Нерест неона (как размножать неонов) (страница 8)

Галерея
serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Каждый день ловлю себя на мысли: "...дааа, Викторыч, неоны - это тебе не барбусы...." :-):
Рано я их перевёл на артемию. Не все мальки берут науплию.
А банка с инфузорией уже закисла (ибо осталась без присмотра).
Видимо этот помёт неонов я потеряю, ну или почти потеряю :ny_tik:
Утро начинается с весёлого квеста "найди малька" :-). Где они там прятаться умудряются - непонятно. :nez-nayu:
К вечеру часть малька подымается на поверхность, тогда видно, что есть там таки ещё жизнь.
По примерным прикидкам осталось штук 10...15.
Итак, очередная работа над ошибками:
- поплывшего малька минимум неделю надо кормить инфузорией (лучше конечно коловраткой, но где ж её у нас взять)
- по ходу можно добавлять науплию артемии, но это не есть основной корм для подавляющего количества малька.
- каждый день надо снимать бумагой плёнку с поверхности. Я понадеялся на аэрацию, но было видно, что не каждый малёк сходу может заглотнуть воздух с поверхности. Видимо часть плёнки остаётся.

Маргарита
М

Казань
2041 / 2204 раза

serg_42, Сереж, а сухой корм в пыль растереть не хочешь попробовать? Хотя бы на время. Раз уж так получилось.

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Маргарита сухой корм в пыль растереть не хочешь попробовать?
Мысль интересная. Надо попробовать. :co_ol: :dr_ink:
Только не сушку, а желток. Ибо этот малёк на дне большую часть времени проводит.
Щас на обед себе яичко вкрутую сварю и с мальками по братски поделюсь. :-):

shok
s

Энгельс
2217 / 1331 раз

serg_42 Щас на обед себе яичко вкрутую сварю и с мальками по братски поделюсь.
По братски это- пополам. :hi_hi_hi: . Жаль конечно . Неонов не нерестил. Читал что не всё так просто.

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

shok Жаль конечно
Да, не, Сергей, нормально всё. :-):
Неоны через каждые 10 дней нерестятся. Наверстаю :-)
На этом нересте я для себя ставил задачу тупо отработать технологию.
У меня было много вопросов:
- по воде,
- по банке,
- по сепараторной сетке,
- по возможности оплодотворения икры на "размороженной" воде,
- по кормёжке,
- по повышению жесткости воды после нереста,
- по фильтрации (пока ещё остаются неясности),
- по сифонке надо что-то решать (постоянно засасывает мальков, сегодня опять 4 штуки засосал, вылил всё обратно в нерестовик)
- по светомаскировке и т.д. и т.п.
shok Читал что не всё так просто.
Да, заморочек действительно много.
Малёк очень слабенький, хрупкий, труднонаблюдаемый и медленностартующий.
Но тут, ИМХО, главное "руку набить" и подходящее оборудование подобрать.
На следующем нересте попробую оплодотворённую икру пипеткой собрать и сразу в чистую, обычную воду перенести. Так оно будет гораздо проще.

shok
s

Энгельс
2217 / 1331 раз

serg_42 - по банке,
Без швов силиконовых?

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

shok Без швов силиконовых?
Не, по высоте воды, по поперечным размерам. Хотел посмотреть, на то, как пара будет реагировать на смену обстановки.
Силикон не помеха. Хотя на его фоне малька скорее всего и не видно. Они по углам, судя по всему, прячутся.

shok
s

Энгельс
2217 / 1331 раз

serg_42 Силикон не помеха
Читал что их в бесшовных аквах нерестят. Потому и спросил. :nez-nayu:

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Сдаётся мне, что затенять банку светлой потолочной плиткой - это не айс.
Сильно уж она просвечивает. Как то малёк вяло реагирует на снятие светомаскировки. А возможно просто зажрался :-)
Побродил я по дому в поисках чего нибудь светонепроницаемого и решил остановиться на двух пластиковых черных папках-скоросшивателях, сложенных буквой "П"
Было так: Стало так (и удобно, и почти по фэншую) :-): :

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Прошло 15 дней с момента нереста.
Отхода пока нет. Даже среди конкретно "затянуто-отстающих" мальков.
Таких я заметил 2 штуки (они примерно в 2-3 раза мельче своих собратьев).
Т.е. процент моих "отстающих", видимо, типичен для харациновых (15-20-25)%. ИМХО это нормально.
Кормлю живой артемией. Рачка не фильтрую. Тупо вливаю их вместе с солёной водой на пузырьки распылителя (там этой солёной воды - 1 мг за одну кормёжку, не больше, поэтому и не заморачиваюсь).
Воду подмениваю почти каждый день, примерно 30-50%. Заливаю "живую/старую", из карантинника с неонами.
Благо малёк вырос, во время сифонки его видно. Трубку не боятся, блин, ни фига, а может просто её не видят.
Светомаскировка пока стоит. Думаю, начну её потихоньку снимать, когда у малька появятся боковые полоски.
Вот несколько сегодняшних фото: