Tekhi Как бы еще отличить дезу от достоверной информации!
Не стесняйтесь лишний раз переспросить.
Tekhi без жертв это вообще невозможно.
Селяви.
Tekhi Поднять нитраты можно либо добавлением удо, либо увеличением численности жильцов аквариума?
Либо увеличением корма, либо подбором корма. А еще нужны фосфаты (без них не усваивается азот), а он тоже может регулироваться видом корма. Но это чуть позже. Сейчас для Вас оптимально поднимать макро удобрениями, снижать их подменами, свет регулировать мощностью светильников или их расстоянием до зеркала воды, СО2 поднимать вот этим
Самый простой источник СО2 в аквариуме
Совсем-совсем шеопотом, никому никогда этого не говорите :hi_hi_hi: не нужно использовать акваеровские удобрения. Ни макро, не микро. Не спрашивайте почему :-) В качестве микро, из покупных и недорогих мне больше всего нравятся PAN. Это они у нас так называются. Не помню как там их дочерняя торговая марка в России дразнится- есть гугл, он Вам поможет. Если макро- то ТОЛЬКО моносоставы. Вы сможете поэлементно добавлять то что в данный момент необходимо. ПАНовские моносоставы тоже ничего. Но их спокойно можно заменить более бюджетным вариантом
Самодельные удобрения (самомес, PMDD)- это просто! Даже железо. Но железо, все-таки, лучше покупное- там хелаторы серьезнее. И смотрите обязательно, чтоб железо было с марганцем- без него оно не усваивается.
В прошлой жизни писал не раз, но, вероятно, эти темы поуходили куда-то вниз, повторю. Фосфат держите на уровне "чтоб только определялся тестами". 0,1-0,2. И за стеклами наблюдайте- если появится ксенококкус, значит немного фосфата нужно увеличить. Перестал появляться- так и держите. Независимо от нитрата. Его избыток/недостаток в фитоиндикации прописан четко.
Tekhi Один лайтер нано, как я понимаю, рассчитан всё же на 10 литров.
На 10л нанолайтер дает пересвет. Это для форстравников. В 20л нанолайтер дает нормально света для спокойного аквариума.
Tekhi И горел он, кажется, слишком долго - 8 часов
Нормально горел. Положено 8-11 часов, в среднем. И пересвет по мощности, но меньше по времени лучше, чем недосвет по мощности, но дольше.
Tekhi Плюс у меня пистия плавает, растения затеняет.
Убрали бы ее. Она не только затеняет, она еще и макро все выедает в мясо- другой траве не остается.
Отправлено спустя 4 минуты 19 секунд:
Да, и на всякий случай. Макро лучше добавлять вечером, в темновую фазу, микро- утром, в световую.
Отправлено спустя 21 минуту 21 секунду:
Tekhi, я тут задремал возле компа и мне сон приснился. По поводу метронидазола. Мягко говоря, немного в шоке. А когда мне приснился бициллин в общий аквариум, то захотелось сказать дежурную фразу: "Ну, тепрь все ок- ждем аммиака и падежа рыбы". Поздравляю.
А заодно приснилось, что Вы льете в аквариум воду не прямо из водопровода, а из осмоса. Сон в руку? Если да, то хотелось бы услышать его толкование по поводу какой осмос, чистый или реминерализованный, если реминерализованный, то чем и, самое важное, нет ли там случайно среди картриджей чего-то с серебром?