Эта фраза есть во всех статьях в сети и не имеет ничего общего с реальностью. Живот становится квадратным и за 2 недели до родов. Я уже сбросил 2 партии приплода эндлеров на птичку и точно теперь могу сказать, что всё это определение фигня. :-)
И не важно, эндлеры это (уинги) или обычные гуппи (ретикуляты). Определить, когда рыба точно будет рожать просто невозможно.
Исключение составляет ситуация, когда у вас одна единственная самка и вы ведете её с самого момента начала беременности. Тогда по косвенным признакам поведения её и самцов можно определить, когда отсаживать. Во всех остальных случаях минимальный диапазон определения это 2 недели. И то не всегда успешное определение.
Если самка готова - повышение температуры и большая подмена ускоряют метку.
Roman
Маргарита
М
Маргарита
Казань
2041
/ 2204 раза
Полностью согласна.
Roman Если самка готова - повышение температуры и большая подмена ускоряют метку.
На своих гуппи наблюдала, что даже стандартная или менее подмена вызывает роды. Причем даже у тех, которым вроде бы еще "носить и носить". Что указывает на то, что размер и форма живота часто не говорит ни о чем конкретном о времени предполагаемых родов.
Маргарита
yulia211
y
yulia211
Москва, Царицыно
2856
/ 1449 раз
Я тоже обратила внимание что квадратный живот не показатель скорых родов у многих моих рыб живот вообще не становился квадратным! Но была самка черной моллинезии, так у неё действительно за несколько дней до родов живот на самом деле становился квадратным! Мне кажется что кроме как считать приблизительно дни до родов больше никак точно не определить... все индивидуально!
yulia211
Mark_Z
M
Mark_Z
Минеральные Воды
2
Здравствуйте! Гуппи уже 2 недели с таким животом, как на фото. Не могу понять, как скоро родит. Стоит ли отсаживать уже или нет? Много где искал, у всех мнение разное. Может тут кто-то скажет.
Mark_Z
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21059
/ 8858 раз
Mark_Z Много где искал, у всех мнение разное. Может тут кто-то скажет.
Никто не скажет. По вашим фото видно только факт беременности :-) . Нужны фото четче и фото сверху. Но в любом случае одного мнения быть и не может, потому что срок определения +-2 недели, что по сути не имеет практического смысла.
Если нужен малек, то после явного округления живота самка просто отсаживается до момента родов в соответствующую жилплощадь.
Roman
Нина
Н
Нина
Когалым
10
/ 1 раз
Подскажите пожалуйста пора моей гуппочке уже рожать или нет? И обязательно родовое пятно должно быть тёмным или по разному бывает?
Нина
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6407
/ 3635 раз
Нина, следите за вот этим местом:
Как там появится некое подобие "белой икринки", то это значит что самка готова к родам и родит через несколько (5...10) часов.
serg_42
Нина
Н
Нина
Когалым
10
/ 1 раз
Скажите я её сейчас пересодила в отдельную ёмкость... Не рано?
Нина
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6407
/ 3635 раз
Нина Скажите я её сейчас пересодила в отдельную ёмкость... Не рано?
При резкой смене параметров воды можно спровоцировать преждевременные роды. Этим часто пользуются, когда самка уже на подходе и лениво ждать нужный момент.
Короче - если есть желание повозиться, то можно.
Но, надо учитывать, что:
1) в отдельной ёмкости Вы должны обеспечить надлежащие условия по азотистым: Что такое аммиак, нитрат и нитрит? Если оного не сделать, Вы рискуете тупо отравить самку, т.к. она может "просачковать" там от недели до двух. При этом её придётся там кормить и она будет выделять в воду огромное количество аммиака.
2) желательно обеспечить защиту малька (сетка, роголистник и т.п.)
p.s.
Для живородок существуют вот такие отсадники с решетками: https://www.ozon.ru/category/otsadniki-dlya-ryb/
Отсадник просто плавает в общем аквариуме вместе с самкой. Но я таким редко пользуюсь. Мои живородки частенько из них по ночам выпрыгивали.
serg_42
wolfen
w
wolfen
Барнаул
1226
/ 483 раза
Нина гуппочке уже рожать или нет
Если прям в нетерпеж :-) повысит t в акве :co_ol: но возможно часть мальков увы не выживет :-(