Влияние делагила при лечении ихтиофтириоза на растения.

Галерея
борисыч

Не очень хотелось снова влезть в тему, но выскажусь. Да, я стал применять делагил в 2005г. ознакомившись с ним на АКА.РУ, по 2006г., к стати и доктора, присутствующие на форуме, то же в 2005г., учились применять делагил, там же. Получил отрицательные результаты или скажем не то на что рассчитывал. Теперь применяю его очень крайне редко и то только в связке с другими препаратами. Осталось много негатива, но это лично мое мнение, я его выше, высказал.
Теперь по траве. Не все и очень далеко не все, аквариумисты знают о пропорции Редфилда, поддерживают его, используют УДО и пр. в своих аквариумах (за исключением фанатов травников и занимающихся акваскейпом), в большинстве это, как правило обычные, средне статические аквариумы, средне или поплотнее засаженные быстро растущей длинностебелькой, ну может еще эхинодорусы и крипты. Все это хорошо растет без лишних телодвижений в плане УДО и т.д. Нитраты выедаются на ура и их уровень практически на нуле. Что будет при увеличении фосфатов. При низких нитратах они однозначно потребляться все не будут (еще и помогут выесть нитраты до 0), будут только накапливаться, ни какие подмены не спасут. Добавление делагила поднимут их еще выше, а если лечение еще и не удалось, приходиться лечить 10 и более дней, уровень их будет высок. От сюда и последствия для травы, общее пожелтение, появление некротических пятен, опадут листья. Произойдет ускоренное развитие, быстро постареют. В итоге начнут погибать, особо быстро растущие, т.е. длинностебелька. Другим тоже пользы маловато. Избыток фосфатов еще и приведет к выпадению в осадок, в виде малорастворимых солей, микроэлементы. Прекратиться их доступность для растений, что тоже скажется на их росте и благополучии. Происходит это достаточно быстро, несколько дней. На фоне этого трудно говорить о безопасности делагила при лечении аквариумов с растениями, тем более, как часто и происходит, если к этому подойти спонтанно, начитавшись прекрасных рекомендаций по лечению делагилом на форумах. Думаю, что рекомендовать проводить лечение делагилом без полной информации по состоянию аквариума, без полной информации по гидрохимии воды в этой акве и воды, которая будет использоваться для подмен, чревато не предсказуемыми и не благоприятными последствиями. Особо с аквариумами новичков. Давая рекомендации необходимо быть очень внимательным и осторожным. Повторюсь, я высказал свое, личное мнение. ИМХО.
Ю.В.

Борисыч, все ты правильно говоришь! :co_ol: Кроме одного. Если у аквариумиста нитраты на нуле, а фосфат и без делагила растет, то ему есть смысл теорию подучить. У него в любом случае не нормальные условия для растений. Понятно, что при первом же перекосе они загнутся. Это не повод отказываться от лечения рыб. Я думаю, есть смысл попросить Диму добавить информацию о фосфатах в свою тему. И меры предосторожности с ними. Вопрос в количественных оценках. Их нужно разработать. Ну что ж, ты меня раззадорил))) И хоть у меня в аквариуме нет ихтика на данный момент, я готов внести туда рекомендованную Дмитрием дозировку делагила с тем, чтоб отследить колебания фосфатов- настолько ли они серьезны, как о них пишут те, кто пытался в 2005 на аке валить весь аквариум его лошадиными дозами. Заодно и на растения посмотрим. Вот сюда вносить буду Аквариум Камышовая бухта Севастополя. (250л Ю.В.) А потом, с цифрами в руках и на фоне растений, пережившими этот армагедон, и поговорим, ок? Я только после праздников прополку небольшую сделаю и сразу начну. Два внесения по схеме устроит? Ну и Диме проще будет корректировать свою тему, если у него цифры в руках будут.
Наринэ

Ю.В. Вот сюда вносить буду Аквариум Камышовая бухта Севастополя. (250л Ю.В.) А потом, с цифрами в руках и на фоне растений, пережившими этот армагедон, и поговорим, ок? Два внесения по схеме устроит?
Прошу Вас, Юрий Владимирович, Не нужно! То что получится у Вас, необязательно получится у новичка с его аквариумом.
Двух одинаковых лечений не бывает, разные факторы. влияние на растения также. Два внесения делагила мало. Вносить лекарство в травник к здоровым рыбам это жестоко. Не стоит делагил и все разработки по нему таких экспериментов. Неоправданных экспериментов.
Вы же ради эксперимента на себе лекарства не проверяете? Не нужно этого делать и со здоровыми рыбами. Тем более с тем аквариумом который у вас.
Да. Мне его жалко!

Вот в этой теме есть ихтик, нежные рыбы и травник. Смотря что именно хочет сохранить автор в первую очередь. Автору решить для себя, что важнее - рыбы или растения, потому что при болезни в этой акве, и при внесении делагила сюда, ответ:- "и то, и другое важно" не прокатит.
Придется чем-то жертвовать. Или рыбы или растения. Или лечить в отсаднике убирая всех рыб из этого аквариума, для того чтобы сохранить травник.
Вместо ваших экспериментов, помогите сохранить этому автору аквариум. Это будет самое лучшее.
Поймите меня правильно. Это только мое мнение, а не наставление и тем более не призыв.
Ю.В.

Наринэ То что получится у Вас, необязательно получится у новичка с его аквариумом.
Катюша! Если Вы читали мои темы на нашем форуме, то могли заметить, что кроме "умных" размышлений на общие темы и хронического рукоблудия в "самоделках", у меня достаточно тем, ориентированных на новичков. Связано это с тем, что я очень хорошо помню свои первые шаги и свои первые ошибки. Поэтому все мои эксперименты с моими аквариумами и все мое писательство ориентировы на то, чтоб именно для новичков разработать систему простых и доступных мер для выхода из различных видов "штопора". То что я в этой теме несколько раз умничал, упоминая, например, соотношение Редфилда говорит только о том, что в этой теме я общался с людьми, которые о нем знают как минимум не хуже, если не лучше чем я - с топикстартером, с Борисычем, с Дмитрием и с Вами. Поверьте моему слову- данный эксперимент затевается не для того, чтоб кого-то во что-то натыкать, а для получения, наконец, реальной картинки с выработкой простых и эффективных мер по решению этого вопроса. Именно для дальнейшего использования их неподготовленными пользователями. Что касается своего аквариума- то не переживайте- у меня достаточно средств для удержания ситуации под контролем.
Наринэ Вместо ваших экспериментов, помогите сохранить этому автору аквариум.
Не переживайте, flicker такой "травник", что нам с Вами и не снилось. Я думаю, получив всю информацию в этой теме, он в состоянии принять решение. А если понадобится- то не постесняется спросить.
flicker

Наринэ Придется чем-то жертвовать. Или рыбы или растения. Или лечить в отсаднике убирая всех рыб из этого аквариума, для того чтобы сохранить травник.
Вместо ваших экспериментов, помогите сохранить этому автору аквариум. Это будет самое лучшее.
Да в аквариум я лить 100% ничего не буду. Максимум, это УФ. Просто думаю, как бы мне рыб повылавливать всех. Кстати, ихтиофтериоз на сомах прогрессирует (коридорасы, агамикс)?
Ю.В. flicker такой "травник", что нам с Вами и не снилось
Ну уж Вы перехвалили :smu:sche_nie: . Обычный, однако же спасибо.
Ю.В.

flicker Просто думаю, как бы мне рыб повылавливать всех.
Ловушки? Ночью на фонарик? Если жестко- то СО2 надуть до 35-40- сами повсплывают))) Главное не перестараться))
Наринэ

flicker Просто думаю, как бы мне рыб повылавливать всех.
Посмотрите вот это сообщение:
Переезд аквариума
Там как можно выловить рыб.
flicker Кстати, ихтиофтериоз на сомах прогрессирует (коридорасы, агамикс)?
Агамикс, это как платидорас, не переносит лечение малахиткой совсем.
поправлю: лечат только половинной дозировкой.
Metal

flicker, как выловить, я уже написал выше, ловушки. Ну и остатки ночью.
борисыч знают о пропорции Редфилда
Я эту пропорцию вообще не терплю. у меня везде Эдвард и это 3:1 (азот:фосфор), такого даже делагил не сможет сделать.

Вот так аквариум выглядил на время лечения рыб делагилом:
Как, плохо все совсем? :ps_ih: Мелколистная длинностебелька сгнила, пипец вообще, все погибает, бедные растения! А там ведь лечили боций, а их лечить малахиткой от тропического ихтика практически невозможно. От полной дозы боции мигом плохеют и на тот свет спешат с огромной скоростью!


Я на аге начинал спор по поводу лечения.
Я поясню даже за какую фразу меня отправили в бан на 2 недели. Могу ее тут повторить, у кого с делагилом не срослось, но немного в более мягкой форме.
" не можешь ср. . . , не мучай жо. . . !!!"

Думаю все фраза понятна? Думаю кому, что то не получилось, лучше помолчать! А то будет как на аге со мной, только от меня :-) :-) :-)
Ю.В.

Metal у меня везде Эдвард и это 3:1(азот:фосфор), такого даже делагил не сможет сделать
Подтверждаю. В мшатнике я, с Димыной подачи, держу 5:1 и все в шоколаде. Поэтому я так спокойно и иду на тот эксперимент. Результаты замеров и фото растений буду выкладывать онлайн.
борисыч

Юра, если честно, то акву жалко! Потом, что хотим посмотреть? У тебя же не средне статическая банка (о которой я писал) и скорее всего отношение фосфата к нитрату 1:10-15. Ну будет у тебя увеличение фосфата, скажем 2 к 10 и что! Растения быстренько это съедят, если что и останется то либо в осадок с микроэлементами выпадет либо начнет давать начало роста сине-зеленых. Криминала в такой банке не будет. Ты выше уже писал об опыте внесения делагила и заметил именно то, о чем я пишу. И уж если у тебя загорелась вата, то необходимо провести полный курс лечения (если не изменяет память, то это 3 внесения за 5 дней и потом повторный курс-контрольный выстрел) с исключением СО и УДО. Думаю, что как то так.
Дима! Все конечно интересно в твоем опусе выше, но я бы хотел, что бы ты, в указанной банке, отключил половину света, убрал СО и УДО, перестал доливать осмос, то есть убрал систему Эдварда, которая и основана на ежедневном внесении УДО в жестких пропорциях с СО и доливом лишь осмоса. Подмены раз в неделю с крана и продержать акву месяца два в таком режиме. За тем полный курс лечения делагилом (по твоей схеме) с контрольным внесением. Что то мне подсказывает, что с аквой будет вторая половина твоего выражения на АКА.РУ. (за что бан получил). Можешь попробовать и лишь за тем давать бан тем у кого не срослось с делагилом.
Удачи.

  • Похожие темы