Melafix (Мелафикс) (страница 7)

Галерея
serg_42
s

Новокузнецк
6476 / 3666 раз

Для питерцев и тех, кто рядом актуально - "Престиж-Аква" выпускает аналог Мелафикса под названием Melaxin.
https://cidex-shop.ru/produktsiya/prepa ... laxin.html
Судя по дозировке внесения (1 мл / 10 литров), он чуть менее ядрёнее оригинала, но зато гораздо проще рассчитывать дозу внесения.

serg_42
s

Новокузнецк
6476 / 3666 раз

Сегодня бодяжил "солёный" Мелафикс (жемчужная гурамка у меня загрустила).
Пока тряс бутылку, растворяя морскую соль, размышлял на тему: "...а нафига эта соль тут нужна?..И почему именно морская соль?..." :nez-nayu:
Погуглил.
Оказалось, что соль - это тупо консервант, чтобы вода в бутылке не протухла. Всё равно что для консервирования огурцов. Причём можно использовать и обычную поваренную соль.
Кстати, разводил на обычной кипячёной воде, охлаждённой до комнатной температуры. Мы же огурцы в дистилляте не солим... :-)

Micra
M

Санкт-Петербург
214 / 48 раз

На всякий случай дублирую сюда информацию, чтобы другие мою ошибку не повторяли :a_g_a:
О правильном внесении Мелафикса: Умерли нанностомусы после внесения мелафикса (пост #581653)

sheridan
s

Томск
5

С солью все-таки не так однозначно, ибо добавлением морской соли в аквариум на западе часто занимаются профилактикой лечения внешних повреждений, так как электролиты этому очень сильно способствуют. Т.е. в оригинальном рецепте - соль это дополнительный компонент лечения.
Так же странно, заниматься консервацией дистиллята ибо там ничего нет.
Кроме того, я бы избегал пищевой соли, как поваренной, так и морской, ибо в нее добавляется специальный химикат для препятствования слеживанию. Для людей он нейтрален, а что будет делать в аквасе, я не знаю. С другой стороны, как в тех же штатах, у нас сложно найти специальную аквариумную соль. В моем городе, так уж точно.
serg_42 Сегодня бодяжил "солёный" Мелафикс (жемчужная гурамка у меня загрустила).
Пока тряс бутылку, растворяя морскую соль, размышлял на тему: "...а нафига эта соль тут нужна?..И почему именно морская соль?..." :nez-nayu:
Погуглил.
Оказалось, что соль - это тупо консервант, чтобы вода в бутылке не протухла. Всё равно что для консервирования огурцов. Причём можно использовать и обычную поваренную соль.
Кстати, разводил на обычной кипячёной воде, охлаждённой до комнатной температуры. Мы же огурцы в дистилляте не солим... :-)

serg_42
s

Новокузнецк
6476 / 3666 раз

sheridan С солью все-таки не так однозначно
Не заморачивайтесь. :-):
Что касаемо Мелафикса - ни разу не было проблем с обычной аптечной морской солью. Главное - чтобы она была без ароматизаторов. Весь недельный курс лечения увеличит TDS в аквариуме за счёт привнесённых ионов соли максимум на 100 ppm, причём это постепенно.
Рыба на такую гомеопатическую дозу никак не реагирует.
Главное - это выполнить первый пункт инструкции: непосредственно перед дозировкой фанатично взболтать бутылку с Мелафиксом. В противном случае почти неизбежен передоз по маслу и проблемы с дыханием у рыб.

sheridan
s

Томск
5

serg_42, спасибо. Зашел в аптеку, купил масло и соль. Соль, типа природная, но когда я ее открыл, она с какими-то вкраплениями. Как будто мелкие куски глины там еще присутствуют. В результате побоялся добавлять все 80 гр. Дома есть морская йодированная соль (йод тоже полезен рыбкам). Вроде больше ничего в составе нет. Добавил 50 гр. морской и 30 гр. этой из аптеки. Буду пробовать.
А хранить раствор потом в холодильнике?
Есть подозрение что могут быть проблемы в аквасе... Сомики периодически летают как ошпаренные и стучаться об траву... Хотя это может быть из-за цихлозом восьмиполосых - они похоже нереститься собираются и самка периодически нападает.

serg_42
s

Новокузнецк
6476 / 3666 раз

sheridan А хранить раствор потом в холодильнике?
Да. Я храню на дверке холодильника.
За год не портится, это точно.
Но и дольше 1 года ИМХО хранить смысла нет, ибо запах масла исчезает напрочь. Поэтому не думаю, что от такого Мелафикса будет польза.
Мне проще сбегать в аптеку и забодяжить свежий. :nez-nayu:

sheridan
s

Томск
5

А не дешевле тогда просто оригиналом пользоваться? Масло рублей 200, соль около сотки и дистиллят под сотку тоже. Итого под 300-400 рублей.
serg_42
Мне проще сбегать в аптеку и забодяжить свежий. :nez-nayu:
Меня кое-что еще беспокоит - в оригинале тоже именно масло, а не экстракт?
Просто масло не смешивается с водой и, часто еще и легче, т.е. оно в любом случае в аквасе окажется на поверхности, т.е. как оно может действовать на рыб? Кроме того, у меня есть гурами и коридорасы. Первые все с воды собирают, а вторые любят глотать воздух с поверхности. Не наглотаются ли они самого масла?
Учитывая, что масло антибиотик и оно на поверхности, то возможно оно и правда не вредит бактериям в фильтре ибо туда и не попадет скорее всего, но что будет если у фильтра есть поверхностный скимер - он как раз тянет с поверхности? Я ввел первую дозу и по некоторым признакам похоже уровень нитратов скакнул. У меня siachem purigen стал слишком быстро меняться.
С другой стороны уровень активного аммония судя по постоянному индикатору не поднялся.

serg_42
s

Новокузнецк
6476 / 3666 раз

sheridan в оригинале тоже именно масло, а не экстракт
Они его из одной бочки разливают, что в аптечные пузырьки, что в банки с Мелафиксом. :-)
Тут в начале темы это обсуждалось. Аптечное масло таки работает.
sheridan оно в любом случае в аквасе окажется на поверхности
Да, сразу после внесения его видно на поверхности.
Но при правильной подготовке (взбалтывании) и дозировке это не страшно.
sheridan Кроме того, у меня есть гурами и коридорасы
Я его гурамам лил. Никаких отрицательных последствий. :nez-nayu:
Кстати у гурами частенько имеет место быть бактериалка на затылке. Мелафикс помогает. Вот, например: Чешуя у гурами повреждена (пост #512368)
sheridan С другой стороны уровень активного аммония судя по постоянному индикатору не поднялся
Мелафикс на баланс в аквариуме никак не влияет - это железобетонно.
Кстати, я его частенько использую, чтобы быстро убить бактериальную плёнку на поверхности воды.
sheridan соль около сотки
Мне этой соли на всю жизнь хватит, ещё и внукам останется.
sheridan дистиллят под сотку тоже
Я его бодяжу на обыкновенной кипячёной воде комнатной температуры.
Дистиллят - это не более чем понты... :-)

serg_42
s

Новокузнецк
6476 / 3666 раз

sheridan но что будет если у фильтра есть поверхностный скимер - он как раз тянет с поверхности?
Не знаю. Оное надо проверять.