Vitaliy_R На мой взгляд главное чтоб температура не вылазила за 29 и не опускалась ниже 24
1. Главное, как и все остальное в травнике, - максимально возможные стабильность и балланс во всем, температура не исключение. ИМХО Суточные колебания температуры в 5С - стабильностью не назовешь.
А если к температуре и этим скачкам подвязать еще и ну хотябы некоторые из многих связей, таких как - зависимость от Т. растворимости газов в воде, зависимость от Т. скорости протекания биохимических процессов в растениях и т.д., то думаю вам захочется свои взгляды пересмотреть :-):
Потому что на невидимом и трудном в понимании для нас с вами уровне, там не то что не стабильность, - там анархия полная происходит. ИМХО.
Чтобы хоть как то убедится в этом, можете внимательно рассмотреть растения, - листочки на них с близкого расстояния, а не общим планом
И вы увидите :sh_ok: что они оочень далеки от вашего идеала, от того к чему вы стремитесь. :mi_ga_et:
Спровоцированые постоянной высокой температурой к серьезным темпам роста растения, в той или иной степени начинают испытывать хроническое голодание и перебои в стабильности поступления и потребления пит.вещ-в (скачки температуры), - это четко видно по ухудшению декоративных качеств одних растений, снижению красной окраски листьев на других, все возможные неестественные дефформации листьев и хлорозы в виде дырок и пятен на листьях у третьих, медленная деградация и отсутствие роста у четвертых, скоропостижной гибелью пятых.
Ну вообщем как то так все это, я для себя это "намотал на ус" сразу как увлекся травником, в конце концов снизить до оптимальной и обеспечить относительную стабильность Т. - это одна из наипростейших задач в 21 веке.
2. 29С - это уже считается высокой температурой, для очень многих растений, и что бы они выглядели шикарно при 29-30 вероятно что то нужно предпринимать .