И у меня. Уже возникает желание оставить всё, как есть, и вообще не думать об этом, пока не сломается текущий фильтр. Делает там что-то - ну и ладно.
Сейчас просто спокойно могу потратить 2,5 т на фильтр, а потом - неясно, как будет...
Филита
Ленчик
Л
Ленчик
1861
/ 403 раза
Мне просто сама суть затеи вообще не понятна.
Кстати у акваэля стакан такой дурацкий с перегородкой, туда особо много ничего не впихнешь.
Ленчик
Филита
Ф
Филита
Раменское
488
/ 117 раз
Ленчик
просто сама суть затеи вообще не понятна.
Устроить "генеральную уборку". С помощью барбуса я это сделать не могу, с помощью головы от акваэля - могу. В теории, что бы я ни поставила в качестве фильтра после этого, уже там будет чище (и уборку можно будет повторять, если будет эта самая акваэлевская голова).
А у вас же есть стакан этот? Можете его сфоткать внутри?
Филита
Ленчик
Л
Ленчик
1861
/ 403 раза
Филита, порылась по всем своим коробочкам с аквабарахлом, не нашла. Видать выбросила.
---
Филита
Устроить "генеральную уборку".
О, я тут на днях устроила. Валлиснерию выдирала вдоль задней стенки 30-ки. А то она бородой поросла вся (там как раз течение).
Такая муть и грязь поднялась, это жесть и ужас ! Думала помрут мальки мои. Но ничего. Все в порядке. Дождалась, пока вся муть и грязь уйдет/осядет, дно посифонила, губку фильтра промыла и всего делов.
Ленчик
Филита
Ф
Филита
Раменское
488
/ 117 раз
Ленчик
Такая муть и грязь поднялась, это жесть и ужас !
У меня тоже поднимается, когда пересаживаю лимонник. У него гигантские корни, и я читала, что нужно его пересаживать время от времени. И вот каждый раз какая-то буря из ила поднимается! Но я думаю, что так много ила скапливается именно из-за того, что фильтр плохой...
---
Ленчик
пока вся муть и грязь уйдет/осядет
вот мне не нравится, что она осядает! Часть засасывает фильтр, часть я убираю сифоном. Но остаётся слишком много, на мой взгляд.
Филита
Ленчик
Л
Ленчик
1861
/ 403 раза
Филита
Но я думаю, что так много ила скапливается именно из-за того, что фильтр плохой...
А мне кажется зря загоняетесь. Если не скачут азотистые, если вода прозрачна, что ещё, собственно, надо. ИМХО.
Филита
Ленчик
пока вся муть и грязь уйдет/осядет
вот мне не нравится, что она осядает
Так удобрение растениям :a_g_a:
---
Я, конечно, не знаю, насколько у Вас там все заилено, хозяину видней. По фото не особо что поймёшь.
Ленчик
Филита
Ф
Филита
Раменское
488
/ 117 раз
Ленчик
насколько у Вас там все заилено
Вот и я не понимаю, это нормальная заиленность или нет. У большинства знакомых аквариумистов пропант, там не видно по нему, насколько заилено. Иногда, когда сифоню, возникает неприятный запах. Вот тогда прямо расстраиваюсь и запоминаю, где, чтобы лучше там сифонить... Но, кстати, это как правило те места, где не растут растения с корнями. Когда под корни залезаю проверить, что там творится, запаха нет.
Филита
Филита
Ф
Филита
Раменское
488
/ 117 раз
Провела ещё час, разглядывая разные фильтры. Такое ощущение, что выбор-то невелик. Либо Барбус (а уже есть), либо Silver Berg (как понимаю, тоже не слишком уважаемые товарищи), либо Sobo (внешне очень похож на Барбус; нет регулировки потока), либо Sunsun (маленькие губки, и те фильтры, которые нравятся, не подходят по размеру в аквариум), либо Акваэль (нет отсеков, плохая штатная губка). И...всё.
Потихоньку прикидываю, а вот если поставить фильтр с открытой губкой в дальний угол банки, то мне же его будет не видно с того места, с которого обычно смотрю?..
Но очень не хочется отказываться от мысли о нескольких отсеках(((.
Филита
Филита
Ф
Филита
Раменское
488
/ 117 раз
А вот теперь я заказала акваэль турбо.
С открытой губкой и отсеком.
Приедет 15 февраля, когда поставлю - не знаю.
Дорогой, но надеюсь, что на несколько лет...
---
А старый барбус планирую поставить в 15 л. Только одну секцию сниму, чтобы влез... но это потом, сначала нужно будет этот фильтр запустить.
Филита
Филита
Ф
Филита
Раменское
488
/ 117 раз
Ленчик
Кстати у акваэля
У вас же акваэль турбо сейчас?
Получила. Губка - смех один, и это за 3100... какая губка туда подходит?