Обратный эффект от Melafix и делагила

Галерея
a
aquanet

7

Здравствуйте, форумчане.

И пусть рыбки тоже здравствуют :-):

Впервые столкнулся со смешанием стольких факторов, несколько выбило из колеи, прошу советов.

Аквариум Aquael 50л с внутренней и внешней фильтрацией. Население: 1 попугай, 1 сом анциструс. В комнате достаточно светло. Лето, терморегулятор выключен, т.к. что с ним, что без него - температура воды 25 градусов.

Хронология:
День 1. Внес Melafix для профилактики, воду не сменивал (у "попугая" на кончике хвоста тонкая беловато-прозрачная нить висела; не был уверен что это часть его плавника, поэтому начал лить Melafix)
День 2. Внес Melafix, воду не сменивал
День 3. Внес Melafix, воду не сменивал
День 4. Вспышка. В воде появилось больше десятка беловатых "пиявочек" длиной 2мм, ползающих по стеклу. И "головастиков" длиной 2мм, свободно болтающихся в воде и плавающих дерганными резкими движениями (наподобии, как нарисованный человечек при перелистывании листов блокнота - ну примерно как мульфильм здесь http://www.youtube.com/watch?v=DGoidTgpBaw или здесь http://www.youtube.com/watch?v=IzibE8W1y34). Впервые такое наблюдаю, не знаю, ЧТО ЭТО?! :du_ma_et: На фото даже макросъемкой снять не получилось, сорри. У попугая разрушение плавников (на левом есть один разрез почти до основания, на правом по всей кайме разрушения с растрепанной "гнильцой", некоторые лучи на хвостовом плавнике почернели, на теле тоже немного черных точек, а значит это стресс у рыбки).
Прекратил внесение Melafix. Вручную несколько "пиявочек" раздавил ногтем. Поставил воду отстаиваться, чтобы сменить 30% на 5 день.
День 5 (пн). У попугая появились две белые точки по бокам на чешуе (выпуклые "шарики" 1-2мм). Сделал вывод, что условия ухудшились, и на сцену вылез уже бывавший у попугая ранее "ихтиофтириоз". Та-даам! - число проблем растет.
Сменил 30% воды. После чего начал курс лечения делагилом (2 внесения: пн 20:00 (внесение) - вт 20:00 (ничего не делаю) - ср 20:00 (внесение) - чт 20:00 (ничего не делаю) - пт 20:00 (ничего не делаю) - сб 20:00 (смена 30% воды), далее 7 дней подряд смена воды по 10%)
Пропали "пиявочки" и "головастики".
Выключил свет на 2 дня, т.к. рыбы постоянно прячутся в теневые зоны аквариума.
День 6 (вт). У сома на теле появилось матовое беловатое пятно 3-4мм (напоминает плесень на продуктах). Обе рыбы стали пугливы, прячутся в декорациях. Резко со всплесками дергают в укрытие при приближении человека к аквариуму. Попугай прячется в т.ч у поверхности воды, наклонив голову вниз, хвост иногда тоже вниз, т.к. чуть ли не выпирает из воды. Аппетит сохраняется хороший. При выключении света поведение рыб нормализуется на какое-то время. У попугая с плавниками (ввиду внесения делагила) дела ухудшились.
Включил терморегулятор, т.к. вероятно ночью температура опускается на 3-4 градуса, хоть и постепенно, но тем не менее такая разница температур имеет место быть дважды в сутки утром к полудню и ночью.
День 7 (ср). Курс делагилом продолжается. Сомику также начал делать дважды в день ванночки с солью (1 ст. ложка на 2л воды). Пока не знаю, как дальше его лечить и что это вообще всё было. Разрушение плавников у попугая после внесения Melafix (словно вся нечесть повылезала и стала напоследок рушить плавники в отместку), появление плешивого пятна у сома после внесения делагила. Списываю пока на совпадения.
Валиснерия вся переломалась и потеряла в цвете. Включил свет (на 8 часов в сутки).

Спустя 4 дня.. У попугая плавники восстановились, следов ихтиофтириоза не видно на теле. Отклонения в поведении сохраняются. У сома без изменений, то же 3-4мм пятно сохраняется, правда поведение уже не такое пугливое, лежит вне укрытий. Что за у него может быть болезнь и как с ней бороться?
J
JKS

Таллин
1685 / 532 раза

Вы занялись таким серьезным и сложным лечением, но игнорируете более простые и важные вещи. Попугаи прекрасные индикаторы благополучия воды и среды. Как только появляются пятна, это почти всегда свидетельствует о неблагополучной воде и первое что необходимо было сделать - замерить основные параметры. Судя по общему описанию, Вы вполне могли перекармливать своих рыб (возможно у Вас нематоды) и этим нарушить баланс, тем более, что объем у Вас критический для этих рыб. Раз симптомы болезни ушли, а поведение рыб Вас тревожит, выясните параметры воды. В большинстве случаев, приведение воды в порядок и нормализация кормления исправляют ситуацию и не позволяют ей дойти до заболеваний рыб. Прежде чем брать в руки любое лекарство, нужно взять тесты и получить адекватное представление о воде.
a
aquanet

7

Спасибо Вам за совет.

Это были нематоды (без утолщения с одной стороны, т.е. без головы).
Не ожидал увидеть нематод, гидр или планарий, думал что-то новое наблюдаю, т.к. воду свежую поддерживал постоянно. Но с внесением Melafix вода стала "мыльновата" (как по инструкции), слегка мутновата. Есть вероятность, что Melafix мог спровоцировать развитие органики?

Пожалуй, соглашусь с тем, что перекармливал. Хоть и старался много не давать, но "попугай" не знает меры, сколько не давай, будет есть и всегда кажется голодным. Периодически подплывает и проверяет кормушку. Судя по интернету все по разному кормят. У меня эта рыбка впервые, поэтому пока определить норму порции не могу.

С диагностикой и тестами не так хорошо дружу, как хотелось бы. Жесткость в норме, т.е. плавники не из-за этого фактора разрушались. Тесты на нитриты, нитраты мне могут сказать об аммиачном отравлении. Его признаков нет. А какие тесты могут ещё направить на определение болезни? Например, какой тест поможет определить колумнариоз?

У сома сейчас, видимо, колумнариоз. Достаточно ли длительные соляные ванночки делать, чтобы искоренить эту болезнь?
J
JKS

Таллин
1685 / 532 раза

aquanet . Есть вероятность, что Melafix мог спровоцировать развитие органики?
Скорее перекорм и пропуск очередных подмен
aquanet Хоть и старался много не давать, но "попугай" не знает меры, сколько не давай, будет есть и всегда кажется голодным
Не надо реагировать, если знаете что рыбка уже поела
aquanet У меня эта рыбка впервые, поэтому пока определить норму порции не могу.
Есть такая формула - количество корма должно соответствовать размеру глаза рыбки, она относительна конечно (таблетка для Анциструса в разы больше его глаза :-): ), но для Попугая вполне применима. Корм должен быть качественный и питательный. Обязательно чередуйте с заморозкой и растительной пищей (гранулами для водорослеедов).
aquanet Жесткость в норме, т.е. плавники не из-за этого фактора разрушались
А что есть норма? :-):
Плавники разрушаются от резких перепадов параметров или при высокой концентрации азотных
aquanet Тесты на нитриты, нитраты мне могут сказать об аммиачном отравлении.
Аммиачное отравление подразумевает, что в аквариуме аммиак и это покажет тест на аммиак. Не менее опасен нитрит, а нитрат вредит при высоком значении.
aquanet А какие тесты могут ещё направить на определение болезни?
Тесты покажут Вам состояние среды, так как её неблагополучность чаще всего и есть причина болезней.
aquanet У сома сейчас, видимо, колумнариоз. Достаточно ли длительные соляные ванночки делать, чтобы искоренить эту болезнь?
Лечение сомов солью вопрос спорный. При подозрении на такой серьезный диагноз, надо консультироваться с доктором, предоставив ему максимум информации, в том числе анкету по аквариуму.
a
aquanet

7

Про корм понял. Сейчас даю сушеный корм: фирменный "РЫБята" (хлопья разноцветные), дафния, мотыль, гаммарус; живой корм: карерта (редко, после 2 часов в растворе марганцовки), мотыль мелкий (редко, после 2 часов в растворе марганцовки); растительный корм после 5 минут варки: листья салата, капусты, одуванчика (редко), брокколи. Это делаю для того, чтобы корм был разнообразным.

Кстати, от дафнии, наверное, мог пойти весь этот зоопарк микроогранизмов. Я ещё выложу фото для будущих посетителей темы.
Пока вот эти нашел в сети:
Ногохвостки (Коллембола) Циклоп
1. 2. У меня циклопы и как на первом фото, и как на втором. И даже один есть с тремя "дополнениями" (судя по всему, кладками яиц) - тот вообще ракету с тремя соплами напоминает.
J
JKS

Таллин
1685 / 532 раза

Если мы с Вами будем обсуждать здесь кормление, то уведем разговор в сторону от темы болезней, но там есть о чем поговорить. Делайте свою тему или можно в разделе о кормлении.
a
aquanet

7

aquanet Кстати, от дафнии, наверное, мог пойти весь этот зоопарк микроогранизмов. Я ещё выложу фото для будущих посетителей темы.

  • Похожие темы