Заполнение анкеты в разделе 'Растения и водоросли'
1. Описание проблемы: Заболела криптокорина. Листья местами в дырках и скручиваются.
2. Литраж/габариты аквариума: 35 литров/ 46*25*27 (дл*ш*в) см)
3. Когда запущен аквариум: 6 дней назад. Старалась все делать правилам.
4. Параметры воды: Замеры пока не делала.
5. Рыбы в аквариуме: Пока никаких.
6. Растения в аквариуме: Криптокорина вендта, Анубиас нана, Мексиканский дубок, Ротала индика, Саггитария, Людвигия бревинес, Гигрофила розапервиг, Щитолистник трехраздельный, Эх. тенеллус, Бликса японская, Флейм мох, Фиссиденс фонтанус
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: dennerle черный кварц, 4 см, 1-2 мм, пока не сифонила
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): большой кусок лавы, промыла проточной водой. покупная коряга (дерево не знаю), помыла и несколько раз обдала кипятком.
11. Фильтрация: aquael unifilter 360
12. Температура в аквариуме: 28
13. Аэрация: Только ночью
14. Подмена воды в аквариуме: Подмен пока не было, только доливала воду, взамен испарившейся.
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: 2 лампы Т4 по 8 Вт. Примерно 9-10 часов в день.
17. Кормление:
18. Недавние изменения:
Добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, что с криптокориной? Покупала чистую, здоровую травку, а у меня она начала чахнуть. Листья стали рваные, скручиваются, вянут. Я может и сама виновата, конечно, так как залезаю в аквариум часто и растения тревожу. Отлавливаю улиток, которых не заметила при покупке растений. Сегодня видела сразу нескольких малюсеньких улиток, которые как раз на этой криптокорине сидели. Выловить не смогла, т.к. слишком уж мелкие, а я побоялась своими действиями еще больше травмировать растение. Могут ли они быть причиной болезни?
И вообще что мне теперь делать, можно ли как-то её вылечить? Или проще выдернуть и выкинуть? Этого не хотелось бы, конечно, - жалко, да и нравится оно мне.
Надеюсь на фото достаточно хорошо видно.