илья 72 Прост меня например этот звук пузырьков выводил из себя :-)
А у меня аквариум на кухне стоит, оттуда не слышно. :):
Все порезанные и пересаженные растения прижились и пустили новые листья и розетки. У анубиаса уже пять новых корешков! Но листья некрасивые, дырявые. Растения растут, но не по 15 см в неделю, как должны. Лучше всех пистии, она за неделю из пяти крошечных розеток в углу аквариума вырастает так, что полностью закрывает всю поверхность воды. Борода, или что у меня там, теперь появляется только на тех листьях, где ток воды и воздуха от распылителя аэрации. Сомневаюсь, что это борода, потому что с гигрофилы она очень легко снимается, причем как чулок - целиком слезает прямо в форме листа, на котором сидела. Но с лимнофил, у которых тонюсенькие листики-иголочки, ее совсем не снять.
Сегодня опять проводила генеральную уборку, выбрала еще порцию крупной гальки, почистила стенки, пропылесосила дно - купила сифон, который к помпе подсоединяется. Качает слабо, помпа хилая у меня, но зато грунт не засасывается, а только мусор.
Положила под корни нимфее, лимнофиле и гигрофиле по шарику питательной глины Dennerle Deponit Nutriballs. Будет от них польза тем растениям, которые в основном из воды питаются, а не из грунта? Лимнофила с гигрофилой же именно такие?
Шишка у отика за неделю не изменилась ни по цвету ни по размеру. Продолжаю наблюдать за ним.