А с лампами 9000К прекрасно смотрятся рыбы. Сам юзал такие лампы от Сэра. Очень понравились, но срок службы на заданном спектре недолог- менее года.
финн
СергейСтаровойт
С
СергейСтаровойт
Брянск
20
Smelov Довольно часто на форуме встречается вопрос какой цветности энергосберегающую лампу лучше поставить в аквариум. Так же не однократно приходили к выводу, что для растений лучше лампы более желтоватого спектра, то есть 4200К, а для восприятия человеческим взглядом и более красивой окраске рыб 6500К. Самый хороший эффект дает сочетание двух этих ламп.
я тоже использую в своём аквариуме сочетание 20W4200 и 15W6500 :a_g_a:
СергейСтаровойт
tynycatcaty
t
tynycatcaty
Винница
46
/ 3 раза
Может кто подскажет какой производитель делает лампы энергосберегалки со спектром более 4200к - типа 6500к и т.п. ?
tynycatcaty
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6128 раз
Практически любой.
У меня были и космосы и осрамы и филипсы и китайские хамелионы. А уж про кучу нонеймов, вообще молчу. Даже в фикспрайсе есть 6500к лампы)
Metal
tynycatcaty
t
tynycatcaty
Винница
46
/ 3 раза
Значит вполне реально найти такие энергосберегалки, может через интернет и т.п.?
Так как на полках в магазинах ничего выше 4100к не встретил пока, или мало магазинов обошел.
tynycatcaty
СергейСтаровойт
С
СергейСтаровойт
Брянск
20
tynycatcaty Может кто подскажет какой производитель делает лампы энергосберегалки со спектром более 4200к - типа 6500к и т.п. ?
я беру Navigator, других пока не находил. :dr_ink:
СергейСтаровойт
дядя Вова
д
дядя Вова
Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742
/ 4453 раза
tynycatcaty Значит вполне реально найти такие энергосберегалки,
Очень неравномерно появляются. Был период - месяца два не мог найти на 6500 К ни с какими патронами и никакой мощности, потом вдруг появились всякие и от разных производителей - глаза разбегались. Купил в запас несколько штук, чтобы снова не бегать в поисках.
дядя Вова
tynycatcaty
t
tynycatcaty
Винница
46
/ 3 раза
Придется мне серьезнее поискать на 6500к, если говорите что производятся, спасибо.
tynycatcaty
neldon
n
neldon
Перевоз
18
/ 7 раз
Оперативно передал свет с КЛЛ на спиральные энергосберегайки. Поставил 2 шт. по 15 ватт. В нашей глубинке нашлись только 4200. По мне так желтят, но в общем как-то сочненько все смотрится. И жене понравилось. Буду ждать отклика растений. При старых задолбили диатомовые. Думаю 2 по 15 на мои 30 литров будет нормально, но на всякий случай место для третьей приготовлю...
neldon
VoRoN
V
VoRoN
Москва
488
/ 328 раз
Стояли две лампы Juwel Colour, 6500К. Вчера заменил одну на Juwel Day, 8000К..... Вот не знаю,как вам такое сочетание? Понравится ли растениям?