Andriano G. Таким образом, осталось только 2 ктенопомы - картина в аквариуме совсем грустная и одинокая. Состояние такое же, аппетит отличный. Продолжаем наблюдение.
Дело в том, что когда подозревают микобактериоз рыб, то симптомы подходят и к другому микозному заболеванию рыб(ихтиоспоридиоз, ихтиофоноз), а различают только в лаборатории при вскрытии рыб и при окрашивании определенным реактивом. тоже вялотекущая болезнь.
Но она не лечится.
Я не думаю что Вам нужна вся правда, поэтому начну немного успокаивать....
Представьте просто картинку:
Споры гриба прорастают органы, такие как печень, почки и т.д.размножаются там с большой скоростью, поселившись в органах идет воспаление и начинаются необратимые изменения. Это как бомба замедленного действия, этот грибок(споры гриба) находятся не на рыбе, а внутри ее, разрушая рыбу изнутри. Отсюда и вздутия и водянка.
Аналоги лекарства, те которые от грибка, только это больше от наружного, когда ранка есть у рыбы и на ней появляется пушок(cапролегния), это совершенно не то. Против грибов- споровиков еще не придумали лекарства.
Что делать?
Да ничего. Жить дальше. Просто улучшить качество воды и разнообразно кормить рыб.
Можно долго рисовать мрачные и страшные картинки по поводу аквариума, но поверьте, если условия в аквариуме хорошие и у рыбы хороший иммунитет, то со всеми болячками рыба справится сама, так велела ей природа.
Нужно просто создать оптимальные условия содержания, поскольку первыми заболевают ослабленные рыбы, содержащиеся в плохих условиях.
Поэтому, пусть аквариум живет своей жизнью.
Пока рыба содержится в стабильных условиях, с регулярными подменами воды и разнообразным правильным кормлением, болезни находятся в скрытых формах. Но стоит измениться условиям внешней среды, стоит добавиться новым факторам, воздействующим на организм рыб, как иммунная система дает сбой.
Споры ихтиоспоридий обладают невероятной жизнестойкостью, они живут даже в засушенном виде десятки лет, выдерживают заморозку и температуру высокую, точно уже не помню, но знаю что рыба сварится, а споры останутся жить, но они не выдерживают кипячения, поэтому грунт можно будет кипятить, потом для дезинфекции.
Просто нужно всегда помнить, что какой-то из возбудителей есть в акве и не давать ему распространяться до масштабов эпидемии.
Пусть ваши рыбы доживают свой век. Просто пока никого не подсаживайте. Чтобы не было новичков и не шла болезнь по замкнотуму кругу.
Эти два заболевания- вялотекущие. Просто нужно стойко дождаться конца.
А потом перезапуск, дезинфекция и можно начинать содержать аквариум заново, если вам это нужно и вы любите рыб. Простите за плохие вести.
Примите это как должное, мы не волшебники и как бы мне не хотелось, иногда мы бессильны помочь рыбам.
Но тем не менее- не нужно опускать руки.
Удачи.