На микроклин похож, тем более микроклин как раз в Карелии добывают (всмысле тащили из какого-то близкого места). Если есть возможность: попробуйте поцарапать ножом, сломать, раздробить молотком(какой слом получается), есть ли вкрапления шпатов (скорее всего есть)
Хотя может и альбит, ибо не думаю что в дороги у нас укладывают ортоклазы, бариты и сидериты (хотя кто его знает :hi_hi_hi: )
SherKhan
дядя Вова
д
дядя Вова
Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742
/ 4452 раза
Спасибо всем, кто откликнулся!
Не мрамор точно, его ни с чем не спутаешь. Камень, вероятно, из очень недорогих, самых недорогих, так как его под асфальт укладывают тоннами. Молотком относительно легко крошится, вкраплений нет, весь такой однородный, желтовато-сероватый, может быть даже ближе к светло-желтому. Дети любят на асфальте таким рисовать - почти как мел рисует, но покрепче, конечно.
дядя Вова
igor818
i
igor818
Новочебоксарск
787
/ 970 раз
Дядя Вова, а может это просто известковый щебень, у него марочная прочность как раз от 200 до 600?
igor818
дядя Вова
д
дядя Вова
Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742
/ 4452 раза
igor818 а может это просто известковый щебень
Игорь, скорее всего, Вы правы, вот такой, как на этом фото в точности. Но мелко дробленый впечатление производит совсем другое, ну так и проситься на дно аквариума. :-):
Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды:
И еще - как правильно - "известковый" или "известняковый" ? - нашел и ту и ту формулировку, а выглядит одинаково.
дядя Вова
igor818
i
igor818
Новочебоксарск
787
/ 970 раз
Да, он, крупной фракции.
Есть известковый (в Вашем случае), а есть известняковый.
igor818
Derini
D
Derini
Москва, м. Отрадное
259
/ 134 раза
Обычно часто под асфальт кладут доломит. Можно поглядеть в инете - сравнить.
Derini
masterkarlo
m
masterkarlo
Тольятти
116
/ 49 раз
А кто подскажет что это за минерал?
На вес - тяжелый, камень как камень, реакция на уксус есть, но очень слабая. Если царапать - черта светлая, твердость может 3-4 единицы (несколько тверже ногтя). В маленьком аквариуме у меня есть песчаник, купленный в магазине, но он несколько другого цвета и немного тверже.
кстати в этом аквариуме всегда кристально чистая вода и никогда не было даже намёка на водоросли...
masterkarlo
mister_xxi
m
mister_xxi
Санкт-Петербург, м. Ладожская
239
/ 364 раза
masterkarlo что это за минерал?
Скорее всего это туф! Насколько мне известно, повышает жесткость воды на пару градусов.
mister_xxi
igor818
i
igor818
Новочебоксарск
787
/ 970 раз
mister_xxi Скорее всего это туф! Насколько мне известно, повышает жесткость воды на пару градусов.
Если известковый то да, а если вулканический то не должен фонить.
igor818
masterkarlo
m
masterkarlo
Тольятти
116
/ 49 раз
А как определить? ...хотя скорее всего известковый, выкину нафиг...