Добрый день.
Предупреждаю, я нуб. и вопросы соответствующие. Но готов учиться
Заполнение анкеты в разделе 'Растения и водоросли' 1. Описание проблемы: гибнет валиснерия 2. Литраж/габариты аквариума: ~40-45 3. Когда запущен аквариум: 3 недели назад. грунт промыт, прокипячен,уложен. залита отстоянная неделю вода, пересажены 2 улитки и новая кладофора. через 2 суток пересажены рыбки и валиснерия 4. Параметры воды: неизвестно 5. Рыбы в аквариуме: 4 гуппи 6. Растения в аквариуме: видны на фото.
3 кустика валиснерии, 2 шара кладофоры 7. Подкормка для растений: PlantaMin 15 мл на старте 8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует 9. Грунт в аквариуме: гравий 3-4 мм сверху разнообразная галька (мало, но крупная). 10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): нет 11. Фильтрация: Aquael fan mini 250 l/h 12. Температура в аквариуме: 25-27 13. Аэрация: Только днем 14. Подмена воды в аквариуме: водопровод. отстоянная 5л 1 раз в неделю 15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет 16. Освещение в аквариуме: 1 КЛТ 11W 6400К в крышке 10-14 часов
1 КЛТ 30W 4200K сбоку 3-5 часов 17. Кормление: дафния сушеная 18. Недавние изменения: нет
Рыбок и растения спасаю из "аквариума" 2.5л (Обожаю продавцов в зоомагах: "Нормально, жить будут")
Валиснерию похоже спасти не удастся, фото ниже. Предполагаю нехватка CO2.
Фильтр доработан флейтой. флейта сделана из сифона для перелива пива (оказался под рукой)
Собираюсь провести тест воды, и мечтаю подсадить кабомбу.
Жду критику, советов.
Tohin
olichka
o
olichka
Вологодская обл.
155
/ 65 раз
Хорошо-бы узнать жесткость воды . Валиснерия не любит жесткую воду . Жесткость общая должна быть dH 15 град. Карбонатная жесткость должна быть 5-12 град . Я бы отказалась от аэрации днем . Рыбок тоже маловато . Грунт кажется крупноват и мне показалось толщина слоя грунта небольшая . Грунт должен быть питательным ну или хотя-бы не таким крупным . Толщина грунта 3-4см .Фракцию лучше взять 3-4мм . В вашем аквариуме мелкий грунт будет смотреться намного лучше . Свет если я правильно поняла 0,2 Вт/л ? Маловато будет. Хотя-бы 0,4 Вт/л . А вы ее не тревожите при сифонке ?
olichka
serj973
s
serj973
Казахстан, Павлодар.
3485
/ 2313 раз
Да не причем жесткость - вальке глину надо - я-бы так сделал - слепил-бы "оладь" по размеру площадки посадки, подсушил его, отгреб бы в сторону грунт, опустил глину, загреб бы сверху, высаживая растения.
И, возвращаясь к жесткости и вообще - подмены - 15л/нед.
serj973
дядя Вова
д
дядя Вова
Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742
/ 4452 раза
Сразу несколько причин. Очень мало света, на такой объем 11вт - совсем ничто. Грунт внизу какой? Окатанный? Проверяли уксусом?
serj973 вальке глину надо
Это точно, глину она ой как любит.
Ей желательно pH 6,5—7,5, dKH 5—15 ° - проверить бы рН - если более 7,5 уже не хорошо.
дядя Вова
Tohin
T
Tohin
Москва, пражская
32
/ 1 раз
Да я понимаю что 11w ниочем. но в крышке патрон под миньон и больше туда не влезает. Поэтому и использую 30w на боковом освещении. Но слышал о недостатках такого освещения да и спектр у лампы больно теплый.
а где взять глину? Корни в нее погружать или просто касаться должны?
Tohin
Smelov
S
Smelov
Санкт-Петербург
7847
/ 4936 раз
Tohin но в крышке патрон под миньон
Так поменяйте патрон.
Tohin где взять глину?
В аптеке, голубая глина.
Tohin Корни в нее погружать или просто касаться должны?
Ни то ни другое, можете просто шарики скатать и засунуть в грунт рядом с корнями.
Smelov
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6127 раз
Сберегающие лампы под миньон, есть и на 20вт.
Metal
дядя Вова
д
дядя Вова
Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742
/ 4452 раза
Купите в аптеке глину (голубую, зеленую) косметическую. Рублей за 40. Замесите ее (она очень мелко перемолота) до консистенции пластилина, сделайте шарики или пластины размером с лесной орех, разложите не тарелке, поместите ее в духовку на часок. У вас получатся глиняные детальки, которые просто нужно будет прикопать в грунт, и в этом районе высадить вальку. Можно не точно над глиной, а немного в стороне - корни глину сами найдут.
дядя Вова
greblin
g
greblin
Коммунар Гатчинский район
5801
/ 1895 раз
olichka Валиснерия не любит жесткую воду .
Прекрасно растет в очень жесткой воде при Рн 8.5 и без глины под корнями . А вот взвесь в воде не любит катастрофически .
greblin
Tohin
T
Tohin
Москва, пражская
32
/ 1 раз
Спасибо за отклик. докучи сегоня сдохла планка паяти на компе было некогда
Почти ничего не сделал. сделал только брагогенератор (пары спирта не помешают рыбам?), подключил к фильтру. На валиснерии появились пузырьки. мне кажется она позеленела. Грунт уксусом не проверял. не обкатанный. питательность видимо нулевая. Грунт пока не сифонил, просто сливаю сверху и обавляю свежей.
Сильно ли спасет добавленная PlantaMin?
Насколько плохо освещать сбоку 1700lm 4200K?
Можно ли оставить брагогенератор на ночь, рыбы не задохнуться?