Нерест неона (как размножать неонов) (страница 9)

Галерея
AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Познакомился с рыбозаводчиком, что занимается неонами еще с СССР. До сих пор ездит за водой для нереста за город. Есть у него там провереный незагаженный водоемчик. Вода стоит в канистрах не портясь месяца по два. Померял -коричневая, явно с торфом. Тдс 12 (!) и никаких осмососов не надо. Если, конечно, осмос есть +отвар шишек и листьев, так и ехать никуда не надо. Но старые технологии-они проверенные и бюджетные Закупился неонами и тетрой красноносой, в плане отнерестить. На даче есть безрыбный пожарный водоем с торфяной водой, можно попробовать.

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Итак, очередные вести с полей. :-):
Прошло три недели с момента нереста.
Неоны начали окрашиваться.
Причём сначала окрашиваются глаза (начинают светиться, типа как у кошки в темноте), а уже потом от головы начинает постепенно появляться неоновая полоска.
Есть небольшие потери - двух мальков "смыл" по причине искривления позвоночника. То-ли болячка, то-ли травма :nez-nayu:
Помер один взрослый неон - тот который постоянно сторонился стаи.
В карантиннике, который работает на внешним фильтре, параллельно запустил в работу внутренний фильтр для заселения бактериями, дабы с минимальным всплеском азотистых перенести его в банку с подрастающими неонами.
Продолжаю делать подмены "живой" воды из карантинника.
С мальками в банке сейчас живут две крупные катушки.

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Сегодня 4 недели с момента нереста.
Пару дней назад перевёл малька в другую банку (10 литров), с "живой" водой, с "заряженным" фильтром и с самодельной длинной флейтой из силиконовой трубки. Производительность фильтра "придавил", дабы малька не сдувало.
Всего 15 штук "нормальных" + 1 конкретно "отстающий".
Параметры воды в банке (полоски Tetra):
NO2 ....0
NO3 ...15
pH .....7.2
kH .....9
gH .....7
Малёк окрасился, приобрёл практически все повадки взрослых неонов.
В случае опасности - прячутся под губкой фильтра, при кормёжке - выплывает самый смелый, остальная "толпа", чуть погодя, за ним.:-):
Начал кормить декапсулированной артемией, но её они берут без аппетита. Поэтому иногда добавляю живого рачка.
При кормёжке отключаю фильтр, дабы у них вырабатывался условный рефлекс.
Далее на основе этого рефлекса буду постепенно приучать их к "сушке".
Растут быстро.
Сейчас размер примерно 8-9-10 мм (за исключением "отстающего", тот в 2 раза меньше и не окрашен).

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Мальки подрастают.
Одинаково хорошо едят и науплию артемии, и декапсулят. Распробовали. :-):
Через недельку переведу их ко взрослым неонам. Хватит нянчиться. :-)
Вот сегодняшнее видео:
https://youtu.be/2PatShOtVdQ

Короче, с этим нерестом всё более или менее понятно.
Начал планировать следующий нерест.
Кое как, с горем пополам отделили самцов от самок.
Мозги на раскоряку - то ли попробовать отнерестить группу, то ли отнерестить старую самку, о которой писал выше.
Самке уже 6...7 лет, последние два года жила одна.
В голове крутилась мысль, что она наверняка уже "закистованная".
Дабы проверить, провёл крупномасштабный эксперимент - тупо отправил старушку сразу к двум самцам. :ps_ih:
Не зря.
По результатам эксперимента сделал два вывода:
- второй самец на нересте всегда однозначно лишний, он только мешается
- 7 лет для неонихи - не возраст :co_ol:
Первый день самцы явно офигевали от размеров самочки.
На второй день бабушка вспомнила молодость и "пустилась во все тяжкие".... :smu:sche_nie:
Дождался когда полетела первая икра и отсадил её.
Короче, сейчас готовлю нерест со старой, "матёрой" самкой.
Если всё получится - то радикально "обновлю кровь" своим неонам. В этом - главная цель.
Вот видео "эксперимента": :-)
https://youtu.be/xGiD4rDH8uc

shok
s

Энгельс
2217 / 1331 раз

serg_42 Самке уже 6...7 лет,
:sh_ok: :sh_ok: :sh_ok: . При какой температуре у тебя живут? В 26-28 край четыре с половиной жили и то чёрные неоны.
Ничего не путаешь? А то я с аквариумистикой завязываю тогда. :hi_hi_hi:

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

shok Ничего не путаешь?
Не, зуб даю. :ps_ih:
Температура 25-26'C
shok А то я с аквариумистикой завязываю тогда.
Не надо. Почти всё её сверстники померли своей смертью года 3-4 назад.
Жил с ней один мелкий самец - и тот года два назад от старости помер. :ny_tik:

Маргарита
М

Казань
2041 / 2204 раза

shok, Сереж, а что тебя удивляет? Среди людей же встречаются долгожители, которые живут до 100 и более лет. Среди рыб значит такое тоже возможно. Хотя, да, при такой температуре как у Сергея, я тоже слегка прифигела. Кстати, у меня остался один неон из трех. На днях двое всплыли одновременно за ночь по совершенно непонятным причинам. Фиг пойми, че им надо...Посмотрим сколько еще протянет последний.

shok
s

Энгельс
2217 / 1331 раз

Маргарита двое всплыли одновременно за ночь по совершенно непонятным причинам. Фиг пойми, че им надо
С апистограммами такая-же фигня. Одна осталась из четырёх. Бесследно пропадают и без намёков на болезнь. Просто исчезают. :nez-nayu:

Маргарита
М

Казань
2041 / 2204 раза

shok С апистограммами
Ой, этих я вообще боюсь :-) Пару раз видела в магазине, вроде красиво и всё такое...а потом как вспомню какие они непредсказуемые и мимо проходила. Нафиг мне этот геморрой ))). От неонов на будущее тоже решила, кстати, отказаться. У меня помимо температурного режима, еще и параметры по жесткости им не комфортные, в отличие от Сергея. Может отсюда и смерти. Так что тоже не моё, решила.

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Малькам неона 1,5 месяца.
Перевёл их в выростовую баночку.
Живут вместе с четырьмя взрослыми самцами, которые ожидают нереста.
Кормлю гранулами "Top 0.3-0.5".
https://youtu.be/x41Y3DH4cK0