Наринэ Впредь я буду делать всё сама и учиться на своих ошибках.
Это нам слишком дорого обойдется! Мы не можем позволить себе такой роскоши! :-)
Поехали с начала.
1. Питательная подложка подразумевает снабжение растений питательными веществами. Тебе это нужно? Безусловно.
2. Питательная подложка выделяет в воду много различных питательных веществ (ну, такое у нее свойство - она для этого создана). Тебе это нужно? Это большой вопрос. Если бы в аквариуме было мало рыб и очень много растений- то да. Если рыб много, а растений умеренно, то это скорее вредно, чем полезно. Т.к. избытком питательных веществ воспользуются водоросли.
3. Любая питательная подложка работает 2, максимум 3 года. После чего, подразумевается, что грунт заиливается настолько, что она уже не нужна. Ты на сколько лет аквариум планируешь? Если больше чем на 2 года, то исходить нужно из этого факта.
4. Питательная подложка не годится для рыб, которые хоть немного роют грунт, т.к. ее действия по п.2 только усиливается.
Какие есть выходы?
Самый простой- точечное внесение под корни конкретных растений питательных веществ с помощью удобрений, которые в воду ничего не выделяют. Такие удобрения есть. Например, вот эти
http://www.arowana-im.com.ua/product_in ... ts_id=4479 Ты высаживаешь свои растения так как ты хочешь, под корни этих растений помещаешь эти шары (тот же состав, что и в подложках- различный ил с микроэлементами, только замешан на вяжущих- глине) и не паришься. Получаешь все что тебе нужно- растениям питательные вещества непосредственно под корни, рыбам- чистая вода и возможность рыться где им вздумается, себе- полное удовлетворение от чувства исполненного перед ними всеми долга. А подложку отдаешь/продаешь какому-нибудь скейперу, который не боится СО2 как черт ладана.
Этих шариков тоже хватает года на три. Во всяком случае, у меня уже три года кочуют из аквариума в аквариум, постепенно уменьшаясь.
Если без подложки, то тебе нужен грунт общим количеством 4,5х10х0,7= 31,5л С учетом докупленного хватает?