Здраствуйте еще раз. Вчера запустила свой внешний фильтр Эхейм Классик 2213. Работает тихо, вообще нес слышно. Пробовала вложить губку от старого фильтра в заборную трубку, начал собираться воздух в шланге, который забирает воду и пошел шум, фильтр, глотнув видимо воздуха, начал работать громко. Убрала губку. Как ее правильно надеть, немного не пойму. Ладно, разберусь, вопрос не в этом.
У меня аквариум 64 литра. Как включила фильтр и одела флейту, все растения полегли на одну сторону, оченеь сильное течение. Сейчас вообще убрала флейту, работает так, хоть напора такого бешеного нет.
Я вот думаю, наверное этот фильтр, мощноват для моего аквариума, особенно для растений. Хотя, когда решила купить внешний, везде читала, что такие фильтры ставят и на мой объем. Я шланги сделала специально, подлиннее, чуть больше 1.50-ти. Ставила с новыми наполнителями, керамикой, две губки, одна паролоновая, вторая похожа на сентипон. Вода за двенадцать часов стала чуть чуть мутноватая. С внутренним фильтром, была крстально чистенькая. Переживаю за растения,, хорошо разрослась валиснерия, анубиусы пошли в рост, и вообще все прирастается нормально. Я знаю, вот комнатные цветы на сквозняке не живут. Стоит ли мне ожидать что мои зеленые друзья (подводные растения) погибнут на таком потоке?
Вот фотография. Валиснерия, на переднем плане пригибается, она расположена напротив входа воды в аквариум. Дальняя от трубок входа и выхода, валиснерия чуть чуть колыхается. Трубки забора и выброса воды расположила в одном углу.
Отправлено спустя 12 минут 52 секунды:
Высота подачи воды от фильтра до аквриума, примерно -1.4 метра.