1. Каки можно убирать сифонами, которые частично отфильтрованную воду обратно в банку выливают (сифон электрический, или есть еще сифон с работой от компрессора, если конечно есть желание и средства на их покупку)..., но я сам такое не использовал.
2. Может грунт поменять с мелкой гальки на более удобное для сифонки (1-3 мм)
3. По мере опыта в сифонке чистота грунта улучшается (это я из своего опыта) :hi_hi_hi:
Max
DominiSantus
D
DominiSantus
Мурманск
105
/ 34 раза
Max 1. Каки можно убирать сифонами, которые частично отфильтрованную воду обратно в банку выливают (сифон электрический, или есть еще сифон с работой от компрессора, если конечно есть желание и средства на их покупку)..., но я сам такое не использовал.
2. Может грунт поменять с мелкой гальки на более удобное для сифонки (1-3 мм)
3. По мере опыта в сифонке чистота грунта улучшается (это я из своего опыта)
Да уж, по мере сифонки качество улучшается, это точно:))))
Сегодня попробовал вариант:
Просифонил раз, слил ведро, потом вставил в сифонную трубку марлю, 3/4 воды из ведра через марлю подал обратно, подождав час после слива (в марле осталось ооочень много срани).
потом повторил процедуру, и естесственно долил воды (у нас тоже водоканал слава-богу работает, потому отстаивал, для проформы и успокоения души около часа в тазу).
на первый взгляд дно стало чище (и срани видно существенно меньше), надеюсь рыбам оно не повредит?
DominiSantus
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Не повредит.
Ю.В.
Сергей СН
С
Сергей СН
Москва
1390
/ 930 раз
По мере увеличения плотности посадки растений и количества обитателей аквариума собирать "хлам" за 1 раз, при подмене и 40% не получалось. Возвращал часть воды в аквариум после отстаивания в 40 литровой ёмкости. Когда эдогониум "покрыл" весь аквариум - перешёл на 2 подмены в неделю по 15-20%.
Большой "сифон" обрезал на половину, соответственно и скорость засасывания возросла. Но это работало только как "пылесос". Не один пузырёк обкромсал из ванной комнаты... :hi_hi_hi:
Для "сифонки" применил Метод искусственного водопонижения иглофильтрами. КПД сифонки резко возросло. Грунт при этом - оседает, а не разрыхляется. При остановке потока воды песчинки с "фильтра" опадают, но часть всё равно остаётся в отверстиях.
Сергей СН
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
У вас фан-1. На таком объеме он не создает приличного течения - ес-но на грунте будет оставаться взвесь. И чем светлее и крупнее грунт, чем грязнее аквариум - тем виднее она будет.
Roman
stvital
s
stvital
Саратов
139
/ 75 раз
Прошу совет. Хочу бросить от аквариума до раковины тонкий шланг 4 мм внутренний диаметр. Для подмена воды 10-20 литров за раз, слив самотёком и залив из крана. Расстояние примерно 5-6 метров. Перепад около полуметра от уровня воды до раковины. Вопрос - будет ли стекать вода самотеком, будет ли стекать если перепад будет до пола и затем подъем до раковины. Если будет течь, то за сколько времени сольётся 10-20 литров.
stvital
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
stvital Вопрос - будет ли стекать вода самотеком, будет ли стекать если перепад будет до пола и затем подъем до раковины.
Да. Есть закон сообщающихся сосудов. Если точка забора выше чем тока стекания - вода будет течь. Но чем больше петель и прочих элементов - тем выше потери на трение.
stvital Если будет течь, то за сколько времени сольётся 10-20 литров.
Замерьте самостоятельно, это очень просто.
Roman
stvital
s
stvital
Саратов
139
/ 75 раз
Про сообщающиеся сосуды в курсе. Вопрос в том что трубка тонкая и длинная, капиллярные силы могут быть. Проверить не могу, трубки нет. Цена вопроса 500 р.- или купить трубку с насадкой, или нарядное ведро)
stvital
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
Надо купить, по другому не проверить. Трение будет против вас работать. Я бы рекомендовал пищевой шланг чутка большего диаметра - там точно не будет проблем.
Roman
stvital
s
stvital
Саратов
139
/ 75 раз
Можно подробнее, какой шланг пищевой? Какой диаметр? Сантиметр и более не хотелось бы. Меньше не встречал :sh_ok: смотрел в садовых магазинах. На полив капельный 4 мм. Остальные толстые.