Боция Клоун в аквариуме. (страница 8)

Галерея
oksliz
o

Находка
8 / 4 раза

Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, сколько, хотя-бы ориентировочно, нужно боциям времени на адаптацию после переезда? и как облегчить им этот процесс? Достались в нагрузку к аквариуму 3 штуки - 12, 15, и 18 см примерно. Уже две недели сидят в норе не высовываясь. на кормежку не выходят. кормлю на ночь, к утру корма нет, правда кто съедает корм - тайна покрытая мраком. но выходят ночью точно, т.к. улиток мелких подъели - тоже интересно: потому что корма не досталось и с голодухи, или им так вкуснее?
Аквариум 120*50*40 (это по воде) . в аквариуме кроме них один торакатум, 2 десятка неонов, с десяток данио, пара анциструсов и петух - все кроме боций мальки до полугода и временные квартиранты. Еще чуток креветок и УЖЕ чуток улиток. 2 внутренних фильтра барбус и акваэль на 1500 л/час, свет - светодиод 10,8 вт 60 см (большую "фито" лампу убрала, теперь в аквариуме полумрак) из растений валиснерия, мелкая криптокорина, большой и маленький анубиас, гигрофила иволистная, чуток роголистника и мха. КН-4, РН-7,5-8, РО4~0,25, NO3~1.5, аммиак, нитриты - 0, GH нет, но есть TDS - 150-170 ррм показывает от подмены до подмены( ~8.4-9.5°). Подмены каждую неделю ~30%.
Как-то начинаю нервничать - может им что не так? везде пишут очень активная рыбка, а тут столько времени прошло а они даже на поесть не вылазят из норы.
Выводы по уже прочитанному: Увеличить стаю вряд-ли смогу. негде у нас их купить. по течению попробую акваэлевский фильтр набок положить и опустить - течение он у меня делает хорошее, только по поверхности. а воздух пусть барбус гонит.
Может что ещё???

bosmat
b

Malaysia
4686 / 4721 раз

Да уж они такие :-): освещение попробуйте убавить.

Max
M

СПб
1816 / 1672 раза

oksliz сидят в норе не высовываясь
Укрытие для них одно на весь аквариум или несколько мест, где они шхериться могут?

Мои боцайки были пугливыми в отсаднике до паники, а когда переехали в банку побольше, где много мест для пряток - то осмелели где-то через неделю, стали вылезать...., но у меня хистры, куботаи и шидмунки, не клоуны.

oksliz
o

Находка
8 / 4 раза

bosmat освещение попробуйте убавить
отключила нормальный свет, осталась 6.3 вт синяя 20 см светодиодная подсветка - начали смелее высовывать носы, но полностью выполз только самый мелкий - видать самый отчаянный :-) только боюсь трава моя с таким освещением не долго проживет... и где-то читала что при синей подсветке как и при сильном течении водоросли могут полезть. Правда или враньё?
Max Укрытие для них одно на весь аквариум или несколько мест, где они шхериться могут?
с моей точки зрения - не одно: горшок, грот небольшой и корень керамический. но похоже они думают иначе и тусят все втроем в горшке. в первый день сидели под фильтрами пока горшок не "осознали" ну и в траве. Купить еще один горшок? или корягу?
oksliz попробую акваэлевский фильтр набок положить
положила набок фильтр... сколько радости было... у данек и неонов!!! моим клоунам похоже плевать на течение. ну пусть пока полежит, посмотрим что будет дальше.

bosmat
b

Malaysia
4686 / 4721 раз

можно попробовать точечное освещение, только на траву, а места без зелени затемнить. если стоят трубчатые люминесцентные лампы то удобно на них одеть обрезанные металические банки из под пива и затенить нужный участок.

Max
M

СПб
1816 / 1672 раза

oksliz горшок, грот небольшой и корень керамический. но похоже они думают иначе и тусят все втроем в горшке
Имхо: нормально с укрытиями.
Надеюсь они у вас пообвыкнутся и будут вылезать.

Max
M

СПб
1816 / 1672 раза

oksliz, как боцайки?

oksliz
o

Находка
8 / 4 раза

Max как боцайки?
сидят красавцы, сидят... выползают только когда свет полностью выключается в аквариуме. Корм бросаю перед тем как свет выключить, так что сидят не голодные. Последние дня два в горшке сидит самый старший, младший со средним сменили нору - один в грот ушел, второй под горшок. веселых гонок пока не ожидается. еще пять дней и будет месяц как сидят! уж начинаю задумываться может отдать кому - не мучить животину? что-то ж им не так, если они уже месяц из норы не вылазят?

shok
s

Энгельс
2217 / 1331 раз

Неужели неонов до сих пор не поели ?

oksliz
o

Находка
8 / 4 раза

shok Неужели неонов до сих пор не поели ?
не трогают, сама думала что проредят, но пока все на месте. может потому что сидели в норке? хотя улиток мелких собрали почти всех. Со вчерашнего дня увидела, что выползать начали пока людей рядом нет. когда к аквариуму подходишь сразу прячутся в тот же горшок и если сидишь рядом тоже не вылазят. короче у меня на начальную адаптацию ушел почти месяц.