Цена, расход, рост растений. И у себя и у клиентов , использую аквабаланс, простую серию.
Metal
Doctor_Zig
D
Doctor_Zig
П.-Камчатский
1445
/ 1498 раз
Metal, Спасибо, Дмитрий!
Doctor_Zig
Залим
З
Залим
МЫТИЩИ
147
/ 46 раз
Всем привет, что если, удо аквабаланс просрочены? кто что думает??
Отправлено спустя 27 секунд:
1
Залим
Irina
I
Irina
Коломна
126
/ 13 раз
Здравствуйте. Скажите, а если в аквариуме стабильно повышен pH - в результате без химии растения тут же покрываются черным, а то и бурым налетом, стоит ли в таком случае добавлять удобрения для растений? Или это может еще хуже повлиять на щелочную среду и имеет ли это вообще смысл в данном случае?
Irina
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2915
/ 2497 раз
Irina, удобрения добавлять конечно стоит. Есть простые и эффективные, с возможностью понижения PH. Например Унифлор 5. Но советовать в вашем случае я их не буду - в вашем сообщении 4 строчки и по каждой можно очень много писать. По каждой проблеме есть темы на форуме. Решаемо все. Если кратко - нужно решать проблему с высоким PH, т.к. это и бурый -черный налет и водоросли, и плохой рост растений. Звучит банально, но лучше создать тему по своему аквариуму и анкетой + тесты и фото. Часто владелец не "видит" свои проблемы, а другие это уже проходили у себя. Какова причина высокого PH? Фонит грунт, декор, камни песчаник, вода в кране. Тут без тестов никак не обойтись на этапе выяснения причин. Например, померять воду в кране и после недели в аквариуме. Даже фото может помочь найти потенциально вредные предметы, хотя про параметры воды в кране не сообщит. У некоторых вода в кране жесткая и щелочная, тут без затрат не обойтись. А некоторые хорошую воду портят декором и грунтом с содержанием кальция. Им проще, достаточно заменить грунт и убрать декор.
AndreBens
Залим
З
Залим
МЫТИЩИ
147
/ 46 раз
AndreBens, здравствуйте а можете ответить на мой вопрос?заранее спасибо.
Залим
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2915
/ 2497 раз
Залим, я читал ответы разных производителей по просрочке. Стандартный ответ - если соблюдались условия хранения, то можно - но с внимательным наблюдением и возможно можно чуть превысить дозировку. Все по результатам наблюдения. Ответ, как бы, ни о чем - на усмотрение владельца. И с новыми-то УДО у народа проблемы, пока научатся да определят дозировку для своих аквариумов. А тут просрочка.
Я за себя скажу. Просрочку я не куплю, но если она у меня есть - я буду использовать. Тут основная сложность вот в чем: если вы этой маркой уже пользовались и знаете какой от нее эффект, вы заметите что что-то пошло не так. А если это первый опыт - личные косяки можно списать на то что продукт не эффективен, т.к. срок годности вышел. Железо долго не хранится. Но его можно "взбодрить" если знать какие хеллаторы в нем используются. Или лить побольше. Я лично не парюсь - в сухом виде ингредиенты для Макро у меня давно просрочены. Микро раствор у меня не стандартное, но тоже старое. И как-бы, не вижу разницы.
AndreBens
Залим
З
Залим
МЫТИЩИ
147
/ 46 раз
Ясно спасибо большое.
Залим
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2915
/ 2497 раз
Может кто поделится, что какое-то УДО - пусть не именно это, а любое другое - из-за просрочки превращается в яд - это будет полезная информация. Но я такого на форумах не встречал. Снижение эффективности - это да.