Перевод неонов в другой аквариум. (страница 7)

Галерея
Interoad
I

Одинцово
69 / 13 раз

ll-vladimir-ll азотного цикла из за него быть не должна по идее
Я полагаю, что азотистое отравление произошло не из-за грунта, а из=за того, что он стирильный и в нем небыло органических веществ растительного или животного происхождения. По этому во время становления баланса аквариума почва в нем не участвовала. Денитрирующим бактериям попросту нечего было есть.
Как только в аквариуме появились рыбки, тут же появились органические вещества содержащие биологически связанный азот в виде аммония, который по быстрому разложился до аммиака. Сразу же возникла вспышка денитрирующих бактерий, разлагающих аммиак до нитритов. А как известно аммиак до нитратов и молекулярного азота разлагают два вида бактерий, которых к тому времени еще не образовалось в достаточном количестве.
Как следствие избыточный выброс нитрита в воду. Что и привело к отравлению рыбок.
Как только размножатся бактерии разлагающие нитрит на составляющие элементы тогда в системе установится азотный баланс.
Замороченно конечно, но другого объяснения происходящему у меня нет. :nez-nayu:

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

Interoad, я не силен в химии, но на твердую двойку Вы по моему точно наговорили))

Interoad
I

Одинцово
69 / 13 раз

ll-vladimir-ll Но есть простые практические советы которые помогают подобных ситуаций избежать и минимизировать риски потери рыб.
Я это так же изложил в выводах.
1) При запуске подмешивать грунт из уже действующего аквариума.
2) Как вариант, просто добавить при старте любого корма. Желательно живого. Что бы он при старте, своим разложением запустил эту сложную машину круговорота азота.
Ну и третий, не совсем этичный, вариант.
При запуске поселить туда какую-нибудь жертву или кого-то кому эти аммиаки и нитриты до лампочки. ))))
Других практических концепций я пока не разработал! )))
Одной фразой: Надо тухляка умышленно добавить. :-)

Interoad
I

Одинцово
69 / 13 раз

ll-vladimir-ll я не силен в химии, но на твердую двойку Вы по моему точно наговорили))
:-) :-) :-) :-) :-) :-)
Я вообще не силен!!!
Я с этим столкнулся только вчера ночью и это все что я начерпал за ночь из тырнета! ))))
Хотя как знать. Это не мои гениальные мысли.
Я просто пытался интерпретировать вот эту статью:
https://www.monographies.ru/ru/book/section?id=4949
Ведь какое-то объяснение надо было придумать! ))) :-)

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

Interoad он стирильный и в нем не было органических веществ растительного или животного происхождения
но он омывается водой, и что есть в воде, то есть и на поверхности грунта и вообще на всех поверхностях в аквариуме, в том числе и на поверхностях губок или других наполнителей фильтра.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

Interoad, у Вас нет аммиака и нитрит не такой уж большой, так что не так все страшно, возможно просто нужно было еще немного подождать или не высаживать всех рыб сразу, хотя вроде для 60-ти литров десяток неонов это пустяк, но видимо не в этом случае

Interoad
I

Одинцово
69 / 13 раз

ll-vladimir-ll что есть в воде, то есть и на поверхности грунта и вообще на всех поверхностях в аквариуме
Это само собой.
Но как я успел уяснить, что это в большей степени почвенный процесс.
Но его нельзя отделять от других частей аквариума. По этому она и называется система. Все взаимосвязано.
И наверняка те азотные соединения которые растворяются в воде тек же разлагаются и водными бактериями и теми, что поселяются в фильтре.
На самом деле мне трудно об этом судить. Люди эти вещи годами в университетах изучают, а некоторые и всю жизнь этому посвящают.
А что можно узнать за одну ночь?!
Я первый раз в жизни столкнулся с такой бякой. До этого как-то все проходило гладко. Даже тестами не приходилось заморачиваться!
А в этот раз пришлось скупить половину магазина!!! :-)

Interoad
I

Одинцово
69 / 13 раз

ll-vladimir-ll нитрит не такой уж большой
В литературе я вычитал, что содержание нитрита больше чем 0,1мг/л - смертельно опасная доза. Особенно для неончиков.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

Interoad А в этот раз пришлось скупить половину магазина
тесты вещь полезная, да и токсивек иметь под рукой нужно иногда

Interoad
I

Одинцово
69 / 13 раз

ll-vladimir-ll токсивек иметь под рукой нужно иногда
А вы мне можете подсказать, что делать дальше?
Рыбки вроде в порядке, те что выжили, даже пятнашки играть начали.
Все оставить как есть, или частыми подменами обновить воду, как рекомендуется делать при отравлении нитритом без использования Токсивека?