ll-vladimir-ll я бы не был так уверен, особенно учитывая отсутствие в аквариуме циркуляции воды и наличие скоплений органики из-за отсутствия сифонки
Если аккуратно разобрать камни, то слой неорганических отложений присутствует только на самом донном стекле. В толще грунта его нет. Еще в акве есть спиральные донные улитки до 1 см. в длину. Они очень уверенно роют верхний слой грунта. В общем, все под контролем.
Краткий личный опыт формирования медленного травника:
1. Биомасса рыб должна быть в балансе с биомассой растений. Т.к. растения растут быстрее, нужно их выкашивать. Лучше мало растений, которые хорошо растут (т.к. им хватает питания), чем много в состоянии стагнации.
2. Нужен регулируемый LED-свет с диммером. У меня баланс наступил в районе 0.1 диодных (5630) Ватт на литр. Световой день - 8-10 часов.
3. Грунт. Ни в коем случае нельзя допускать закисания и пузырей метана или сероводорода. Правильный аквариум ничем не пахнет. Ни водорослями, ни травой. Запах отсутствует полностью. Интуитивно пришел к фракции 6-8 мм очень тонким слоем (2-3 см). Слоя хватает для фиксации неприхотливых растений. Наверное, и на иных фракциях и слоях можно добиться отсутствия закисания, но имхо, мой вариант - самый простой.
4. Подложки. Не применяю. Но не должно быть никаких органических, склонных к гниению, компонентов (кокос, кофе и т.д.)
5. Уход: подмены 20%, раз в неделю. Если делать реже, рост растений замедляется. Прополка, см. п.1
6. В условиях квартиры грелка не требуется. Фильтр тоже не нужен, но до определенной биомассы рыб.