AndreBens Только ваша причина не в органике, а в воде из скважины. Я не вижу больше другой причины. Только применять меры к убиранию жесткости. Соли жесткости блокируют потребление УДО растениями, в водорослями -нет. Осмос завести - самое нормальное,
Андрей, спасибо большое! (прошу прощения, если не правильно интерпретировал Ваше имя).
Я чувствовал, что вот она где-то эта истина. TDS реально высокий - когда измерял по началу - 370ppm
Блин оооочень не хотел заморачиваться с осмосом. Это если представить: 2 подмены в неделю по 100 литров. Установка дает сколько? 1,5-2 литра в час? Это куда то ее набирать...... потом смешивать..... беготня с ведерками по всей квартире.....
NIK-ZR
NIK-ZR
N
NIK-ZR
Москва
29
/ 4 раза
AndreBens или предфильтр канистровый SunSun 603
А можно поподробнее про это? ну или ссыль - почитать. Не совсем понимаю как это технически исполнить. Получится что мой Eheim будет работать по мощности не большей чем в SunSun`е
NIK-ZR, sunsun без "b" индекса -это банка с наполнителем и кранами. Идёт как предфильтр. С b -в комплекте с помпой, это уже полноценный внешний фильтр, хоть и небольшой.
Осмос -20 л в час с водопровода у меня. Но если поставить на 400 галлонов мембрану, то больше.
Если ничего не делать с водой, то можно подобрать растения для жесткой воды. Некоторые эхинодорусы любят такую воду.
AndreBens
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2914
/ 2497 раз
NIK-ZR Получится что мой Eheim будет работать по мощности не большей чем в SunSun`е
Нет, не ослабит Эхейм. Предфильтр -это фактически большая губка на механику. Но в наружном корпусе. Не надо держать губку в аквариуме, которая занимает место в аквариуме. А также удобно часто чистить (перекрыл кран и разобрал предфильтр). Продлевает работу без чистки основного внешника. Но вам, наверное, не нужен он.
AndreBens
NIK-ZR
N
NIK-ZR
Москва
29
/ 4 раза
AndreBens NIK-ZR, sunsun без "b" индекса -это банка с наполнителем и кранами. Идёт как предфильтр. С b -в комплекте с помпой, это уже полноценный внешний фильтр, хоть и небольшой.
Осмос -20 л в час с водопровода у меня. Но если поставить на 400 галлонов мембрану, то больше.
Если ничего не делать с водой, то можно подобрать растения для жесткой воды. Некоторые эхинодорусы любят такую воду.
А какая установка осмоса у Вас стоит?
NIK-ZR
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2914
/ 2497 раз
NIK-ZR, модель уже не имеет значения. Т.к. 3 предфильтра от одного, мембрана была 200 а теперь 100 с Али (производительность не упала) + блок автоматики с насосом. Функционально типа такого. https://www.filter.ru/index.php?act=show&prod_id=296 Тут вся фишка в этом блоке. А к нему что угодно прикручивается. Но чтобы автомат работал, на входе должно быть давление с водопровода, хоть и небольшое. Я не знаю как в вашем коттедже все сделано, есть ли давление. Наверное да, накопительный бак. Также есть системы которым не надо давление, насос может с бочки черпать.
Я-то сначала имел обычный фильтр 3 ступени с меняющимися картриджами, потом докупил к нему систему осмоса od200, потом блок автоматики с насосом, потом заменил мембрану -она ушаталась от экспериментов. Система росла, исходя из потребности. Ничего лишнего. Та что по ссылке -26 тыр. на сайте производителя. Но в Калининграде она 16. Это загадка.
AndreBens
Crown
C
Crown
МО
47
/ 3 раза
Спасите, помогите, не могу справиться с проблемами- в отчаянии готова убрать банку вовсе. Особенно посмотрев на фото в начале этой темы- каким он был и что с ним стало :cry_ing:
Характеристики - в первом сообщении темы. Из нового - в августе замена ламп, куплены такие же новые. В августе случилась прямо беда-беда. Аквариум полностью зарос бородой (правда, думаю что все таки это вьетнамка). Был перезапуск, промывала грунт. Растения- обрезала по максимуму. Из рыб осталась пара пельвиков и 5 коридоросов. Остальных -раздала. В результате: растения не растут, водоросли продолжают портить настроение и отбивают желание заниматься. Заливать много осмоса- обременительно. Обычная еженедельная (максимум 10 дней) подмена- ведро осмоса плюс три ведра из под крана.
Результаты тестов (капельные) сегодня:
NO2- 0
NO3- 5-10
Фосфаты -0
GH 22
KH 8
Ph- тест Sera показывает скорее 8, а электронный измеритель 7,6
Температура -28. Она не опускается- в комнате тепло, снимать крышки неудобно, из дурного кота (утонет- жалко).
Свет включён с 15 до 22
Переодически (в минуты отчаянья) в аквариум заливался Сайдекс, тетровские препараты от водорослей, иJBL Algol. По инструкции, но единственный эффект - загибался роголистник. Водорослям на химию абсолютно наплевать. Переодически - это раза три-четыре за этот год.
Анубиусы удалось очистить благодаря вычитанному совету засунуть их в раствор лимонный кислоты (ложка на стакан), эхинодоросу процедура не понравилась.
Какие идеи?
Выкинуть все и начать с нуля? Заново закупать растения, грунт или можно спасти то что есть?
Самое интересное, что столь серьёзные проблемы именно в этой банке, у мужа- есть личный аквариум, там бывает вьетнамка, но в контролируемом состоянии, нитка иногда вылазит. Но все в количестве один - два пучка. Но у него выше (из-за меньшего объёма) процент осмоса при подменах (1:1)
Есть ещё маленький аквариум (50 литров), там водорослей нет, но там живет аксолотль и у него температура 18 градусов
И ещё вопрос. Грунт Монадо, про него писали что он выступает как буфер - вбирает в себя питательные вещества, потом отдаёт- может быть, время пришло? Почему раньше при тех же условиях я не успевала пропалывать аквариум, а теперь простейшую траву не могу вырастить. Валиснерия по 15 см отрастает и все.
Фильтр вернули родной. Juwel внутренний. Наполнители - родные. Единственное, зеленую губку от нитратов не стала менять- вроде и без этого нитратов нет.
Crown
ll-vladimir-ll
l
ll-vladimir-ll
Брянск
2649
/ 968 раз
Crown помогите, не могу справиться с проблемами- в отчаянии готова убрать банку вовсе
Не стоит паниковать, в теме сказано все что нужно -чистый грунт, чистая вода, состояние фильтра, удо по тестам.... перечитайте внимательно и без суеты (не толькот то, что советовали Вам, но всю тему)
Crown Фосфаты -0
так ведь быть не должно?
Crown Был перезапуск, промывала грунт
Под корни удо не положили? На втором и третьем фото видно, что криптокорины слишком глубоко в грунт посажены, розетки должны быть над грунтом (и подмены по моему маловаты все же).
ll-vladimir-ll
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2914
/ 2497 раз
Crown Грунт Монадо, про него писали
Меняйте грунт. С него одни огорчения. На что я терпеливый, и то год только продержался. Хотя вроде умею компенсировать некоторые косяки. Gh большой, водоросли, слеживается с образованием анаэробных зон несмотря на вроде бы легкость. Очень порочный грунт. Что он там вбирает и отдает -большой вопрос. Я бы посоветовал заменить грунт на заведомо нейтральный (если хочется типа такого, то Флоратон). Воду сохраняете, потом обратно. Под грунтовые растения- грунтовые Удо. Может что упустил, но какое удо вы применяет? Если ничего, то очень советую серию Унифлор. Для воды с большим pH советую Унифлор 5. Через пару недель почувствуете результат. Когда выправится все, можно другие удо попробовать. Оно может и не идеальное, но очень помогает. Сейчас исключительно на нем держу Эриокаулон Синериум с семян, уже цвести собираются.
Ещё неясный момент с губкой фильтра. Я по запаху определяю что там не те бактерии поселились в старых, даже губка теряет упругость и от нажатия пальцем остаётся вмятина как пластилин. Помогает ее замена. А старую несколько дней отмачиваю в химии, чтобы убрать всю органику. Потом тщательно моется и в запас на очередную замену. Обычное полоскание не помогает. Вот эти меры -нейтральный грунт, контроль губки и проверенное Удо, еженедельные подмены -всего помогает.