Подмены - утром, днём или вечером? (страница 6)

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Ну, тогда принципиально буду делать уборки среди ночи :)-(: Никто ведь не спорит, что рыбам иммунитет нужно повышать? А я еще и о их психическом здоровье буду заботиться- тренировать стрессоустойчивость ::yaz-yk:

Леночка
Л

Сочи
352 / 119 раз

Roman Для обитателей никакой разницы во времени подмен нет
Боция клоун. Спать они ложились, в прямом смысле, около 8ми вечера. Лягут в кокосе и отдыхают. И тут я, со своей подменой. Рыба в шорохе, улеглись они к 11 вечера... Спрашивается, оно надо было?))
Скаляры, барбусы, все к вечеру на своих местах, барбусня вниз головой сбоку, скаляры около нимфеи, искоса поглядывают как я приближаюсь с ведрами, шлангами.... уже свет пора тушить, а вместо этого я с о своей запланированной, но несанкционированной подменой.
Имхо. Утро, день для подмен, уборки и т.д вмешательств в систему.
Опять таки, после подмены воды, растения начинали активно выделять кислород, пузыряет все и вся. Соответственно уменьшала поток искуственной аэрации. Вечером эта тема не актуальна.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8857 раз

Леночка Спать они ложились, в прямом смысле, около 8ми вечера
Это их режим у вас. В другом аквариуме будет другой режим. Например, свет в аквариуме включен ночами и выключен днем (банальный пример - випзона какого-нить ночного клуба).
Продолжаются частности. )

Леночка
Л

Сочи
352 / 119 раз

Roman Продолжаются частности
Может так прийдем к компромиссу?) Все-таки процент "домашних, офисных" аквариумов значительно перебивает "клубные" системы)

flicker
f

Барнаул, Алтайский край
730 / 339 раз

Леночка Спать они ложились
Roman Это их режим у вас. В другом аквариуме будет другой режим. Например, свет в аквариуме включен ночами и выключен днем
Определитесь, что вы понимаете под днём? Время искусственного или естественного освещения?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Как и все в этой жизни- общие вопросы состоят из кучи частностей. В итоге, время подмен, как я понял, зависит от
1.суточных колебаний качества воды в водопроводе (если не осмос)
2.принятого в данном аквариуме режима дня
3.особенностей режима дня аквариумиста.
Как я понимаю, в большинстве случаев это утро-день. Календарные. Хотя, возможны корректировки.

flicker
f

Барнаул, Алтайский край
730 / 339 раз

Ю.В. суточных колебаний качества воды в водопроводе
Если я отстаиваю воду, когда лучше производить её забор?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Если отстаиваете, то вероятно безразлично. Хотя я всегда это делаю вечером, в время максимального расбора воды. Скорее на уровне эмоций, чем по каким-то объективным соображениям.

flicker
f

Барнаул, Алтайский край
730 / 339 раз

А сколько не вредно отстаивать воду? Она, бывает, неделю стоит и пленкой покрывается

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Леночка Опять таки, после подмены воды, растения начинали активно выделять кислород, пузыряет все и вся.
Красивый вопрос Леночка подняла. У меня то же самое. Друид сказал бы, что это месть природы за подмену :-) А реально? СО2 после подмены и сифонки, скорее, снижается. В активизацию растений от стресса (с испугу) я не верю. Остается одно. Если речь идет не об аккуратном сливе воды и заливе "на цыпочках", а о реальной уборке с поднимаемой мутью, то в воде после уборки повышается содержание органики, что, в итоге, увеличивает содержание питательных веществ для растений (и нитрАтов в т.ч. благодаря работе бактерий), за счет чего растения активизируются. Для приведения воды "в чувства" растениям нужно время. Причем светлое. Нет, я за подмены в первой половине дня. Опровергайте! :dr_ink:
ПС flicker ИМХО- неделя перебор. Для удаления хлора пол-суток- сутки вполне достаточно.