Я понимаю что я нуб еще, но все же хотелось бы знать)
Roman Ставьте фан-3.
Фан-микро - это вообще не фильтр. )) Он даже в 5 литрах ничего фильтровать не будет )
Да, компрессор апамп колларрвский будет
Roman Ставьте фан-3.
Фан-микро - это вообще не фильтр. )) Он даже в 5 литрах ничего фильтровать не будет )
То не биофильтр, а развод на бабки.KaPalna и биофильтром?
Ю.В. ИМХО самая эффективная фильтрация на голове с открытой губкой. Но у такой схемы есть огромный недостаток- при вынимании губки, половина г-на с нее летит обратно. И все примочки типа "сачков", "пакетов" и прочей импровизации помогают очень слабо. Этого недостатка лишены закрытые фильтры. Из них, как Вам сказали Дмитрий и Роман, самые эффективные ФАН 2 ФАН 3. Размер- от населения и других факторов. Если есть возможность замаскировать бОльший фильтр, то лучше берите 3-й.
Добавлено спустя 44 секунды:
То не биофильтр, а развод на бабки.
Там есть регулятор потока. Можете, если хотите, вместо штатной губки (кстати, довольно неплохой) вырезать такую же из мелкопористой мочалки.KaPalna Фан -3 от 150 л мне не будет лихо рыбам и растениям от мощности?
Как я понял, Вы планируете травник и не планируете перенаселять? Вполне достаточно того что в 3-м ФАНе. Если вдруг форсмажор, то вымете губку и положите уголь. На постоянной основе в травниках уголь вреден.KaPalna с наполнителем кроме губки, уголь там и все такое.
Ну травник для меня наверное громко сказано, ну и перенаселять я не хотела быЮ.В. Как я понял, Вы планируете травник и не планируете перенаселять? Вполне достаточно того что в 3-м ФАНе. Если вдруг форсмажор, то вымете губку и положите уголь. На постоянной основе в травниках уголь вреден.
У них есть огромное преимущество перед большинством остальных- форма их корпуса такова, что вода через губку течет со всех сторон, забивая ее равномерно и не снижая сильно поток. А что страшненькие, так растения существуют для того чтобы прикрывать оборудование :-) Да и как на мой сельский взгляд, так то что Вы показали, на вид- страшнее фана :-)KaPalna Страшненькие они же
УФ нужно в редких случаях. УФ гарантировано излечивает от эвглены и ускоряет (подчеркиваю УСКОРЯЕТ, а не полностью излечивает) излечение некоторых болезней. На постоянку он не нужен. Сильно надо- купите себе УФ лампу и прицепите ее на выхлоп фана, когда понадобится.KaPalna А про уф в фильтре никто не скажет?
Почему зря читали? Теоретическая подготовка еще никому не вредила. Только Вы наверное упустили, что основной азотный цикл происходит в грунте,воде и на стеклах аквариума, т.е. важно соотношение объема и площади поверхности. Вероятно в школе, на уроке геометрии о любви мечтали :hi_hi_hi: и пропустили, что чем больше размеры параллелепипеда, тем меньше у него соотношение площади поверхности и объема. Другими словами, чем больше аквариум, тем больше ему нужна поддержка фильтра (как места заселения бактериями) для осуществления азотного цикла. Объема губки ФАН 3 для 72 л достаточно для этой небольшой, чисто буферной поддержки. В 150л я бы сказал да, обязательно нужны наполнители. Только не в "циркуляторе" :-)KaPalna Короче все что читала про всякие циркуляторы и наполнители все зря))))
Да, сорри, я неверно написала подряд про наполнители и циркулятор - я понимаю что это несовместимые вещи))))Ю.В. Объема губки ФАН 3 для 72 л достаточно для этой небольшой, чисто буферной поддержки. В 150л я бы сказал да, обязательно нужны наполнители. Только не в "циркуляторе" :-)