Мой маленький водный мирок 15 литров (Tekhi) (страница 9)

Галерея
Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Я Вам по секрету скажу, что и одного лайтера нано на такой объем более чем. Пико, да, маловат. Он на 5-8 л, не больше.
Насчет водорослей. Их нет в одном единственном случае- если им не дают развиваться растения. Т.е. лишают их питания. Когда это может быть? Когда они активно растут. Когда они активно растут? Когда то что они получают полностью сбалансировано, как в кошачьем вискасе :-) Разница с котами в том, что растениям кроме того что им можно накапать из пакета (азот, фосфор, калий, микроэлементы, еще нужно взять что-то из углерода для построения тканей и для всего этого нужен свет. Вот по этим показателям т.н. "триады"- макро-углерод-свет и нужно пытаться держать баланс. Сколько конкретно- не скажу. Все очень индивидуально. Намекну только, что даже при одном лайтере нужно в таком объеме держать нитрат не меньше 15, фосфат 0,2-0,5-0,1 (от того что конкретно растет) и СО2 в районе 8-10 мг/л. А при двух, это все еще увеличится. А у Вас все девственно чистое- сплошные нули. Жрать им что? Вот они и стоят-ждут. А протиста жиреет)))
Tekhi И что же делать с удо теперь?
окопайтесь на форуме- там и моих старых тем достаточно, и статей других аквариумистов. Прочтите обязательно тему Селитры "фитоиндикация или растения вместо тестов".
Да, и никогда не выполняйте прямых указаний держать соотношение нитрата с фосфатом 13:1, т.к. это завещал Редфилд. Эта деза, кем-то и когда-то пущенная на основе не точного перевода.

Tekhi
T

545 / 529 раз

Ю.В. окопайтесь на форуме
Три месяца ежедневно штудирую и останавливаться на этом не собираюсь. :) Но в голове каша. Кажется, что делаешь всё осознанно, но по факту оказывается, что одной осознанности мало, нужен еще и опыт, потому что очень много нюансов!
Ю.В. Прочтите обязательно тему Селитры "фитоиндикация или растения вместо тестов".
Это моя любимая тема, честно. Я ее почти наизусть выучила.
Ю.В. никогда не выполняйте прямых указаний держать соотношение нитрата с фосфатом 13:1
Как бы еще отличить дезу от достоверной информации! Боюсь, без жертв это вообще невозможно.
Ю.В. Намекну только, что даже при одном лайтере нужно в таком объеме держать нитрат не меньше 15, фосфат 0,2-0,5-0,1 (от того что конкретно растет) и СО2 в районе 8-10 мг/л.
С 1 января экспериментирую, видите, чем это закончилось. :ny_tik: Поднять нитраты можно либо добавлением удо, либо увеличением численности жильцов аквариума? Я сделала и то и другое, но мне это не помогло. По всей видимости, потому что было слишком много света. И горел он, кажется, слишком долго - 8 часов.
Один лайтер нано, как я понимаю, рассчитан всё же на 10 литров. А у меня побольше. Плюс высота моей банки больше, чем у 10-литрового наника от Коллар, в комплекте с которым они продают нано лайтер. Плюс у меня пистия плавает, растения затеняет.

Спасибо, Ю.В. Пока я ничего нового с этим аквариумом делать не буду около месяца, просто буду поддерживать его в порядке что называется механическим способом.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Tekhi Как бы еще отличить дезу от достоверной информации!
Не стесняйтесь лишний раз переспросить.
Tekhi без жертв это вообще невозможно.
Селяви.
Tekhi Поднять нитраты можно либо добавлением удо, либо увеличением численности жильцов аквариума?
Либо увеличением корма, либо подбором корма. А еще нужны фосфаты (без них не усваивается азот), а он тоже может регулироваться видом корма. Но это чуть позже. Сейчас для Вас оптимально поднимать макро удобрениями, снижать их подменами, свет регулировать мощностью светильников или их расстоянием до зеркала воды, СО2 поднимать вот этим Самый простой источник СО2 в аквариуме
Совсем-совсем шеопотом, никому никогда этого не говорите :hi_hi_hi: не нужно использовать акваеровские удобрения. Ни макро, не микро. Не спрашивайте почему :-) В качестве микро, из покупных и недорогих мне больше всего нравятся PAN. Это они у нас так называются. Не помню как там их дочерняя торговая марка в России дразнится- есть гугл, он Вам поможет. Если макро- то ТОЛЬКО моносоставы. Вы сможете поэлементно добавлять то что в данный момент необходимо. ПАНовские моносоставы тоже ничего. Но их спокойно можно заменить более бюджетным вариантом Самодельные удобрения (самомес, PMDD)- это просто! Даже железо. Но железо, все-таки, лучше покупное- там хелаторы серьезнее. И смотрите обязательно, чтоб железо было с марганцем- без него оно не усваивается.
В прошлой жизни писал не раз, но, вероятно, эти темы поуходили куда-то вниз, повторю. Фосфат держите на уровне "чтоб только определялся тестами". 0,1-0,2. И за стеклами наблюдайте- если появится ксенококкус, значит немного фосфата нужно увеличить. Перестал появляться- так и держите. Независимо от нитрата. Его избыток/недостаток в фитоиндикации прописан четко.
Tekhi Один лайтер нано, как я понимаю, рассчитан всё же на 10 литров.
На 10л нанолайтер дает пересвет. Это для форстравников. В 20л нанолайтер дает нормально света для спокойного аквариума.
Tekhi И горел он, кажется, слишком долго - 8 часов
Нормально горел. Положено 8-11 часов, в среднем. И пересвет по мощности, но меньше по времени лучше, чем недосвет по мощности, но дольше.
Tekhi Плюс у меня пистия плавает, растения затеняет.
Убрали бы ее. Она не только затеняет, она еще и макро все выедает в мясо- другой траве не остается.

Отправлено спустя 4 минуты 19 секунд:
Да, и на всякий случай. Макро лучше добавлять вечером, в темновую фазу, микро- утром, в световую.

Отправлено спустя 21 минуту 21 секунду:
Tekhi, я тут задремал возле компа и мне сон приснился. По поводу метронидазола. Мягко говоря, немного в шоке. А когда мне приснился бициллин в общий аквариум, то захотелось сказать дежурную фразу: "Ну, тепрь все ок- ждем аммиака и падежа рыбы". Поздравляю.
А заодно приснилось, что Вы льете в аквариум воду не прямо из водопровода, а из осмоса. Сон в руку? Если да, то хотелось бы услышать его толкование по поводу какой осмос, чистый или реминерализованный, если реминерализованный, то чем и, самое важное, нет ли там случайно среди картриджей чего-то с серебром?

Tekhi
T

545 / 529 раз

Спасибо за секреты! :)
Ю.В. Убрали бы ее. Она не только затеняет, она еще и макро все выедает в мясо- другой траве не остается.
Она петушку очень нравилась, он в ней спать любил. Теперь уберу, наверное.
Ю.В. По поводу метронидазола.
Страшный какой сон Вам приснился. Знали бы Вы, как мне жаль, что Вам не случилось задремать над компом, когда я здесь в этой теме о помощи просила, когда моя рыбка только заболела. Наверное, тогда бы ни метронидазола ни бициллина не понадобилось. И никакого падежа бы не было. А осмос - видимо, гипербола обычного бытового Гейзера о трех [s]головах[/s] картриджах. Ни серебра, ни злата, никаких других сокровищ, кроме разве что солей кальция и магния, да и то его уже давно менять пора, как теперь выяснилось.
Даже в этой теме на первых страницах соотношение Рэдфилда дважды упоминается как руководство к действию, а Вы говорите "метронидазол"... Это я к тому, что, заливаясь слезами над умирающей рыбкой, человек воспринимает любую помощь как благо, особенно в вопросах, по которым мало знаний и совсем нет опыта. И я благодарна всем, кто отозвался и помог, каков бы ни был результат. В конце концов, это мой собственный выбор - следовать советам или нет. Сейчас в моих глазах дилетанта любое мнение авторитетно - и тех, кто советует соблюдать соотношение Рэдфилда, и тех, кто утверждает, что это деза. Я умею критично относиться к источникам и ничто не принимать на веру, однако на стадии накопления базовых знаний да еще и в критической ситуации это весьма проблематично.
Теперь, когда Ваш сон истолкован, помогите мне, пожалуйста, спасти оставшихся в живых двух отиков и трех улиток от последствий применения антибиотиков в общем аквариуме? Нитривек, подмены?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Для начала, уголь в фильтр. На сутки. После подмены %%20 бутылированной водой. Отстоянной. Или аэрированной компрессором хотя бы пол-часа. Или по-перелитой из емкости в емкость хотя бы 10-15 минут. Если угля нет, то тогда после подмены обработать воду коагулянтом. Ссыль на тему дать, или сами найдете? В "воде".
И только потом нутривек. Дня три-четыре, по инструкции. Неплохо бы цеолит в фильтр на это время кинуть. Ну, если не сложится, не беда- и без него надеюсь справитесь. Подмены 15% ежедневно. Недели две. Первые 3-4 дня рыб не кормить. Потом можно. Через день. Что там, кроме отиков никого не осталось? Чем вы их кормите обычно? Что там за особо ценные улитки? Ампулы? От них аммиака будет больше чем от стада кориков.
ПС Я не утверждаю, что соотношение Редфилда деза. Я утверждаю, что деза- это распространяемые по интернету рекомендации, основанные на неточном переводе оригинала. А с самим соотношением все нормально. Где-то примерно 1: 25, +-.

Отправлено спустя 22 минуты 35 секунд:
Я смотрю, у Вас креветочник еще есть? Если там аммиак и нитрИт нули, а нитрАт НЕ ноль, то можете пару литров воды оттуда после выемки угля залить тоже. Если там есть фильтр, то можете его после выемки угля на пару дней сюда переставить НЕ ПРОМЫВАЯ губку. Ничего с вашим креветочником за пару дней без фильтра не станет.
Керамзит из рюкзачка- фтопку. После выемки угля поставьте нормальные губки.

Отправлено спустя 5 минут 30 секунд:
Tekhi Для отиков кроме включения аэрации
У отоцинклюсов кишечное дыхание. Им аэрация не нужна.

Отправлено спустя 4 минуты 14 секунд:
Murri получилась очень симпатичная стена из пузырьков
Перед тем как рекомендовать пузырьковую стены да и вообще аэрацию) в травнике с двоякодышащими рыбами, может нужно по калькулятору СО2 пробить? Макро обнуляются, света вдвое больше чем нужно, углерод ниже плинтуса, так туда еще и воздух, чтоб СО2 выбивал. Нет слов.

Отправлено спустя 7 минут 54 секунды:
Все. Больше трех страниц не осилил.
Ирина, пожалуйста, каждый день подробные отчеты. Вопросы задавать не стесняйтесь
ПС Те две улитки это хелены? А что они у Вас едят? Собственно, уже не нужно. Отоцинклюсам возьмите таблетки. Если это окажется "вафер микс" от тетры, то одну таблетку пополам в разные углы аквариума. "Импортозамещение" не берите- оно только воду портит. Хеленам купите несколько катушек. Или по одному мотылю в день размораживайте и давайте. Они, в принципе, с голодухи и сушку едят. Но в Вашей питерской воде у них и так жизнь не сахар :-)

Tekhi
T

545 / 529 раз

Улитки никакие не ценные, обычные хелены, но многое пережившие. А кроме этих двух отоцинклюсов, почившего петушка и трех улиток, там никого больше и не было. Жертвами моего невежества пали из гидробионтов только петушок и из растений анубиас.

Сомики ничего не едят, кроме обрастаний. Чего только я им ни предлагала, и огурцы и кабачки и цуккини и перец и фитогран, всё мимо. Сейчас все водоросли от бициллина размякли, так сомы нахомячились как никогда. Я не могу им помешать есть водоросли. Или могу, но не знаю как?

Улиткам даю раз в неделю креветку или мидию, еще они отлично едят сомовий корм фитогран и чуть хуже бетта гран серовский, но едят и его. Пока петушок был, я из страха перекормить петушка улиток из аквы во время подмен вылавливала и давала им еду в отдельной емкости.

Воду купила, отстаивается уже пару часов, сейчас допишу и пойду делать подмену. Аэрация три дня не выключается. Выключить?
Тему про коагулянт на днях как раз читала, там Селитра очень подробно всё объясняет. Я всё поняла, но коагулянта у меня нет.
Уголь у меня есть, но на работе, привезти домой смогу только завтра к вечеру. Цеолита нет, но могу купить. Только фильтр у меня крохотный, куда там этот уголь запихивать? Вынимать губку и вместо нее?

У меня есть два аквариума на работе - 5 л и 19 л. Мелкий стабилен и там сейчас живут три маленьких карликовых гурами и четыре хелены. 19 л запускается 20 дней, а всё никак не избавлюсь от нитритов, по чуть-чуть всё равно определяются. Там сейчас три неретины зебры (думаю, в них причина наличия нитритов) и три корбикулы. В принципе, я могу вообще пумилок в 19 л пересадить, а 5 л домой привезти и в него отиков определить. Но боюсь крошек гурами потравить нитритами.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Tekhi Я не могу им помешать есть водоросли. Или могу, но не знаю как?
Нет, разве что отсадить)) но, уже нажрались, так и будет. Подохшие водоросли создают фон органический. Чреват аммиаком. Подмены обязательно не забывайте.
Tekhi Аэрация три дня не выключается. Выключить?
Вот как раз сейчас не надо- кислород нужен для бактерий. Пусть работает пока.
Tekhi Уголь у меня есть, но на работе, привезти домой смогу только завтра к вечеру.
Нормально. Сделаете еще одну подмену и поставите уголь. На сутки.
Tekhi куда там этот уголь запихивать? Вынимать губку и вместо нее?
Да. Снимите с себя колготки, отрежете "носок" и туда уголь. Промоете в воде, потом в кипяток, минут на 5. Ну, в смысле, варить не надо, просто опустите в емкость с кипятком). Потом в фильтр. Синтепоном перекроете, чтоб не пылил. Новый синтепон нужно вначале промыть водой.
Tekhi Цеолита нет, но могу купить
Во второй носок от колготок. В кипяток не нужно. Просто промоете и тоже синтепоном прикроете, чтоб не пылил.
Tekhi 9 л запускается 20 дней, а всё никак не избавлюсь от нитритов, по чуть-чуть всё равно определяются
Нормально. НитрИт долго держится. До 2-х месяцев.
Не надо никого никуда пересаживать.

Tekhi
T

545 / 529 раз

Да что ж за напасть! Теперь в доме еще и электричество отключили!

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Что там у Вас за фильтр? Рюкзак? Желательно, если часа 2-3 фильтр не работал, то перед включением промыть его.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Ну, если считать, что цеолит тоже ионобменник, хоть и не совсем смола, то готов предположить что можно.
Судя по тому, что API- одна из лучших мировых фирм в аквариумной химии, то если считаете политкорректным использовать ее продукцию, то можно :-) :-) :-)