Ю.В. Мне вообще идея с цеолитом не очень нравится. Эксперимент краткосрочный, он, ессно все выведет нафиг первым. А как он поведет себя в долгосрочной перспективе не понятно. Может без него?
В этом что-то таки есть.
Кот мартовский
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Если ты на меня намекаешь, то не вопрос- кину ее на дно)) Только и вы не съедете :-)
Ю.В.
Кот мартовский
К
Кот мартовский
Украина,г.Хмельницкий
90
/ 61 раз
Рюкзаки заряжаем зипораксом мини?
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Ю.В. Если ты на меня намекаешь, то не вопрос- кину ее на дно
Что значит "кину её на дно"? Объём губки не должен превышать объём тестируемого наполнителя.
Кот мартовский
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Кот мартовский Объём губки не должен превышать объём тестируемого наполнителя.
Ессно. 4 см губки на всю площадь дна, как и по 4 см грунта, зипоракса и керамики. Цель этого дела сравнить эффективность биоочистки грунтом у меня с эффективностью биоочистки фильтром без грунта у вас.
Кот мартовский Рюкзаки заряжаем зипораксом мини?
Да, вероятно.
Ю.В.
Кот мартовский
К
Кот мартовский
Украина,г.Хмельницкий
90
/ 61 раз
Ю.В. биоочистки грунтом у меня с эффективностью биоочистки фильтром без грунта у вас.
Юра, ты чего-то не туда всё уводишь. Я зипоракс мини или же sera floregrund на дно бросить тогда обязан, если его объём( исходный для чистоты эксперимента) в канистру не войдёт?
Кот мартовский
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Ниче я никуда не увожу- вы сравниваете наполнители для фильтров в пустых аквариумах. Вас не интересуют "рекомендованные" параметры. Вас интересуют относительные цифры -этот лучше, тот хуже и т.д. А значит объем материалов любой, но одинаковый для всех четырех банок.
А я использую эти же материалы в качестве грунта и их сравниваю с обычным грунтом. Но без фильтров. Тоже объем любой, но одинаковый для всех банок. Че не так?
Ю.В.
Кот мартовский
К
Кот мартовский
Украина,г.Хмельницкий
90
/ 61 раз
Ю.В. Вас не интересуют "рекомендованные" параметры.
Это как понять?
Кот мартовский
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Ну, производитель наверняка рассказывает о каких-то рекомендованных объемах закладки зипоракса, правда? Ну, типа литр на 200л? У вас у обоих разные аквариумы, разной вместимости и производительности фильтры? Вы не можете соблюсти абсолютно одинаковые условия. Поэтому вас должно интересовать не сравнение абсолютных показателей (по типу сегодня аммиак 5, завтра 3, послезавтра 0 и т.д.- у кого быстрее) а анализ динамики изменения азотистых в пределах одной группы одинакового оборудования. А какое там будет соотношение литража аквариумов, объема наполнителя, производительности рюкзаков не так важно. Главное, чтобы это все было одинаково в пределах отдельно взятых хмельницкого и питерского экспериментов. Так?
Еще пару слов о том что бы мне хотелось проверить у себя. В первую очередь, действительно ли биофильтрация в грунте настолько эффективнее биофильтрации в фильтре, как об этом говорят. Для этого я и хочу запустить банку со стандартным грунтом стандартного слоя и посмотреть динамику вывода азотистых. Второе- проверить действительно ли зипоракс эффективнее грунта. Для этого хочу такой же слой зипоракса уложить вместо грунта. И посмотреть, кто быстрее чего выведет.
Только одно "НО" есть. Для корректного сравнения эффективности грунта и эффективности фильтра, аквариумы у меня должны быть точно такие как у тебя)))
Ты в чем делать будешь? В тех кубиках, в которых мы работы собирали?
Ю.В.
Кот мартовский
К
Кот мартовский
Украина,г.Хмельницкий
90
/ 61 раз
Ю.В. Ты в чем делать будешь? В тех кубиках, в которых мы работы собирали?
Да. У меня есть 4 аквариума размеов тех, что мы на детских конкурсах пользовали. Можно и в них сделать, но договорились же в аквах объёмом 20л тестить.
Кот мартовский
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Кот мартовский но договорились же в аквах объёмом 20л тестить.
Ну, так я про них и спрашивал)) 20л кубики. Вышлешь мне 3 шт? С возвратом)))