Vitaliy_R Ну тут загадочно, могу грешить только, на то что не давал макро.валлиснерия же растет от корня?
- Не совсем так, есть трава питающаяся приимущественно корнями - например криптокорины, есть растения которые питаются приимущественно всей своей поверхностью, а корни им нужны в большей степени чтоб на субтрате закрепиться, - это длинностебелька, а есть растения которые активно питаются как корневой системой так и через листья - это валлиснерия, многие эхинодорусы.
Валлиснерия настоящий природный "индикатор", по которому я мог выявить свои огрехи : растет ровный сочный листочек, где то пару дней назад допустим перезаряжал СО2 или воду менял и т.д - через пару-тройку дней этот листочек дал деформированый, скачевряженый участок, - разобрался, застабилизировал, - листочек дальше растет ровным, идеальным.
Когда листочек вырастает полностью, то на нем можно сосчитать эти участки и "видеть" когда были моменты нестабильности, а если знать когда этот листочек появился и с какой скоростью он рос ,то соответственно можно более точно определить что в это время я делал в банке и сделать соответствующие выводы. Если листочки непрерывно скрючинные - значит скачки и нестабильность в чем то - постоянна на протяжении длительного периода времени, например значительные суточные колебания рН на протяжении недели - двух, дают непрерывную деформацию листьев. ИМХО
ИМХО - ничего загадочного , одни закономерности, присмотритесь внимательней, понаблюдайте :mi_ga_et: Ну а какие причины в вашем случае - вам и разбираться, - но то что нестабильность имеет место быть, - это факт !
Поэтому ранее было сказано:
Fishermen555 - Смотреть нужно сейчас !
Растения хорошие доносчики ! :-) Кто посчитает это "танцем с бубном" - да пожалуйста !