Просто возьмите строительный миксер (раствор им в вёдрах мешают) дрель вода и крошка и острые углы уйдут
АнтонАква как поменяется оттенок в воде
Только в тёмную сторону скорей всего.
DDD
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2915
/ 2497 раз
АнтонАква, я за гладкие края. Как растут растения в окатанном грунте, я знаю. Миксер в дрель-мне нравится идея, на кирпиче должен отработать, он мягкий, и я бы с водой месил, воды больше вдвое. И только потом на сито. Ясно что отсев будет вдвое, нужно больше исходного грунта. Сита у меня нет, я природный грунт через решетку металлическую 3 мм пропускал. Так он идеальный вышел. А еще, если сомики будут-катать обязательно. Коридорасы очень легко повреждаются о края. А еще колотый грунт может слеживаться, т.к. гранулы достаточно хорошо входят в пустоты без просветов. И корни в нем при вытаскивании будут повреждаться. Ценные виды я бы в него не стал втыкать.
AndreBens
Hedin
H
Hedin
Моск.обл. Подольск
1193
/ 588 раз
Ищем камнедробилку. Потом в бетономешалку. Сеим и получаем окатанную крошку нужной фракции.
Промывать обязательно. Я себе из кирпича делал камни под мхи. Даже промытые в струе воды, пылили красной пылью. Но на вид кирпич слишком яркий.
Hedin
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2915
/ 2497 раз
Hedin пылили красной пылью
это точно. На грунте Серамис, который и есть кирпич в виде "грунта для комнатных растений для гламурных цветоводов" при сифонке его в аквариуме вода была красная от взвеси мелких частиц. Даже при условии его не ворошения, чтобы гранулы не терлись, и после нескольких месяцев в аквариуме также. Не вечный он. Все-таки не крепкая связка песчинок в кирпиче. Вспоминается, как выкрашивается красный кирпич под водостоком при попадании на него воды. Чуть не пальцем можно раскрошить. В аквариуме, думаю, похожие процессы идут еще быстрей - не нейтральная вода, постоянное течение. Еще не понравилось, что кирпич заметно зеленеет от водорослей в порах.
AndreBens
Hedin
H
Hedin
Моск.обл. Подольск
1193
/ 588 раз
У пористых материалов своих недостатков хватает.
Самый путёвый грунт,из тех что видел,это мелкая галька чёрного цвета. Купить так и не смог. В рекламе есть,а в магазине хрена вам. Но галька просто загляденье!
Hedin
Сергей СН
С
Сергей СН
Москва
1386
/ 930 раз
АнтонАква
на кирпичи посажу микронтемум,
Как вам грунтово-кирпичная темы?
Уже хорошо, что самому понравилось...
Микронтенум...
У меня наверно смесь Кубы, Монте-Карло и мелкоцветкового. Внизу не прижилось... сомики-поросята постоянно выкапывали.
Но за 9 месяцев (самопроизвольно) вырос такой "полуостров" (на стекло была приклеена "липучка для одежды" для мха, где и "застревал" микронтенум).
Купил ещё "лопатку" из бука за 40 руб. За неделю утонет.
Сергей СН
АнтонАква
А
АнтонАква
Хабаровск
81
/ 2 раза
Всем спасибо!
Сергей СН Купил ещё "лопатку" из бука
К коряге не прирастает микрантемум? Не очень понял как закреплять на щётке. Постричь :hi_hi_hi: надо щётку? Он и без грунта получается растёт хорошо?
АнтонАква
Сергей СН
С
Сергей СН
Москва
1386
/ 930 раз
Может и прирастает у кого-нибудь... к деревяшке.
Раз он вырос у меня на "липучке" за 8 месяцев - попробую на деревяшке.