AndreBens, всё очень удобно! А красота какая! Я вот сегодня запустила шаловливые ручки в свой аквариум, половину повыдёргивала. Захотелось многое изменить. А тут заскочила в тему и поняла что именно теперь хочу! Спасибо!
Юлия63
Ихтиандр
И
Ихтиандр
Курск
311
/ 61 раз
AndreBens, Андрей, здорово придумано. Даже в посте #48, "Рыбнадзор" оценил вашу красоту аквариума :co_ol: :-)
Ихтиандр
Акварина
А
Акварина
Астрахань
734
/ 269 раз
Андрей, скажите, до сих пор пользуете такие приспособы? нет отрицательных моментов с начала их использования?
Акварина
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2915
/ 2498 раз
Акварина, никаких отрицательных моментов не обнаружено. Использовалось долго, больше года непрерывно и потом по нескольку месяцев периодически. Никаких минусов не заметил. Было много креветок вишен и размножался коридорас-пигмей в тех аквариумах где было очень много пластика. Сейчас пару конструкций держу под рукой на балконе и иногда пускаю в дело. Очень хочу сделать аквариум с выступающей из воды террассой и пустить сверху ручеек. И аквариум шикарный под эту идею есть, куб из оптивайта на 100 л, но места под него нет: в стойку по высоте лезет но не обслужить. Вот думаю куда поставить: по- хорошему нужно тумбу делать, все углы дома и так заняты. В данное время небольшие конструкции из этих подрозетников используются в аквариуме "Остров" для организации горы из лавы. Позволили сделать гору из лавы менее монолитной внутри. Там конечно концентрация пластика небольшая. Живет много черных синих неокардин, коридорасов и анциструсов суперрэд.
Еще причина по которой не использую террасы -недостаток места под корневые растения. Терраса отлично подходят для папоротников, мхов и особенно буц на лаве. Но появилось у меня много видов людвигий-ротал-крипт-эхов. Все нравится и растет хорошо, а места на дне уже нет. Мхи держу в основном на стенках, чтобы освоводить дно. Сейчас активно использую идею с круглыми пятаками из дерева для крепления мхов. Они везде-на дне, на стенках на присосках, на губках для фильтров.
AndreBens
Акварина
А
Акварина
Астрахань
734
/ 269 раз
AndreBens, заинтересовала ваша идея крепления мха на стеклах. Пришла сегодня мысль, когда вытаскивала из аквариума длинную трубку-распылитель. Ведь на нее тоже можно крепить, она с шероховатой поверхностью и присоски для нее можно без проблем приобрести. Можно закрепить вертикально или горизонтально га стенке или вообще наискосок.
Акварина
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2915
/ 2498 раз
Акварина, вариантов много, если есть желание. Украсить флейту можно, но это-же ее неудобно будет ее чистить. Что я с ней делал - так над ней на присоске гидрокотилу трипартиту располагал. Росла шапкой, слегка выходя из воды. Вышла такая защита флейты от света, а значит от обрастания внутри.
AndreBens
Акварина
А
Акварина
Астрахань
734
/ 269 раз
AndreBens Украсить флейту можно
не, я не про флейту, а про распылители, которые к компрессору подключают
Акварина
Keremkaksu
K
Keremkaksu
296
/ 65 раз
AndreBens гору из камней
подскажите какие камни использовались для горки?
может быть можно лаву приспособить? а если под лаву завести бульбулятор, то мхи не смогут прирасти? то есть пузырьки воздуха из-под камней будут мешать?
Keremkaksu
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2915
/ 2498 раз
Keremkaksu, Я использовал лаву и местами подкладывал все те-же подрозетники для облегчения конструкции. Чтобы гора не была монолитной, а внутри было движение воды и место для плавания. Насчет пузырьки воздуха будут мешать - это вряд-ли. Растут же мхи на потоке из фильтра. Другое дело что толку мало: пузыри, встретив препятствие, будут объединяться в крупные. А они будут лопаться сверху, забрызгивая все вокруг. Красота от такого пузырения сомнительная + заботы по отскребанию налета, заливание световой арматуры или покровного стекла.