Внешний префильтр из колбы бытового фильтра - что это и зачем он нужен?
Короткая предыстория. Пригласили меня как-то привести в порядок аквариум. Оч солидный офис, оч серьезные люди и... без малого полтонны в оч неприглядном состоянии. Разбор полетов показал- площадь дна маленькая, рыбы очень плотно, вся роющая, фильтр откровенно мал (ЖБЛ 1501Е), забор воды выполнен над самым дном, причем декорация (весом килограммм в 200) установлена так, что префильтр установить в принципе невозможно. Все абсолютно летит в ту несчастную "жабу", которая просто не справляется с нагрузкой. Отсюда ее частые промывки и проблемы с балансом. Дополнительную башку куба на 2-2,5 с мочалкой поставить тоже по-сути негде, кроме как на переднем стекле. Аналогично и с установкой второго внешника- просто некуда установить забор-выхлоп, чтоб не испортить внешнего вида банки. Короче, оппа полная. И красноречивый взгляд директора, очень приятного человека, говорящего "Юрий, Владимирович, ну мне сказали, что если кто-то может этот замкнутый круг разорвать, то только вы...".
Анализ обстановки привел к таким выводам. Замена 1500-й жабы на 1900-ю решающего эффекта не даст, только временный- забьется точно так же, но пусть чуть дольше. FX 6 подошел бы лучше, но в тумбу не влезет, а рядом ставить "а-та-та!" Посему было принято решение избавить имеющуюся жабу от избытка механики и дать ей возможность заниматься только био и химией. Недрогнувшей рукой она была перепакована- низ микромек, потом по корзине угля и цеолита, дальше - мочалки. Тюнинг помпы сдедал из 1500-го примерно 1650-1700й))
Осталось решить главную проблему- избавить внешний фильтр от излишней механики, которая так сокращает промежутки между его обслуживаниями. Решением стал внешний префильтр.
Вот как он получился в итоге
В принципе понятно- колба магистральника с мочалкой. Теперь в деталях. Держатель мочалки вот такая волшебная трубочка
Высота- равна высоте колбы, "розочка" на одном конце- для фиксации ее по центру колбы и выхода воды в магистраль.
В колбе это выглядит вот так
Другой конец трубки установлен в голове колбы. Аккурат Ф20 металлопластик подходит))
Мочалка подбирается среднепористая, диаметром с бОльший диаметр колбы (колба коническая, вверху диаметр больше чем внизу). За счет этого достигается плавное уменьшение пористости мочалки книзу и ее равномерное засера засорение.
Поток воды при этом получается примерно такой (красное- грязная вода, синее- очищенная вода).
Монтаж- предельно простой. В колбу вкручены угловые кран-американки. Вторые части их установлены в шланги.
Краны остаются на шлангах. При необходимости промывки, краны закрываются, гайки откручиваются (затягиваются они от руки), фильтр несется в санузел, моется и возвращается на место. Заполнение- тоже предельно простое. Закрутили гайки, открыли краны и открутили на голове пимпочку для развоздушки. Подождали пока выйдет воздух, закрыли развоздушку и включили внешний фильтр. Ну, или можно прямо из санузла принести заполненный.
Как в тумбе оно выглядит я уже показал. Вот он в сборе крупным планом
Почему мочалка на пол-колбы? А это бонус)) Туда при необходимости можно уложить сорбенты, синтепон, дополнительную мочалку. А во-вторых, такая колба подразумевает возможность установки картриджа, если на то есть необходимость.
Цаца показала себя очень хорошо. Местный сервисник из нее выгребает кучу г-на каждую неделю, а аквариум ожил. Еще бы- при наличии такой цацки внешний фильтр свое дело делает спокойно.
Кстати, одним их преимуществ подобной схемы является то, что фильтрация (механическая) происходит намного эффективнее, чем при такой же мочалке на заборнике. Причина очень проста. Скорость узконаправленного потока воды намного выше, чем рассеянного вокруг поверхности мочалки. В результате залетают более крупные частички механики, которые при низкой скорости просто успевают осесть на дно.
Ну и, глаза не мозолит, естественно)) Особенно если стоят "модные" стеклянные трубки, на которых мочалка- что на корове седло))
С оригиналом статьи можно познакомиться здесь https://ССЫЛКА ЯВЛЯЕТСЯ СПАМОМ.com/vneshniy-prefiltr/