Рассади мох, выглядит красиво он и если хоть как-то растет, то и пускай разрастается.
Воздушный шланг из фильтра может убрать? У меня к примеру вместо него СО2 и отдельно я никак не продуваю, разве что движением воды на поверхности, а то ты весь СО2 так выбулькиваешь. Так может хоть что-то накопится? А вообще я бы дал СО2, хотя бы для того, чтоб его исключить из списка проблем в первую очередь. Купи акваер альгицид + со2 , он у тебя и бороду приберет и есть возможность его капать как источник СО2. 149 р за 60 мл. Этого хватит чтоб понять.
trosbalos
mcflyspb
m
mcflyspb
СПб
1033
/ 301 раз
trosbalos Рассади мох, выглядит красиво он и если хоть как-то растет, то и пускай разрастается.
Воздушный шланг из фильтра может убрать? У меня к примеру вместо него СО2 и отдельно я никак не продуваю, разве что движением воды на поверхности, а то ты весь СО2 так выбулькиваешь. Так может хоть что-то накопится? А вообще я бы дал СО2, хотя бы для того, чтоб его исключить из списка проблем в первую очередь. Купи акваер альгицид + со2 , он у тебя и бороду приберет и есть возможность его капать как источник СО2. 149 р за 60 мл. Этого хватит чтоб понять.
Для мха надо каких-то площадок сделать, типа квадрата 4x4 см, и примотать и разложить по всему дну. Если бы не борода, то к мху вообще никаких вопросов.
Фильтр у меня вообще удален сейчас, поживу пару месяцев в таком состоянии чтобы оценить эффект от удаления.
За наводку про акваер альгицид + со - спасибо, надо попробовать, но после завершения эксперимента с фильтром.
mcflyspb
mcflyspb
m
mcflyspb
СПб
1033
/ 301 раз
Пятый день после удаления из аквариума внутреннего фильтра, и борода начала уходить! Длина волосинок уменьшилась примерно в два раза. Отгнивает бестия. В акве нет течения и видно много мелкой взвеси. Вероятно, она и оседала на бороде, разлагалась бактериями и давала ей питание. Теперь понятно в какую сторону налаживать фильтрацию. Но торопиться не буду, пока живем без фильтра и наблюдаем. :ps_ih: :ps_ih: :ps_ih:
mcflyspb
trosbalos
t
trosbalos
Санкт-Петербург
82
/ 48 раз
mcflyspb В акве нет течения и видно много мелкой взвеси
А на мхе? Тоже осаждается?
trosbalos
mcflyspb
m
mcflyspb
СПб
1033
/ 301 раз
trosbalos mcflyspb писал(а):
Источник цитаты В акве нет течения и видно много мелкой взвеси
А на мхе? Тоже осаждается?
На мхе есть борода. Слава Богу у меня пока зрение 1.0, и я отчетливо вижу эту взвесь: это частицы в несколько раз меньше миллиметра. Возможно, даже в десятки раз меньше. Буквально на пределе зрения.
mcflyspb
mcflyspb
m
mcflyspb
СПб
1033
/ 301 раз
Прошло три месяца с удаления внут. фильтра. Ушла одна пецилия, остальные рыбы в норме. Креветки активно размножатся. Было 10, сейчас более 40 (сложно точно посчитать). Из оборудования остается только грелка на 24 гр и свет LED 5360 24Вт через диммер на 40% = около 10Вт по 9 часов. Подмены: раз в неделю 20 литров. СО2 и УДО не применяю. Хорошо растет три вида мхов и какая-то травка перед декором. Остальное растворилось после снижения света. Дно не сифоню, боюсь креветок засосать. Слой грунта 3 см, фракция 6-8 мм, зон закисания не должно быть.
С бородой все понятно, она побеждена. На новых листьях ее нет. Думаю, что дело не в фильтре, но в свете. Без подачи Со2 нельзя пересвечивать авку. Пришло понимание, что при моем населении нельзя больше наращивать биомассу растений. Если увеличить ее опять будет нехватка Co2 и борода появится.
В целом все устраивает, особенно рост популяции вишен. Времени отнимает мало, глаз радует. :ps_ih: :ps_ih: :ps_ih:
P.S. По мне так, мхи интереснее растений, а креветки лучше рыб. Но на вкус и цвет...
mcflyspb
mcflyspb
m
mcflyspb
СПб
1033
/ 301 раз
Залипла грелка Aquael "Easyheater", 150 W. Покупал одновременно с аквой, т.к. ей около 5 лет. Температура в акве поднялась до 35,5 гр.
Минус один фонарик, остальное население живо.
Вывод на будущее: Не 1-1,5 Вт грелки на литр, а не более 0,5 Вт.
mcflyspb
mcflyspb
m
mcflyspb
СПб
1033
/ 301 раз
Фото сделаны 10.04 и сегодня (19.04). Обратите внимание на количество бороды на декоре. Я ее не чистил.
Что изменилось за 9 дней ?
1. Выбросил грелку из-за поломки и температура воды упала до комнатной - около 22гр. Было 24-26 до поломки.
2. Убавил диммером свет примерно на 20%. Было: 10Вт LED, стало около 8Вт.
3. Месяца три назад занес катушек и их число постепенно увеличивается.
И еще одно наблюдение: пропала бактериальная пленка по утрам. Кроме света никакого оборудования в акве нет.
mcflyspb
mcflyspb
m
mcflyspb
СПб
1033
/ 301 раз
Добрый день!
Аквариум без оборудования продолжает свою жизнь. Проблема водорослей полностью решена диммером перед диодными модулями. Текущая мощность освещения на модулях около 8-10 Вт.
Уход: Ни разу не сифонил, смысла пока не вижу. Раз в неделю замена 20л воды. Крупный грунт (6-8 мм) тонким слоем (2-3 см) решает все проблемы с возможным закисанием.
Питомцы: Креветок уже под сотню (запускал 10), точно не посчитать. Рыбное население почти без потерь. (вроде минус 2 неона и одна пецилия за полгода).
Можно констатировать что рецепт очень медленного травника наконец-то найден. :ps_ih: :ps_ih: :ps_ih:
mcflyspb
trosbalos
t
trosbalos
Санкт-Петербург
82
/ 48 раз
Если добавить компрессор к этой сборке и металлические рамы по краям аквариума, то такая сборка в точности повторит сборки аквариумистов СССР 80-90 годов.
Из мхов остался только феникс?