А я скажу Вам так: по своему опыту куллера вообще не нужны!
Стояло у меня 2 куллера на банку 220л. с 6 лампами Т5/39w, так вот я менял куллеры по разному: Оба на вдув, Оба на выдув, Один на вдув а др.на выдув., Один вообще отключал и оставлял один работающий и на вдув и на выдув.
Итог: ПОБАРАБАНУ
Я считаю что от них больше вреда чем пользы. Опускали темп. они всего на один градус, зато шум(гул) такой ого го, особенно когда в выходной при вкл. света начинают работать а ты еще в постельке спишь. :-(
Короче убрал я их и остались отверстия, через которые происходит вентиляция сама собой. :-ok-:
Алексей7
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21097
/ 8888 раз
Они стояли у тебя под углом и дули на воду? Сильно сомневаюсь. Думаю просто были врезаны в бока крышки...тогда именно пофигу.
Кулера реально дают 2-3 градуса охлаждения без проблем, плата за это - ускорение испарения.
Roman
Алексей7
А
Алексей7
Санкт_Петербург
353
/ 156 раз
Да, забыл! Сейчас у меня работает 3 лампы Т5/39w, до этого стояло 5 ламп Т5/39w. Тоже разницы не заметил.
Алексей7
Алексей7
А
Алексей7
Санкт_Петербург
353
/ 156 раз
Да именно в бока крышки. Но дело то не в этом, а в том что и без них темпр. та, которая нужна, а при них только нагреватели больше работали.
Алексей7
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21097
/ 8888 раз
Если температура и так подходящая зачем кулеры? :-):
А вот если б они дули на поверхность - ты бы получил снижение на 2-3 градуса. :a_g_a:
Вчера поставила лампы в крышку 4шт Т4 2шт по 20Вт и 2шт по 24Вт.... Возникли вопросы :smu:sche_nie:
Во-первых, соединила лампы Т4 в цепочку с помощью шнурков (прилагались к светильникам), а они не работают :cry_ing: работают только парами по две штуки в связке, причем в любых вариациях, по только по две... Почему? Что-то не так со светильниками или есть какое-то ограничение по количеству ламп в цепи?
Хотела избавиться от кучи шнурков, а то со свободными розетками напряг, но не вышло :-( на выходе осталось 3 вилки...
И с мощьностью... Получилось 88Вт на 100 литров... Высота аквариума 50см... Намано?
Слышала, что много света можно только при подаче СО2, а много это сколько?
Наталья
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21097
/ 8888 раз
ЭПРА расчитаны на определенное количество ламп.
Много это до 2 Вт/литр МГ света.
Roman
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6127 раз
Мне кажется что то со светильниками, они должны работать не только парами, возможно и ошибаюсь.
Можно оставить парами а провода соединить в один провод(вилку).
Света достаточно для роста большинства растений.
Metal
Alex Sokolow
A
Alex Sokolow
Москва Судостроительная
1758
/ 550 раз
AquaStatuS ЭПРА расчитаны на определенное количество ламп.
Много это до 2 Вт/литр МГ света.
Не. Эти светильники не так устроены :) Там на каждую лампочку отдельный ЭПРА. Розетки с одной стороны светильника до другой напрямую соединяются проводами. Без всяких разрывов.
Alex Sokolow
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21097
/ 8888 раз
Alex Sokolow
Не. Эти светильники не так устроены :) Там на каждую лампочку отдельный ЭПРА. Розетки с одной стороны светильника до другой напрямую соединяются проводами. Без всяких разрывов.