В общем поперли у меня водоросли. Вроде бы диатомовые. Свет был часов 10, увеличила до 14. Проблема на месте. Вот эта декорация зарастает за 4 дня вот до такого состояния.
Еще проблема с температурой. Дома очень жарко. Вода в аквариуме 28гр. К ночи поднимается до 30. Открываю крышку, окна на распашку. Опускается за ночь на 2-2,5 градуса.
deal2008
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21101
/ 8899 раз
Температура ускоряет метаболизм не только рыб, но и всего, что растет в аквариуме. Первичная задача - снизить её до комфортных 26.
Ставьте кулеры.
Ну и глобально, обрастание псевдоморя может происходить за неделю-две, это норма и по сути нерешаемо, т.к. декор белый.
Единственный путь избежать обрастаний - вообще не включать свет ))
Кроме того, если установить побольше актинничных ламп - обрастания становятся менее заметными.
Roman
Максим Б.
М
Максим Б.
Сланцы Лен.обл.
380
/ 94 раза
deal2008 Свет был часов 10, увеличила до 14
зачем в псевдоморе столько по времени света,включайте когда дома и любуютесь аквариумом,например,ближе к вечеру,часа 4-6 вполне достаточно
Максим Б.
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21101
/ 8899 раз
На самом деле, есть более верный путь, к которому я склоняю клиентов, владельцев пссевдоморей - это включение/выключение света с пду (+защита "от дурака" по таймеру на ночь). Нужен свет - ткнули в пульт - горит. Не нужен - ткнули - не горит. Обрастаний будет много меньше.
Roman
deal2008
d
deal2008
Воскресенск
77
/ 36 раз
Roman, Максим Б., я прочитала про диатомовые водоросли, что они от недостатка света, вот и стала включать его на целый день. Буду включать по-минимуму. Посмотрю, что выйдет) по поводу куллеров-сама не сделаю, муж не разделяет увлечение. Буду думать, как быть. Но проблему решать нужно, тк подозреваю, что и выше может температура подняться.
deal2008
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21101
/ 8899 раз
deal2008 что они от недостатка света
Причин на самом деле много больше. и недостаток не заключается в длине светового дня, а заключается в светопотоке.
deal2008 по поводу куллеров-сама не сделаю, муж не разделяет увлечение.
Есть готовые решения, там нет ничего сложного. Вплоть до банального бытового вентилятора, дующего под открытую крышку. Высокая температура всем вредна в вашем случае.
Roman
deal2008
d
deal2008
Воскресенск
77
/ 36 раз
SOS! Рыбка какой то фигней проткнула себе губу.
Что делать???
Отправлено спустя 31 минуту 6 секунд:
Проблема решена. Рыбка сама избавилась от щепки.
deal2008
Елена Ивановская
Е
Елена Ивановская
Минск
560
/ 173 раза
Отловить сачком. Положить на тряпочку. Аккуратно прижать голову и пинцетом вытащить занозу. Всё.
Елена Ивановская
Максим Б.
М
Максим Б.
Сланцы Лен.обл.
380
/ 94 раза
Помню по неаккуратности оказался в аквариуме кусочек лески, вот и барбус суматранский, совсем мелкий, проглотил её. Плавает с открытым ртом и леска торчит, наблюдал пару часов, не выплевывает, да и не знал я, что это леска. Решено было помочь ему, жена мин 40 ловила, пинцетом в рот залезли, руки тряслись, но вытащили, насколько было удивление, что леска равна длине рыбы, видимо уже закрутилась в желудке. В итоге выпустили в аквариуме, покормил для снятия стресса, жив и здоров до сих пор.Я это к тому что не надо боятся проводить всякого рода процедуры, если они уже необходимы. Честно говоря видел ваш SОS с момента добавления, но разрешения телефона не позволяло увидеть инородное тело, да и в описании не написано, а просто 'проткнула'.
Отправлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Вопрос другой:какая и откуда щепка? А то может повториться ситуация!