Indi Дмитрий, человек заморочился со светом для создания травника, то есть человек максимально хочет увеличить свет. Вы же предлагаете ему сразу убить его затею. Покровное стекло само по себе уменьшает световой поток. Часть лучей отражается, а часть рассеивается. Немного, но всё-таки. А затем мы получим ещё одну проблему. Вода будет испаряться и на стекле начнут образовываться капли, они высыхают и стекло перестаёт быть прозрачным, потому как на нём будет известковый налёт.
согласен покровное стекло не гуд для травника, но человек так же не хочет сильного испарения, так что мы ему даем советы, а он пускай сам выбирает оптимальный для себя вариант.
и на счет испарения и капель воды на стекле: как при ипорении воды соли могут попасть на стекло? испоряется ведь только вода или нет???
у меня жесткость воды в акве примерно 29 градусов, стоит покровное стекло, но налета от капель я не заметил, только над фильтром образовывается из за брызг. для меня не сложно раз в неделю помыть стекло, если не запускать, то очень легко смывается просто губкой с водой.
з.ы. для меня и не было бы сложным добовлять испарившуюся воду.