Ю.В. Есть еще оодиноз- болячка с похожими точками.
Это не оодиниоз. Заодно различия: точки белые, не сплошным налетом, находятся на расстоянии друг от друга, находятся на плавниках и на теле немного, это характерно ихтику. Когда говорят про оодиниоз, то там налет мелких точек и если присмотреться, то он не белого цвета, а желтого или серого, как песочек, в дальнейшем вообще, очень красиво смотрится, рыбу как позолотой покрыли, как бархат в театре, очень хорошо видно на верхних плавниках и на теле, это я рассказываю про налет у сома(анциструс) когда-то я у себя наблюдала. И еще при оодиниозе, очень характерна чесотка рыб, они просто зачесываются, при ихтике так же характерна, но меньше. Когда крупинки выпуклые и как "манка", то это больше к ихтику, а когда на рыбе налет как "мука", и другого цвета, то это больше на оодиниум смахивает. Это примерные критерии, по которым можно определить без фото заболевание(паразита), только по словесному описанию.
Лечение делагилом, единственное которое эффективно помогает и против ихтика и так же против оодиниоза, и не рушит баланс в акве.
Zheka Выглядят вот в точности, как на этой картинке, только их меньше по количеству.
Хорошо что меньше, скорее всего температура воды низкая, тем лучше пока для ножа и для сдерживания ихтика.
Мне, если это возможно, то купите тесты на аммиак, нитрит. Градусник и грелку.
Я сейчас прочитаю ссылку про лечение делагилом, которую вам дал Ю.В. и отпишусь в этой теме.
Не пугайтесь, пойду учиться)))
Не торопитесь вносить делагил, до завтра у вас есть время. Мне очень нужны тесты( лучше капельные), это чтобы не навредить.
Прочитала.
Здесь достаточно людей и информации по делагилу. Опытных людей. Лечитесь. Я не буду больше вмешиваться. Тут есть кому помогать.
С моим обучением, накладка)))) Опять я не согласная. боюсь навредить. не нужно. Пусть останется так как на этом форуме. Это тоже опыт. Чуть другой. И я его уважаю.