. NEO-200W Обогреватель пластик. небъющийся, встр. термометр (150л-200л) 24см,
Низковольтовый грунтовый нагреватель DENNERLE Boden-Fluter 25Вт (24V)
13. Аэрация: Неделю назад убрал вообще (Шего)
14. Подмена воды в аквариуме: раз в неделю 30 литров последние 2 недели, сейчас перехожу на два раза в неделю по 30
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: нет
16. Освещение в аквариуме: Лампа DENNERLE Trocal T5 Special Plant (45Вт; 89,5см) *2 + Отражатель (рефлектор) DENNERLE Power Reflect для ламп Т5-Т8 89,5см тоже 2:)
17. Кормление: два раза в день. утром (8-00) пол чайной ложки TetraMix XL , вечером (18-00) пол кубика мороженного мелкого мотыля (Акваменю)
18. Недавние изменения: поставил карслонов:)
Ю.В. Микроэлементы повышает? Лей тогда уже лучше "боржоми", а, еще лучше- пиво :-) Шучу)) Состав микроэлементов надо бы изучить, да, как минимум, с ПДК сравнить)) Кстати, газировка очень конкретно СО2 повышает. А РН, соответственно снижает. Как раз литруха на твои 200 л может прилично оказаться. Смотри, сразу не выливай, а то еще в осмотический шок рыбсов вгонишь :-)
Два раза уже лили, вроде все ттт:) Че там повышает не знаю, но вроде пока все в норме и прет:) Но лью как раз для того чтоб было чем растениям питаться (ради эксперимента - душа требует)
Пиво жалко:) Парню тут на днюху Рязанского передали прям с завода. Жаль я не пьющий:)

Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:
Vjacheslav также это рекомендует и Деннерли а если постараться то можно ещё найти в литературе.
Вот о чем и говорим с Юрием. Как такого конкретного мнения на этот счет нет.
А вот тебе еще пример:
"То чего не следует делать!

Следующие рекомендации даются в вышеуказанной книге:

Полная высота грунта: 10-20см.
Использование фильтров с медленным током воды.
Сильное прерывистое движение воды в по поверхности аквариума.
Специальные профилактические добавки.
Слегка темная вода.
Пониженное освещение.
Полуденный перерыв освещения на 4-5 часов.
Использование большого количества комбикормов.
Уровень кислорода, утром: 2,5-3,5мг/л, вечером: 3,5-6мг/л.

Основной тезис всех этих рекомендаций - весьма очевиден, и заключается в том, что кислород в аквариуме является вредным элементом, и его уровень должен быть уменьшен. Все вышеперчисленные советы уменьшают содержание кислорода в воде. Эти советы противоречат основным законам природы. Если Вы желаете иметь аквариум со здоровыми и красивыми растениями, обеспечьте их необходимым освещением, правильным субстратом и снабжайте их всеми питательными веществами, включая CO2. Это - неизменный закон природы, что растения производят кислород и выпускают его избыток в воду для дыхания рыб.
Теперь более подробно о вышеперечисленных "советах".
Рекомендация, советующая сократить уровень освещения и делать полуденный перерыв на 4-5 часов, особенно неестествена. Это не только приводит к повреждению простейших водорослей, но и имеет гораздо большее вредное значение для аквариумных растений. Разделять тропический день на два более коротких "дня" - особенно небиологическая мера для аквариумных рыб.

Правильно: установите непрерывный световой день в аквариуме в районе 10 часов.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Vitaliy_R NO2 - 5,
Ничего не поменялось? Я б на твоем месте подменами озаботился- литров по 20-30 в день.
Vitaliy_R Ph - 8
Высоковат. Чем раз в неделю литруху нарзана выливать, лей лучше каждое утро, после включения света по стакану обычной питьевой газировки сильногазировнной. БонАква у меня хорошо идет при запуске.
Vitaliy_R Стерлизатор UV AS-11 (11W)
Не включай пока вообще- дай балансу устаканиться.
Vitaliy_R грунтовый нагреватель DENNERLE Boden-Fluter 25Вт (24V)
Тоже пока не включай. Грунту до закисания еще очень далеко, а выгонять из подложки все в воду сейчас ни к чему.
Vitaliy_R два раза в день. утром (8-00) пол чайной ложки TetraMix XL , вечером (18-00) пол кубика мороженного мелкого мотыля (Акваменю)
Зачем 2 раза? Раз в день, и так, чтоб до дна не долетало- за минуту чтоб съедали. И вообще, пока, с недельку, корми через день. У тебя, в основном, такие рыбехи, что и на обрастаниях "догонятся".
Vitaliy_R Был бы признателен Вам Юрий за помощь в этом вопросе:)
В чем именно?
Насчет света. Аквариум свежий, больше 9, максимум 10 часов я бы пока не давал. Насчет перерыва- пробовал по-разному. Никакой разницы не заметил. Вода, кормежка и т.д. на водоросли, по моим наблюдениям, имеет намного бОльшее влияние. Может еще кто-то что-то скажет?
ПС Мы же вроде, на "ты" были?

Vitaliy_R
V

Москва
1609 / 882 раза

Вот сейчас на твое сообщение не могу тыкнуть цитата:( А вот свое отпостил и у тебя появилась цитата:)
Ю.В. Ничего не поменялось? Я б на твоем месте подменами озаботился- литров по 20-30 в день.
NO3 две недели назад был 10, через неделю 5, сегодня померю думаю уже 0 (тест с показанием 5 недельной давности)
Ю.В. ысоковат. Чем раз в неделю литруху нарзана выливать, лей лучше каждое утро, после включения света по стакану обычной питьевой газировки сильногазировнной. БонАква у меня хорошо идет при запуске.
Ну не на много, при моем KH надо бы поменьше для нужного содержания СО2.Только вот как же минералы из нарзана, если их на бонакву перевести?
Ю.В. Не включай пока вообще- дай балансу устаканиться.
Работает без перерыва с самого начала
Ю.В. Тоже пока не включай. Грунту до закисания еще очень далеко, а выгонять из подложки все в воду сейчас ни к чему.
Работает без перерыва с самого начала
Ю.В. Зачем 2 раза? Раз в день, и так, чтоб до дна не долетало- за минуту чтоб съедали. И вообще, пока, с недельку, корми через день. У тебя, в основном, такие рыбехи, что и на обрастаниях "догонятся".
Ок. Спасибо. Сделаем
Ю.В. Насчет света. Аквариум свежий, больше 9, максимум 10 часов я бы пока не давал. Насчет перерыва- пробовал по-разному. Никакой разницы не заметил. Вода, кормежка и т.д. на водоросли, по моим наблюдениям, имеет намного бОльшее влияние. Может еще кто-то что-то скажет?
Значит сегодня корректну на 9 часов. А потом сколько ставить, например через месяц, 10 часов или больше?

Придется все же заморочиться доп подсветкой:) С перерывом удобно было. Получалось во время сна ребенка он не горит и как раз выходило, что наблюдать можно было за рыбками в удобное время.
Ю.В. В чем именно?
Помочь в СО2, наверное не помочь а подсказать.
Хочу поставить установку денерле и взять у них все рекомендуемые УДО и следовать их рекомендуемому графику подачи УДО.
Вот как начать лучше с меньших доз УДО? СО2 сразу подавать и снижать PH до нужного уровня в соответствие с таблицей при моем KH или по чуть чуть?
Ю.В. ПС Мы же вроде, на "ты" были?
Забыл:)

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Vitaliy_R Вот сейчас на твое сообщение не могу тыкнуть цитата
Помечаешь в посте нужный текст- выскакивает окно "цитировать выделенное", жмешь и получаешь нужную цитату в форме быстрого ответа. В полном ответе жмешь "ответить", потом помечаешь нужный текст и жмешь "цитата".
Vitaliy_R Только вот как же минералы из нарзана, если их на бонакву перевести?
Им щас твои минералы и нафиг не нужны. Боюсь, что там сейчас перебор вообще.
Vitaliy_R 3. Работает без перерыва с самого начала
4. Аналогично 3-ему
Выключи. Через месяц- два включишь.
Vitaliy_R А потом сколько ставить например через месяц 10 часов или больше?
Да, 10.
Vitaliy_R С перерывом удобно было получалось во время сна ребенка он не горит и как раз выходило
Можешь перерыв делать- не будет хуже. Но общее время- 10 часов.
Vitaliy_R Вот как начать лучше с меньших доз УДО?
Да. С половинных, а то и с четвертей. И наблюдай внимательно за растениями- точных советов тебе никто не даст. Только по обстановке. Макро (нитрат и фосфат) строго по тестам. Фосфат/нитрат - 1/15
Vitaliy_R СО2 сразу подавать и снижать PH до нужного уровня в соответствие с таблицей при моем KH или по чуть чуть?
Начинай с 7-8 мг/л. А дальше- опять по обстановке- наблюдай за растениями. И смотри, в сочетании свет-удо-СО2 важно не пропустить лимитирующий фактор. Как только чего-то одного будет не хватать, или окажется лишним- получишь водоросли :-)

Vitaliy_R
V

Москва
1609 / 882 раза

Ю.В. Им щас твои минералы и нафиг не нужны. Боюсь, что там сейчас перебор вообще.
Судя по твоему совету вырубить подогрев грунта - там их валом:)
Еще забыл написать, что еще поверх питательного денерле я еще пачку детрита рассыпал:)
Ю.В. Выключи. Через месяц- два включишь.
Ок.
Ю.В. Да. С половинных, а то и с четвертей. И наблюдай внимательно за растениями- точных советов тебе никто не даст. Только по обстановке. Макро (нитрат и фосфат) строго по тестам. Фосфат/нитрат - 1/15
Ю.В. Начинай с 7-8 мг/л. А дальше- опять по обстановке- наблюдай за растениями. И смотри, в сочетании свет-удо-СО2 важно не пропустить лимитирующий фактор. Как только чего-то одного будет не хватать, или окажется лишним- получишь водоросли
Вот она изюминка:)
А бородишка то у меня и так есть:)

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Vitaliy_R А бородишка то у меня и так есть:)
Ну так ты ж их кормишь "не в себя" :-) Делай подмены, накидай роголистника. Нарзан свой, или газировку бухай туда не раз в неделю по литру, а каждое утро, но по 200 грамм, не больше. Поллитровая бутылка на два дня. И держи ее закрытой- чтоб газ не выдыхался.

Vitaliy_R
V

Москва
1609 / 882 раза

Юрий, а что скажешь на тему аэрации. Включать или нет? Или только на ночь или слегка, но постоянно?
Купил тест на аммиак/аммоний.
Сейчас сделаю выложу свежие данные:)

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2312 раз

Vitaliy_R тему аэрации. Включать или нет?
Когда нарзан свой льешь - отключай, а так - постоянно, но без фанатизма.