Соль в лечении аквариумных рыб.

Галерея
y
yulia211

Москва, Царицыно
2853 / 1448 раз

Самым востребованным народным средством для лечения аквариумных рыб является обычная поваренная соль. Ею лечат непосредственно в аквариуме или купают рыб в крепком растворе соли в отдельной емкости.
Соль не могут выдержать многие эктопаразиты и некоторые виды бактерий, поэтому соль является одним из самых дешевых и универсальных средств лечения рыб, кроме этого соль помогает при отравлении рыб нитритами.

Противопоказания.
Очень плохо переносят соль сомики, особенно с коридорасы и торакатумы, но и птеригоплихтам с анциструсами, и прочим "сомам-присоскам" (лорикаридам) соль не нравится. В общий аквариум добавлять соль в небольших дозах нужно очень осторожно. Очень не любит лечения солью все виды барбусов. Нельзя лечить солью каламоихтов. Осторожно надо лечить солью молодежь лабиринтовых рыб. В аквариумах с живыми растениями также нельзя применять соль, т.к. высшая водная растительность не переносит высокие концентрации ионов натрия и хлора. При высоких концентрациях нитрата добавление соли в аквариум только ухудшит состояние рыб. Ихтиофтиороз лечить только солью малоэффективно, потому что соль является вспомогательным средством, а не лекарством.

Кратковременные солевые ванны.
Кратковременные солевые ванны дают хороший результат при лечении таких заболеваниях аквариумных рыбок как сапролегниоз, колумнариоз, костиоз, оодиниоз, хилодонеллез, апиозомоз, тетрахименоз, триходиноз, гиродактилез, дактилогироз.
Методы борьбы с каждой из этих болезней могут быть абсолютно разными, но достаточно высокие концентрации соли убивают всех возбудителей этих заболеваний.
Очень часто точный диагноз поставить не получается и при таких симптомах как почесывание рыб о грунт и листья растений и декорации, если появляется на теле беловатая или серо-голубая слизь, которую можно увидеть при определенном положении рыбы, или очень мелкий сероватый либо золотистый «песок», рыбы плавают с прижатыми плавниками, стоят у поверхности воды около распылителя воздуха или же в углах аквариума, живородящие рыбы совершают при этом всем корпусом колебательные движения, кратковременная солевая ванна в этом случае вполне может оказаться лучшим выбором. Но прежде чем начинать лечить солью, нужно убедится, что параметры воды в норме, и странное поведение рыб никак не связано с гидрохимическим составом воды.

Приготовление солевого раствора.
Для лечения кратковременными солевыми ваннами подойдет любая поваренная соль даже йодированная. Что бы приготовить 2,0% раствор необходимо растворить 2 чайные ложки соли с горкой на 1 литр воды. При наличии точных весом то правильнее взвешивать соль 20 г на 1 литр для приготовления 2,0% раствора. Для приготовления раствора воду можно взять прямо из аквариума или отстоянной водопроводной водой. Данную концентрацию соли (2,0%) способны вынести практически все аквариумные пресноводные рыбы в течение 10-15 минут, а при хорошей переносимости длительность можно увеличить до 15 минут. Если лечение не помогает, то можно даже попробовать в такой концентрации выкупать сомиков. Но это только в том случае, если рыба уже умирает и как последний шанс спасти ее искупать в солевом растворе. Во время проведения лечения в солевой ванне необходимо внимательно наблюдайте за рыбами. При ухудшении состояния рыбок (их начинает выталкивать из воды, они лежат на поверхности на боку и не могут уйти вниз, или отделяется слишком много слизи) то процедуру купания необходимо срочно прекратить.
При плохом переносе рыб соли их купают в менее концентрированном растворе, для того чтобы рыбы выдержали нужное время. Нужно снизить концентрацию соли до 1,5%-ой концентрации для того. Это поможет освободить рыб от части паразитов. Процедуру необходимо проводить каждый день и по немного увеличивать концентрацию соли.
Для более эффективного лечения нужно приготовить два сосуда. Для чего это нужно? Все дело в том, что после солевой ванны многие паразиты не умирают, а находятся в шоковом состоянии и если рыб сразу пересадить в аквариум, паразиты придут в себя и продолжат убивать рыбу, но если рыбок аккуратно поболтать во второй емкости, то паразиты отвалятся и рыбы избавятся от них. В первом сосуде концентрацию нужно сделать 1,5% - 2,0%, а во втором 0,5% (1/2 чайной ложки на 1 литр воды).
Для более эффективности лечения солевыми ванными в воду можно добавить, марганцовку четкого красного, но не слишком малинового цвета.
Полный курс избавления от паразитов составляет 2-3 лечебные ванны с интервалом в сутки.
Лечение рыб в солевых ваннах хорошо тем, что дает возможность вылечить рыб не прибегая к внесению в аквариум лекарственных средств, таких как антибиотики и красители, которые убивают полезные бактерии в грунте и фильтре и тем самым нарушают биологическое равновесие.
Если в аквариуме есть ценные растения, то многие антибиотики могут подавить их рост или даже убить, то самым приемлемым способом лечения рыб являются кратковременные солевые ванны.

Продолжительные солевые ванны.
Для лечения рыб проводят также продолжительные солевые ванны в карантинных емкостях, выростных аквариумах и в аквариумах без живых растений. Для этого лучше брать каменную соль, но возможно и применять любую пищевую поваренную соль. Чаще всего соль применяют для лечения рыб, но иногда используют при отравлении нитритами. Как правило, используются концентрации, не превышающие 1,5%, а при нитритном отравлении используют меньшие концентраципи. Лучше всего переносят долгосрочные лечение живородящие рыбки, золотые рыбки, цихлиды, икромечущие карпозубые и некоторым другим видам аквариумных рыб. Минимальное время лечения несколько суток, но можно лечить до двух недель. Если держать рыб более двух недель могут развиться расстройства механизмов осморегуляции. После того как рыбы освободятся от возбудителей заболеваний, следует ежедневно небольшими подменами в 10% снижать концентрацию соли.

Снятие симптомов нитритного отравления.
Внесение соли в количестве 7-10 г на 100 литров воды не окажет воздействие на паразитов и чувствительным рыбам она не нанесет сильного вреда, но от отравления нитритами спасет. Обычно симптомы отравления исчезают через 12-24 часа.
Н
Натулька

Лиепаая
490 / 125 раз

:co_ol: оВот эта статья! Теперь бы запомнить :ps_ih:
b
blackultra

Хельсинки
28

Добрый день.У мечиков появилась плавниковая гниль.Думаю отсадить их в отдельную емкость и полечить солью.Можно узнать поподробней как это сделать?Спасибо
y
yulia211

Москва, Царицыно
2853 / 1448 раз

blackultra, если параметры воды в норме, нет перенаселения, то можно попробовать кратковременные солевые ванны.
А
Алавус

Санкт-Петербург
17 / 5 раз

Плавниковую гниль я бы пролечил нистатином. Отлично помогает, при этом - достаточно селективный препарат, чтобы не подавлять растения.
А мечиков, как и большинство пецилид "по жизни" стоит содержать в чуть подсоленной водичке. Будут ярче, крупнее и здоровее.
b
bosmat

Malaysia
4687 / 4719 раз

:-): банки с артемией заправляю ежедневно, и зачастую туда попадают мальки различных рыбок, не которых вовремя замечаю а некоторые как то остаются :nez-nayu: :-): с запущенной банки вытащить рыбку не реально, вот они и солятся, на литр столовая ложка соли, молинезия полтора суток спокойно живет, на фото в центре :-): к вечеру второго дня откормленая и наверное откарантированная.
Фото Соль в лечении аквариумных рыб. (photo#121383)
б
барон Х (не икс)

Костромск. обл.
334 / 301 раз

Алавус мечиков, как и большинство пецилид "по жизни" стоит содержать в чуть подсоленной водичке. Будут ярче, крупнее и здоровее.
Есть мнение, что это справедливо только для вновь импортированных видов. Для ширпотреба же это не есть хорошо. Причем в "глобальном" смысле. Избалованное отсутствием инфекций и паразитов потомство , попав к покупателям, в пресной воде оказывается слабым и чувствительным. Ибо мера эта применяется только разводчиками, обычный пользователь вряд ли станет отводить пецилидам отдельный аквариум и лишать себя удовольствия озеленить его.
b
bosmat

Malaysia
4687 / 4719 раз

Личный опыт. и только личный, некоторый раз достает это виляние и трение об дно и предметы у живородки и не только. сразу добавляю соли обыкновенной 8-10грамм на один литр. то есть где то 1кг на 120литров, снижаю концетрацию подменами потихоньку только через сутки 30%. и.т.д спокойно такую дозировку переносят подростки коридорасов тернеций гуппи мечей петушков анцитрусов барбусов суматранцев расбор. через сутки симптомы виляния и трения о предметы прекращается. температуру не повышаю, все улитки если есть сдыхают, растения только \криптокарины спокойно переносят такую дозу. аквариумы без грунта. рыб первые сутки не кормлю. :dr_ink: возможно кому то и поможет!

  • Похожие темы