Ни т8, ни т4 вам не подойдут как вид при такой высоте для почвопокровки.
Вам нужны т5 HO или искать решение на светодиодах. Других вариантов нет.
Roman
Hedin
H
Hedin
Моск.обл. Подольск
1242
/ 605 раз
Вообще,достаточно света можно набрать любым источником.Не важно что за лампы,важен световой поток от них.
Не маловажна финансовая часть. И тут т4 не уступят т5. Сколько стоит одна т5? И сколько стоят две т4? Я не говорю о заоблачной цене эпра.Нужна ли начинающему любителю супер пупер модная лампа и что она ему даст?
Теперь конкретика. Набираем т4 из расчёта 1,5 - 2 ватта на литр. В каждом таком светильничке есть выключатель,есть разъёмы подключения дополнительных светильников. То есть,мы легко сможем регулировать световой поток без всяких заморочек и совсем просто включать неограниченное количество ламп. Лиш бы в крышке хватило места. Далее организовываем ступенчатое освещение: в начале несколько часов светит малая часть ламп,в полдень все и вечером малая. Длиной полдня можно регулировать рост и габистус растений. А также сдерживать развитие ксенококуса и некоторых других водорослей. И,как упомянул,можно варьировать количеством ламп.
Ребята,далась вам эта почвопокровка! Она красива только на фото. В жизни это как только что остриженный газон. Смотрите: подросла и её надо стричь. А стриженная она хуже бритого ёжика. Теперь жди пока отрастёт. Отросла и опять бреем. Проше сделать газончики из мха: привязал феникс или крисмасс к кафельной плитке и утопил. Что то не понравилось - переставил. Нет кафеля или не нравится - привяжите к дощечке,поленцу,ветке.
Также есть чудо растение марсилия. Растёт в любых условиях и крайне не прихотлива. Даже в жёсткой воде. Света много не требует.
Hedin
Viktors
V
Viktors
Рига
210
/ 39 раз
Огромное спасибо за советы!
Вот фотография крышки, можно ли переделать под Т5 - 4 лампы- 28W? Всего 112 W, что и необходимо для аквариума-травника (120 л).Без крышки как - то не хочется.Или дополнительно установить две лампы Т5 с отражателями? Жду комментарии. Нашел светильник Arcadia Classica LED-светильник белый, можно ли комбинировать 2х18W Т8,2х28W и 2-4 Led -светильника? Мощность и лумены LED не знаю.
Viktors
snakebig
s
snakebig
Техас
4054
/ 1911 раз
Viktors Нашел светильник Arcadia Classica LED-светильник белый, можно ли комбинировать
Как угодно, это декоративная подсветка, трава его не заметит.
snakebig
Viktors
V
Viktors
Рига
210
/ 39 раз
Hedin Далее организовываем ступенчатое освещение: в начале несколько часов светит малая часть ламп,в полдень все и вечером малая.
Ступенчетое и прерывистое освещение я предусматриваю. Понимаю, что почвокровке нужен еженедельный парикмакер, мох у меня в мелкой акве уже на коряге прирастает. Я не буду запускать травник, пока не рассмотрю все вопросы.Перерыв в аквариумистике у меня 10 лет, очень много за это время изменилось :-):
Viktors
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21125
/ 8916 раз
Hedin Вообще,достаточно света можно набрать любым источником.Не важно что за лампы,важен световой поток от них.
Важно, почвопокровке нужно чтобы свет нормально доходил до дна.
Hedin Теперь конкретика. Набираем т4 из расчёта 1,5 - 2 ватта на литр.
Это не конкретика, а теоретика. Вы растили приличную почвопокровку под т4 при высоте столба в 45 см.? При условии что в аквариуме не только она, но и длинностебелька присутствует.
Roman
Viktors
V
Viktors
Рига
210
/ 39 раз
В моем случае Т4 отпадает, так как доступны только Т5 и Т8.
snakebig это декоративная подсветка, трава его не заметит
.Да, это была первая моя мысль при просмотре этой лампы.С LED я вообще дел не имел.Нашел вариант, закупить систему на две Т5, надо придумать как в крышку засунуть. Склоняюсь к варианту 2х18WТ8 и2х28WT5 = 92W+ и с учетом одного отражателя под Т5 ( коэф.1,7) получится 121 W.Этот вариант приемлем? Кто имеет LED лампы в травнике, поделитесь опытом.
Viktors
Сергей СН
С
Сергей СН
Москва
1635
/ 1089 раз
Viktors .Нашел вариант, закупить систему на две Т5, надо придумать как в крышку засунуть. Склоняюсь к варианту 2х18WТ8 и2х28WT5 = 92W+ и с учетом одного отражателя под Т5 ( коэф.1,7) получится 121 W.
И ещё умудриться воткнуть пару вентиляторов...
Интересно взглянуть на "волшебный" отражатель с коэфф. 1,7.
Сергей СН
Viktors
V
Viktors
Рига
210
/ 39 раз
Да, Сергей, полностью с тобой согласен! Кофф.1,7 это в воздухе, а в воде намного меньше.Вентиляторы воткнуть негде, лучше использовать опахало :-):.Еще раз внимательно посмотрел крышку, там реально некуда впихнуть лампы.Чтоже тогда изготавливать новую крышку? Что можешь конкретно предложить?
Viktors
Сергей СН
С
Сергей СН
Москва
1635
/ 1089 раз
Самое простое. Существующее ЭПРА "вынести" за пределы крышки." Воткнуть" 4 лампы. Вырезать 2 отверстия под вентиляторы.
А "эстетику", крепления смотреть на других форумах. Если что попадётся ... скину ссылку.