Vitaliy_R Виталий не лезти вы в эти дебри. :) ТДС метр я вам посоветовал именно для контроля воды после осмотической мембраны. Им я проверяю только чистый осмос. В акву с ним я вообще не лезу. Смысл если я воду реминерализирую и подаю УДО и т.д.
По поводу Kh и Gh. Многие считают что Gh не так важен. Несогласен. Для хорошего развития растений важно чтобы Kh был в пределах 6-8 макс. Для Очень немногих не более 5. НО! Еси при этом у вас будет высокая Gh то все насмарку. При Kh 6-8( я держу именно такой показатель, Тонины я не выращиваю )) )Gh должен быть 8-10. Но посути покупать тест на Gh именно для этого особо и не стоит. Меряю я его Очень редко. Даже тест капельный на него пропал уже )))Но если есть возможность пусть будет. Это если вы займетесь серьезно Тонинами, Эриками, Дорогим Крилем, тогда да , желательно контролировать такие показатели по чаще. Ну это как по мне.
По лампам , я так понял вот такие -
http://aqa.com.ua/lampa-dennerle-specia ... day-39w-t5 и
http://aqa.com.ua/lampa-dennerle-trocal ... w-t5-549mm
А теперь , вопрос, зачем вам лампы
Trocal Amazon Day вы таньганику вроде бы содержать не будите. Во втором варианте тоже самое и для Растнией и для Таньганики и малави. Т.е. общая картинка будет Желтить. Поищите лампы со спектром в 6000 К и выше, но не для моря.
Special Plant Day можно и оставить, а вот 2 другие как по мне я бы поменял на более холодные.Потому что пишут что эти дают красный спектр. Двух таких ламп с головой на ваш обьем. Тем более отражатель.
Сразу скажу при использовании Спец ламп с красным спектром как
Special Plant Day вы получите красивые красные растения, но папоротники и мхи будут расти медленее, ОСОБЕНО ПАПОРОТНИКИ.Или лампы уже куплены?
По поводу повышения жесткости. Я , как уже писал, использую и реминерализатор и водопровод.Но я знаю показатели водопровода и осмоса. Вам нужно знать параметры водопровода, жесткость, опять же эти Gh и Kh, чтобы вывести ваш аквариум на определеный постоянный показатель по этим параметрам. Если сильно занизите жесткость, многим растениям это не понравиться, сильно завысите - Тоже. Любой параметр должен быть постоянен, и практически не меняться.
По нитратам\фосфатам беда у многих, я не исключение )) У меня например почему то накапливаеться Нитрат :( Т.е. его недоедают растения, а почему фиг его знает , или мало даю фосфата или мало Со2 или мало Калия. Вы должны понимать что Нитрат без Фосфатов растения жрать не будут. Т.е. они кушают , кушают, тут бабах кончился в воде фосфат. Все они уже не кушают, а нитрат то остался! :) Дальше перестаем лить нитрат, так как он накопился и даем только фосфат, НО! Он опять остался, потому что вместе с Нитратами присутствует Калий. А его то мы не лили, только фосфат. Значит что? :) Нужно еще и лить калий помимо фосфата :))) Петрушка та еще ))) Но постепено понять можно что да как )) Я ж говорю в нанике проще ))
По моему вы где то писали какой вам мох посоветовать, я думаю Metall вам может посоветовать практически любой из тех что у него есть ) Да и продать наверное )