Подмены - утром, днём или вечером? (страница 9)

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Мы выяснили, что качество воды может зависеть от времени суток. И сняли этот вопрос. Остается подмена. И... подмена-уборка. Давайте разобьем.))

Леночка
Л

Сочи
352 / 119 раз

Ю.В. Давайте разобьем.))
Давайте. Просто подмена, и вечером, но До сна рыб. Подмена+уборка - утро-день. Давайте на пальцах)) малыш лег спать, и тут вы решили, а не искупать ли мне его, давайте поднимать малыша и в ванну... Вот и к рыбам я отношусь так же как и к малышам)))))))))
Неужели только я обратила внимание на то, что даже растения "закрываются" к вечеру, не говоря уже о рыбах которые ложаться спать (даже в прямом смысле - боцики)? Не говорит ли это о том, что система и ее обитатели отдыхают?)))

Селитра
С

Украина
250 / 481 раз

Леночка Неужели только я обратила внимание на то, что даже растения "закрываются" к вечеру,
Верно. Это явление называется
Никтинастия (от греч. пух, род. п. nyktоs -ночь и -пастил), движения листьев, лепестков и др. органов р-ний, связанные со сменой дня и ночи, напр, закрывание цветков с наступлением темноты
. Но это не связано с подменами - ведь дожди в природе могут идти в любое время суток. Также растения могут расти в местах, где бьют подземные ключи или существует сильное течение. Так что, менять можно в любое время суток, но не делать шторм в аквариуме и позаботиться о качестве подменной воды.

Леночка
Л

Сочи
352 / 119 раз

Селитра Так что, менять можно в любое время суток,
Ну так о том и речь, менять да. Но не доставать же вечером, когда все спят фильтр для промывки, протерать стекла и т.д Не считаю я корректным врываться с веником в дом, где все спят))от хоть убейте))

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8857 раз

Селитра Никтинастия
Это явления завязано не на биоритме, а на наличии света и насыщении.
Выключите свет раньше времени - длинностебелька сложится.
Если бы был задействован биоритм - растение бы сохранялось открытым.
ИМХО

Леночка
Л

Сочи
352 / 119 раз

Roman Это явления завязано не на биоритме, а на наличии света и насыщении.
Ну не знаю, у меня длинностебелька открывалась еще до включения света, а начинала закрываться при еще включенном (если я где-то задержалась и не вырубила свет) Равно как и поведение рыб, свет вечером еще включен, а они уже улеглись... я частенько экспериментировала)))))))
Не говорит ли это о биоритме?)

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8857 раз

Сделайте наоборот - выключите свет пораньше.
И увидите, что она закроется.
Леночка Ну не знаю, у меня длинностебелька открывалась еще до включения света
Проведите эксперимент, затемните комнату, исключив доступ света от окон.
Леночка а начинала закрываться при еще включенном
Потому что происходило насыщение.

Леночка
Л

Сочи
352 / 119 раз

Roman Проведите эксперимент, затемните комнату, исключив доступ света от окон.
Ну понятно, оно не раскроется, мы же откровенно нарушим биоритм))
В природе по-любому существуют 2 фактора день-ночь) Лишив света растения днем, мы нарушаем все законы физики))

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Я для себя подытожил кое-что. Работать в аквариуме можно в любое время на протяжении светового дня. Остальные частные обстоятельства, если они есть, и вносят коррективы. Это качество воды в водопроводе, бытовые условия и т.д.

Но я бы еще сделал вот какое добавление - аквариуму (и растениям, и рыбкам) желателен привычный установившийся режим. Впрочем, как и всему живому. И работа в аквариуме должна подчиняться этому режиму, нами же установленному. Ведь мы и кормить в одно и то же время стараемся, и свет включать -выключать, и компрессор, если им пользуемся. Конечно, трагедии не случиться, если по воле обстоятельств иногда этот режим и нарушится, но, думаю, если мы будем стараться его придерживаться, в чисто географическом времени особой разницы нет.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8857 раз

Леночка В природе по-любому существуют 2 фактора день-ночь
В природе также бывают ситуации, когда тучи практически заслоняют солнце. )
Леночка Лишив света растения днем, мы нарушаем все законы физики
Мы всегда можем перевернуть всё вниз головой без потерь для растительных обитателей. :-)
Например, светить ночью и не светить днем. При этом растения будет прекрасно расти несмотря на нарушение их природного биоритма.