Metal А я все на счет накопление и отдачи питательных веществ растениями.
Почему при обеднении воды, водорослями покрываются именно быстро растущие растения, преимущественно с листовым питанием? А растения с хорошо развитым корневым питанием будут покрываться водорослями только когда грунт пустой.
Ну так потому что первые быстрее ослабнут при отсутствии питания в воде, а вторые при отсутствии еды в грунте)))
И...?
Наталья
serj973
s
serj973
Казахстан, Павлодар.
3481
/ 2309 раз
Почему это - у меня в этот раз именно на грунте - так что и этот вариант вполне возможен.
serj973
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6127 раз
Я имею в виду зеленый пушок и нитку, а не красные водоросли и кладофору.
Metal
serj973
s
serj973
Казахстан, Павлодар.
3481
/ 2309 раз
Зеленый пушок - да, а вот нитке разницы нет - где-то писал - у меня в поливочном баке процветает - а там только железо и вода.
serj973
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6127 раз
Возможно мы про разную нитку думаем. Я про ту, которая приростает к растениям, а не ту что плавает пучками и оплетает растения(как тина).
Metal
serj973
s
serj973
Казахстан, Павлодар.
3481
/ 2309 раз
Она и есть - она и не плавает свободно - это только в акве - когда шевелят, а в природе - обязательно прикрепляется - к растениям, предметам.
serj973
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6127 раз
Сергей, ты про какие из этих?
Metal
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Селитра а аминокислоты и белки.
Ир, а что мешает аминокислотам и белкам превратиться в нитрат со временем?
Ю.В.
Селитра
С
Селитра
Украина
250
/ 481 раз
Граждане, что-то тема ушла далеко в сторону. При чем тут нитрат?
Юра, но на твой вопрос отвечу. В аквариуме протекает огромное количество реакций. Нельзя все упрощать и сводить только к превращениям аммиак-нитрит-нитрат. Что касается азота, в зависимости от условий, может идти неполная нитрификация и денитрификация, диссимиляторная выработка азота. Продуктами этих реакций могут быть: NO3-,NO2-, NH4+, N2O, N2, NO. Последние 3 продукта газообразные и улетучиваются из воды. В каждом аквариуме складываются свойственные только ему условия, отличные от других аквариумов. Только в зависимости от них эти процессы будут протекать с определенной скоростью, в определенном направлении. Я же писала в другой теме о балансе, что баланс - система множества уравнений с множеством неизвестных. Если в воде поступление высокомолекулярной органики превышает возможности гетеротрофных бактерий разлагать ее на более простые соединения (начальный шаг процесса минерализации), то будут идти сопутствующие процессы гниения.
Кстати, ряд растений предпочитает потреблять азот именно в аммиачной, а не нитратной форме.
* Данные взяты из труда мадам Дианы. Диана Вальштадт. Экология растительного аквариума
Селитра
Andrey (nsk)
A
Andrey (nsk)
Новосибирск
47
/ 15 раз
так написал по предидущим постам много и свет выключили! все насмарку :cry_ing:
кратенько:
"низкая окисляемость"-косвенно можно предположить высокое содержание в такой воде
активного кислорода, каторый подавляет растения...
и очень кратко: азот и фосфор и др. выделяется при отмирании клеток растения,
при стрессах выделяются еще некоторые продукты деградации сложных соединеий,
еще есть аллелопатия и др. пороцессы...-растения активно "общаются" с окружающей их средой)