Мой маленький водный мирок 15 литров (Tekhi) (страница 6)

Галерея
илья 72
и

Россия, Тюменская область
3495 / 1168 раз

Tekhi аэрацию
Я бы выключил ее вообще :nez-nayu:

Doctor_Zig
D

П.-Камчатский
1445 / 1498 раз

илья 72, почему?

илья 72
и

3495 / 1168 раз

Doctor_Zig илья 72, почему?
Тут растения. И население не большое. У меня в 20 литрах густозасаженно было, и СО по максиму и днем и ночью. И никакой аэрации. (это конечно не руководство к действиям). Пробовать надо. Отключать аэрацию и смотреть, тусуються ли рыбки у поверхности чтоб подышать.

mcflyspb
m

СПб
1033 / 301 раз

Doctor_Zig почему?
Тема спорная и зависит от кол-ва рыб и растений в акве. С одной стороны, аэрация вымывает Co2 доводя его концентрацию до равновесного состояния с атмосферой. С другой, если рыб мало, а растений много, то насыщает воду Co2 из атмосферы. Равновесное состояние для концентрации Co2 400ppm в атмосфере около 1 мг/л в воде при комнатной температуре. Но все это теория, которая без практики мертва, как завещал Владимир Ильич.

илья 72
и

3495 / 1168 раз

mcflyspb Но все это теория
Вот именно, это аквариум со своей системой, и две одинаковые банки по объему с одинаковыми параметрами, флорой и фауной могут вести себя абсолютно по разному. Здесь практика и еще раз практика, пробуйте, экспериментируйте, выясняйте. А если все делать по инструкции, дак а в чем же тогда удовольствие от аквариумистики?

Tekhi
T

545 / 529 раз

Я бы на ночь ее оставила, потому что сомы любят вверх ногами висеть на стенке, вдоль которой бегут пузырьки, а петушок по ночам всё равно спит в зарослях корней пистии, и ему течение не мешает. А днем, когда главрыб обплывает свои владения, спят сомики и им как будто аэрация не так уж нужна. Если по рыбам почти сразу видно, какова реакция на то или иное нововведение, то с растениями это всё не так быстро становится заметно, вот я и засомневалась.

илья 72
и

3495 / 1168 раз

Tekhi Я бы на ночь ее оставила
Если вам аэрация не мешает то конечно оставляйте. Прост меня например этот звук пузырьков выводил из себя :-)
Tekhi вот я и засомневалась.
На то и форум, чтоб спрашивать в сомнительных ситуациях :-):

Tekhi
T

545 / 529 раз

илья 72 Прост меня например этот звук пузырьков выводил из себя :-)
А у меня аквариум на кухне стоит, оттуда не слышно. :):

Все порезанные и пересаженные растения прижились и пустили новые листья и розетки. У анубиаса уже пять новых корешков! Но листья некрасивые, дырявые. Растения растут, но не по 15 см в неделю, как должны. Лучше всех пистии, она за неделю из пяти крошечных розеток в углу аквариума вырастает так, что полностью закрывает всю поверхность воды. Борода, или что у меня там, теперь появляется только на тех листьях, где ток воды и воздуха от распылителя аэрации. Сомневаюсь, что это борода, потому что с гигрофилы она очень легко снимается, причем как чулок - целиком слезает прямо в форме листа, на котором сидела. Но с лимнофил, у которых тонюсенькие листики-иголочки, ее совсем не снять.
Сегодня опять проводила генеральную уборку, выбрала еще порцию крупной гальки, почистила стенки, пропылесосила дно - купила сифон, который к помпе подсоединяется. Качает слабо, помпа хилая у меня, но зато грунт не засасывается, а только мусор.
Положила под корни нимфее, лимнофиле и гигрофиле по шарику питательной глины Dennerle Deponit Nutriballs. Будет от них польза тем растениям, которые в основном из воды питаются, а не из грунта? Лимнофила с гигрофилой же именно такие?

Шишка у отика за неделю не изменилась ни по цвету ни по размеру. Продолжаю наблюдать за ним.
Фото Мой маленький водный мирок 15 литров Tekhi  (photo#76347)
Фото Мой маленький водный мирок 15 литров Tekhi  (photo#76348)

mcflyspb
m

СПб
1033 / 301 раз

Tekhi У анубиаса уже пять новых корешков! Но листья некрасивые, дырявые.
Обрываете все листья, кроме двух свежих. Отрезаете черенок 2 см с этими листьями. Обрываете все корни и привязываете его к черному камню на этой же фотографии. Он пустит корни и прирастет, будет красиво.

Tekhi
T

545 / 529 раз

А он привязан к коряге. Буквально пару недель назад привязала, после чего новые корни и появились. Там у него корневище, на фото не видно, вставлено в полость в коряге. У меня руки чешутся обрезать пожелтевшие корни, но страшно. Думала, когда новые до коряги дорастут, тогда и обрежу старые.