Концепция водорослевых обрастаний на растениях (страница 9)

Галерея
Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Сорри за офф, но интересно, растения сажать как? В акваланге?

Селитра
С

Украина
250 / 481 раз

Зачем? Все делается руками.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Ну тогда, если можно, прокомментируй и это
serj973 кое-кто утверждает, что на глубине более полуметра жизни нет без МГ
Селитра свет 0,2Вт/л.
Вполне вписывается в название темы))

Селитра
С

Украина
250 / 481 раз

Юра, навел твой вопрос на крамольные мысли, выложенные в теме 0,2 Вт/л и никакого МГ.
Давайте это там и обсудим :-):

greblin
g

Коммунар Гатчинский район
5801 / 1895 раз

;;-))) от всего написаного крышу почти сорвало , водоросли появятся только тогда когда растения впали в каматоз ( остановились в росте ) . И только в этом случае , а уж чем это вызвано тема для совсем другого обсуждения . Если с растениями все в порядке , то вы хоть каждый день добавляйте по зараженному кусту . Ничего не произойдет и зараженные растения быстро оклемаются . Необходимый минимум для этого - свет в минимальной дозе необходимый для роста , наличие кислорода в воде в ночное время ( увы но растениям тоже нужен кислород ) , СО2 не нужно , от населения хватает ( если можно обойтись без него ) , микро-макро их достаточно в подменной воде ( при стабильных подменах и не разогнаной банке ) , питательный ( либо заиленый ) грунт , ну и терпение . Вторичный фактор минеральный состав воды , во многих регионах есть огромные перекосы в составе которые необходимо выравнивать добавлением недостающих элементов . Никогда не использовать воду после ионобменного фильтра , получите перекос по натрию и растения встанут со всеми вытекающими последствиями . Не лить жидкие удобрения в аквариум с растениями с корневым питанием . Не увеличивать освещенность , если нет в этом необходимости .

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Ни на что не претендуя, просто наблюдение. Стоят у меня на застекленном балконе 2 10-и литровые баклажки с растениями- оставляю прополку для будущей банки. Растения из одного и того же аквариума, более того- отпрыски одних и тех же растений. Один и тот же грунт- гранотсев, одна и та же "подложка"- тофоперегнойные горшочки для рассады и сушеный ил с глиной. Одна и та же вода- слитая из банки при подмене. Ни фильтра, ни аэрации. Разница одна- одна баклажка стоит на подоконнике, другая- в глубине. Т.е. в тени. В той, которая на свету- нитка процветает, в той которая в тени- полное отсутствие.

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Вообще нитка - довольно непонятная водоросль. Я имею в виду ту, которая на шелковую тончайшую тину похожа, а не ту, которая на растениях "волосками" и напоминает "бороду".
Так вот, с остальными водорослями картина относительно понятная. И с диатомами, и с ксенококусом, и с сине-зелеными (цианобактериями), да и "бородой" - в принципе знаешь, как бороться, во всяком случае - общие правила известны.
А вот эта самая нитчатка - каких только мнений нет ( и свет, и железо, и т.д.) , каких только суждений - а толком ничего не уловить - почему появляется, почему уходит, все как-то неконкретно. Действенные рекомендации - уничтожать механическим путем, вот и все.

Вот у меня эта самая нитка обосновалась в одном аквариуме. (Я уже и свет поменял, и крепление ламп - были железные детали). А в четырех других - чуть появится - сама исчезает. Хозяйство одно, инвентарь один, параметры воды практически одинаковые, банки рядом стоят.

Andrey (nsk)
A

Новосибирск
47 / 15 раз

Селитра Ну, мне сие неведомо. :mi_ga_et: С таким же успехом они могут играть на арфе и быть убежденными, что это тоже способствует потреблению кислорода :-):
Это не так важно в контексте темы), главное что мы сошлись во мнении что избыток кислорода(более 8 мг/л) не есть хорошо для травы :mi_ga_et:
Селитра Эти соединения нерастворимы и существенного влияния на воду оказывать не могут. Так что, в расчет их можно не принимать.
serj973 ранее уже ответил в своих постах, я в общем с ним согласен по этому вопросу.
Селитра Если эти процессы так мало изучены, как же Вы можете утверждать, что растения активно выделяют в воду то - не знаю что?
Ну да, я утверждаю :smu:sche_nie: , Но в меру своих заблуждений, убеждений и знаний! Утверждаю хотя бы потому что у растений есть секреторные ткани, назначение которых и
есть "выделение". К тому же если Вы чего-то не видите или не знаете-это не означает что этого не существует. Если Вам известно что растения не выделяют что либо кроме кислорода и со2,что мешает Вам это опровергнуть?
Селитра Андрей, а я разве говорю что-то другое?
В таком случае, может выскажете свое мнение по поводу выложенных мной фотографий с обрастаниями?

Добавлено спустя 7 минут 14 секунд:
serj973
Нет не так - если нечего окислять, значит уже все окислилось - кислород, соответственно, израсходован.
Ну да) и рыба плавает у поверхности, от недостатка кислорода.
serj973 А если есть чего - значит процессы саморегулирования (тот самый баланс) в модели не установлены.
Да ну? рыбы постоянно выделяют отходы жизнедеятельности, так что это не совсем верное утверждение!
serj973 ЗЫ
Ирина опередила - мы об одном и том же с разных колоколен. :mi_ga_et:
И у меня создается такое впечатление...

Селитра
С

Украина
250 / 481 раз

Andrey (nsk) К тому же если Вы чего-то не видите или не знаете-это не означает что этого не существует.
Вот я и хочу узнать. Я ж не биолог, а химик. :-):
Andrey (nsk) Утверждаю хотя бы потому что у растений есть секреторные ткани, назначение которых и
есть "выделение".
Потому и прошу ссылку на источник, где могу об этом прочитать. Мне приходится читать лекции на аквариумную тему, и чем больше знаний буду иметь, тем качественнее будет подаваемый материал. За что буду весьма благодарна и признательна. :-):

Andrey (nsk)
A

Новосибирск
47 / 15 раз

Ирина, а я и не биолог, и не химик, просто любознателен)

не все есть и и-нете, но если что то будет найдено мной редко-интересного будет у Вас в ЛС, если Вы не против)