Не знаю, кто производитель лавы :-): Вулкан какой-то. Есть фасовщики - продавцы типа Удеко. Мою - брал у сборщика с Ростова. Он писал что это последнее, больше в том месте нет. Это не важно: лава есть лава, начинка Земли, выброшенная на поверхность. Лишь бы не шлак с металлургии.
AndreBens
Keremkaksu
K
Keremkaksu
296
/ 65 раз
AndreBens Вулкан какой-то
:-) в том и беда, что некоторые могут упаковывать шлак и писать лава
Keremkaksu
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2950
/ 2529 раз
Keremkaksu, я думаю это невозможно если покупать на форумах аквариумистов, если есть хоть несколько положительных отзывов от не новичков. У продавцов с репутацией. Никогда не слышал об явном обмане. Постоянно спрашивают по фото не шлак ли им продали. Пока нет, насколько можно определить по фото. А про шлак читал: покупают дешево на птичке, причем где-то сильно поотдаль от основных ларьков. Продают сильно помятые случайные мужички. И то если в лоб спросить, скажут что "наверное" шлак. Ну и гуляет этот шлак от одного к другому.
AndreBens
Keremkaksu
K
Keremkaksu
296
/ 65 раз
AndreBens, мне тут свезло недавно с грунтом, правда не с лавой... теперь я пуганный заяц
Keremkaksu
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2950
/ 2529 раз
С грунтом больше обмана, т.к. объемы и соблазн велик. Много продаж от оптовиков. Им очень интересно продать килограмм по цене 100 кг. Вот именно такой порядок цен. Вот недавно взял для расширения кругозора на тест купершлак с местного форума, типа черный кварцевый песок. Там все очень очевидно. Вообще удивительно как можно обмануться при покупке грунта. Краска всегда заметна по блеску, мрамор по колотым краям. Морской грунт -по белым включениям и плоской форме камней. Понятно что нужен опыт которого нет при приобретении первого аквариума. Тут я бы ориентировался на рекомендации от опытных, с указанием определенной марки.
AndreBens
Keremkaksu
K
Keremkaksu
296
/ 65 раз
AndreBens, опыт да. Купершлак я не отличила бы тогда, а сейчас легко, потому что его мне уже подсунули... и как Вам купершлак?
Keremkaksu
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2950
/ 2529 раз
Keremkaksu, Фото сделал, на уксус проверил. Плоские пластинки квадратной формы. Явно вещество для пескоструя. В воде слеживается в сплошной непроницаемый пласт. Никуда не годится. Не купил бы его никогда, даже вначале увлечения. Помню как песок речной, мелкий, в детстве закисал. А тут еще хуже. Причем поставщики продолжают присылать. На днях знакомый магазин отказался и возвратил поставщику партию типа "черный кварц".
AndreBens
Keremkaksu
K
Keremkaksu
296
/ 65 раз
AndreBens, он ещё и жутко вонючий, если намочить. Лично мне попался такой. Теперь использую как наполнитель для удержания свечей в подсвечнике, которые не зажигаю.