Пескопад в аквариуме (Aquarium Sand Waterfall) (страница 6)

Галерея
Yami
Y

Королев, МО
30 / 23 раза

Придя домой, начал искать все, что могло бы пригодиться.

Открыл схему (постами выше) и давай резать/плавить/клеить...
Изначально взял игрушку дочери (саксофон), т.к. его форма идеально должна была подходить, прорезал дырку в передней части. Но потерпел неудачу, т.к. поток очень мал и песок выдувало из толстого отверстия.

Потом решил сделать по другому.
взял кусочек трубочки от подсветки (обычная для полива), насадил на фильтр (нужно немного поплавить конец трубки чтобы он налез на фильтр), сделал надрез и загнул, как на рисунке. Теме самым вода течет по краям, и захватывает песок (на картинке). Есть проблема с камнями, которые попали в песок, но думаю это не проблема. Еще нужно будет продумать носик, из которого песок будет вылетать, чтобы он не разлетался в разные стороны. Думаю сделать что то типа бочки - как эти скобки - ()

Вообщем, результат меня порадовал, теперь закуплю нормальный материал, воронку нужно сделать, первый вариант - маленький диаметр трубки, второй вариант развалился :) , каркас, облепить камушками, закрыть все соединения, настроить силу падения песка.. работы еще миллион, но самой идеи конструкции, буду придерживаться такой.

Простите за качество, снимал на китайский самсунг, а дочь уже спала - не мог достать фотоаппарат не разбудив :mi_ga_et:

http://www.youtube.com/watch?v=KNvrhmEc ... e=youtu.be
http://www.youtube.com/watch?v=7TwOt35U ... e=youtu.be
Фото Пескопад в аквариуме Aquarium Sand Waterfall  (photo#34351)

VLauto
V

Санкт-Петербург
24 / 8 раз

:-): Тема развивается и уже дошла до лабораторных испытаний! Значит результат будет!
Конструкция Yami это один из вариантов исполнения, аналогичный предложенным Алексеем Roywalk. ИМХО хотя прибор и выполняет свое назначение, полностью работоспособным не является. Струя воды от помпы подхватывает осыпающийся песок и гонит по трубке. Отключение помпы например на ночь позволит песку из чаши заполнить трубку под чашей и создать пробку для тока воды при следующем включении. Тогда два варианта - струя продавит пробку и прибор заработает, или вода пойдет по пути наименьшего сопротивления, т.е. через чашу пескоприемника.
Yami Есть проблема с камнями, которые попали в песок

Песок, нужно просто просеять.
Yami Еще нужно будет продумать носик, из которого песок будет вылетать, чтобы он не разлетался в разные стороны. Думаю сделать что то типа бочки - как эти скобки - ()
На выходе нужен не носик, а наоборот расширяющийся раструб. Вода при выходе из узкой трубки в бОльший объем будет не в состоянии нести в себе песок и он выпадет из потока.

Всем удачи! :dr_ink:

Roywalk
R

Томск
98 / 181 раз

Ураааа!!! Работает!!!
Сделал пробную модель по рисункам указаным выше (с разной шириной трубок для эффекта вакуума). Не стал сразу делать пескоприемник а сделал только трубки и рабочую камеру. Песок подавал чайной ложечкой к входнуму отверстию с которой песок (а точнее мелкий грунт фракцией около 1 мм - просеил через сито) втягивается в рабочую камеру и выбрасывается на верх, несмотря на то что выходная труба выше на 1,5 см от воды :-): Помпа на 400 л/ч.
Входная труба внутренним диаметром 14мм, в нее вставлена насадка идущая в комплекте с помпой (типа воронки, сужается на выходе). Приемная труба внутренним диаметром 18мм и воронкой в приемной части (нагрел зажигалкой и сделал юбку). Все это дело закупорено в сантехнической трубе внутренним диаметром 28 мм (наружний 32мм). Теперь думаю что делать с верхней трубкой. Очень широкая и при большом количестве песка (думаю) будет просто затор (песок будет в ней болтаться). Попробую сделать насадку из узкой трубки....

Yami
Y

Королев, МО
30 / 23 раза

VLauto Отключение помпы например на ночь позволит песку из чаши заполнить трубку под чашей и создать пробку для тока воды при следующем включении. Тогда два варианта - струя продавит пробку и прибор заработает, или вода пойдет по пути наименьшего сопротивления, т.е. через чашу пескоприемника.
Не соглашусь, т.к. я и включал и выключал фильтр когда тестировал - и струя воды шла как нужно, Эта перегородка направляет воду в нормальную сторону.
небольшая схема
Фото Пескопад в аквариуме Aquarium Sand Waterfall  (photo#34402)

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Yami Не соглашусь
Ну при определённых условиях (мелкий песок, большое кол-во песка, длительное выключение) такой исход вполне возможен. :a_g_a:
П.С. прикольная схемка :-):

Yami
Y

Королев, МО
30 / 23 раза

dimetrius П.С. прикольная схемка
ой, если не авторизован в яндексе - не показывает.. :( ну да и черть с ней. ..

VLauto
V

Санкт-Петербург
24 / 8 раз

Yami перегородка направляет воду в нормальную сторону
В Вашей конструкции язычок/рассекатель преграждает воде путь в пескоприемник и одновременно мешает песку заполнить трубку и создать пробку. Очень хорошо если это работает. Но в реальном изделии Вы не сможете себе позволить трубку с плавной дугой на пол-аквариума. Придется минимизировать, ставить колено, изгиб и т.п. В этом случае возможна закупорка. Но, то что образец реально рабочий, уже прекрасно. Остается навести внешний лоск. :co_ol:
Roywalk Ураааа! Работает!
Алексей, круто! Не могли бы Вы выложить видео.
Roywalk при большом количестве песка (думаю) будет просто затор (песок будет в ней болтаться)
Возможно, количество песка получится регулировать изменением размера отверстия из пескоприемника. :nez-nayu:

Roywalk
R

Томск
98 / 181 раз

Снял как мог видео, песка много сыпать не стал, так как пескоприемник небольшой, а раструб вверху не широкий и песок разлетается по банке. В конце видео видно, как песок собравшись в кучу увеличивает подачу, так что при полном пескоприемнике будет нормальная подача песка. Во всяком случае я на это надеюсь :-)
http://www.youtube.com/watch?v=Wqu2OTTa ... e=youtu.be

Roywalk
R

Томск
98 / 181 раз

Начал собирать конструкцию. На основе монтажной пены. Всплыли новые подводные камни: при заполнении пескоприемника даже на половину, падение песка почти приостанавливается, падает очень мало фракций (ну и я пока не нашел подходящего песка и использую гравий 1-2мм). Входное отверстие в пескоприемнике 8мм, возможно это мало и поэтому идет закупоривание. Убрал весь песок, засыпал 3 чайные ложки и конструкция снова заработала. Производительность конечно не на высоте, но завтра постараюсь найти песок другой фракции и испытать на нем. Если дальше так пойдет, то скорее всего оставлю все как есть и уменьшу размер пескоприемника под необходимое мне количество, а то он получился очень большим :hi_hi_hi:
http://www.youtube.com/watch?v=Es9iW_Bgd04

Yami
Y

Королев, МО
30 / 23 раза

Алексей, очень классно получилось! А можешь немного поподробнее рассказать о сооружении? Как делал, как резал, обычная пена подойдет? Всплывать не будет? не токсично ли? чем красить потом? :)

P.S. Вчера увидел в магазине Ашан вот такую поилку для ящериц. Ценник 1990 руб. с насосом и трубочкой.
Может как вариант, найти каркас от всего этого, в разделе Б/У на животноящерных форумах и от нее отталкиваться?
Изображение