Два моих аквариума 30 и 7 литров (olga29k) (страница 7)

Галерея
olga29k
o

Мытищи
258 / 92 раза

Подниму темку вопросом.
Просто не знаю, в каком разделе спросить.
Изменился состав рыбок, там сейчас только 6 неонов, 2 коридораса и креветосики вишни, штук 10. Сколько точно, не знаю. И еще стоит отсадник с 4 мя мальками мечиков.
Грунт тот же. Коряги большой нет, есть маленькая.
Из растительности только мхи.
Сегодня тестила воду в аквах, и вот результат.
В этой акве все по 0. Ни нитритов, ни нитратов, ни аммиака.
Ну с нитритами и аммиаком все понятно. Почему нет нитратов? Аквариуму 7 месяцев. Подмены делаю регулярно, литров по 10, может чуть меньше (один тазик :hi_hi_hi: )
Теперь следующий вопрос, стенки постоянно покрываются коричневым налетом изнутри. Соскребу карточкой, через 2-3 недели снова грязное стекло.
Что это и как это лечить?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11360 раз

Анкету давай, Оль. Мало ли чего у тебя растючка все выжрала? От этого и диатомовые могли пойти.

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

olga29k Теперь следующий вопрос, стенки постоянно покрываются коричневым налетом изнутри.
Если налет коричневый - это бурые водоросли, чаще от недостатка света, если налет зеленоватый - зеленые водоросли - чаще от избытка света, от солнечных лучей.
Нужно точно установить, что это, так как способы борьбы могу быть в том и в другом случае различные.

Про бурые:
Когда на стеклах, приборах и растениях появляются не зеленые, а бурые водоросли, это свидетельствует о том, что аквариум освещается очень плохо. Появление бурых водорослей в аквариуме – признак недостаточности света. Бурые водоросли появляются в аквариуме при высоких показателях рН (выше 7,5). Обычно появляются в молодом аквариуме в течение первого месяца. Их появление в недавно запущенном аквариуме считается нормой. Таким образом, диатомовые водоросли первыми поселяются в аквариумах в недостаточно освещенных местах. Бурые водоросли появляются часто зимой в аквариумах, лишенных искусственного освещения. В более старом аквариуме появление диатомовых водорослей указывает либо на сильный недостаток света, либо на очень высокий уровень силикатов в воде. Отмечено, что диатомовые водоросли интенсивно разрастаются в запущенных аквариумах при слабом, а также непродолжительном освещении. Особенно способствуют их появлению слишком короткий период освещения аквариума низкой интенсивности 6-8 часов в день. При усилении освещения погибают.

olga29k
o

Мытищи
258 / 92 раза

Заполнение анкеты в разделе 'Мой аквариум'
1. Литраж/габариты аквариума: 35 литров
2. Дата запуска аквариума: 12 октября 2011
3. Параметры воды в аквариуме: Все по 0
4. Рыбы в аквариуме: 6 неонов, 2 коридораса, креветки, мальки мечиков
5. Растения в аквариуме: Яванский мох, тайвань, еще какой-то, не помню
6. Подкормка для растений: нет
7. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
8. Грунт в аквариуме: Мелкая галька 3-5 мм, мелкие белые камушки 3-5 мм.
9. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Маленькая коряжка
10. Фильтрация: Aquaele Fan-mini plus 4.2w
11. Температура в аквариуме: 26
12. Аэрация: Круглосуточно
13. Подмена воды в аквариуме: 10 литров 1 раз в неделю
14. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет

Про бурые. Скорее всего они именно из-за недостатка света. Попробую свет усилить. Уберу крышу и поставлю сверху лампу.
15. Освещение в аквариуме: 11ваттная энергосберегайка. Свет сбоку
16. Кормление: Сухой корм, таблетки для сомиков

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11360 раз

Света очень мало, отсюда бурые. Почему нитрат обнулился- вопрос. Если растений мало, то может водоросли его выедают?

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

olga29k еще какой-то, не помню
"5. Растения в аквариуме: кабомба, роголистник, гигрофила, три шарика кладофоры, папаротник роговидный 1 шт на коряге, анубиас узколистный"

Если есть роголистник, то, вполне вероятно, нитраты он и выедает.

olga29k
o

Мытищи
258 / 92 раза

дядя Вова, все они отправились в большой. Здесь сейчас только мхи.

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2313 раз

Мхов сколько? В % от объема, или так себе? Лучше фото.

olga29k
o

Мытищи
258 / 92 раза

Вот фото:
Фото Два моих аквариума 30 и 7 литров olga29k  (photo#21006)

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11360 раз

Достаточно у тебя растений, чтоб при таком маленьком населении все из воды выжрать))