Заполнение анкеты в разделе 'Растения и водоросли' 1. Описание проблемы: Аквариум стоял год без должного ухода из за моего отсутствия. Как часто мылся не знаю. Всё поросло чёрной водорослю. Фильтр как я поняла даже не открывался! Сейчас я вернулась все отмыла, порос чёрной водорослью. Достали пластик растения. Помыла полностью фильтр. Сменила все засыпки уголь и белые камушки. Отмыла стенки. Добавила 2 см нового грунта. Купила лампу. Валиснерия гигантская гибнет после приобритения. Посадила её. На 2й день листья как бы стали водяными/стеклянными. Склизкими и расщепляются на куски. Рыба их такими поедает. Хочу акву поставить на ноги вернуть к жизни и нормально заселить растениями. Подскажите что ни так? Глину насушила в духовке сейчас буду добавлять. 2. Литраж/габариты аквариума: 120 3. Когда запущен аквариум: 2 года назад 4. Параметры воды: по тесту полоске тетра 6 в 1. NO3 250 NO2 0 GH 16d KH 10-15d pH 6.8 Cl2 0 5. Рыбы в аквариуме: 4 балушника взрослых, 2 сома взрослых, 2 червяка взрослых, 2 боции взрослых, 2 сиамца взрослых, 1 лабио взрослый, 1 рыбка мне не извесная плоская фото ниже. 6. Растения в аквариуме: 5 кустов гиганской валиснерии и 1 анубис 7. Подкормка для растений: не вносила но есть тетра жидкая, и в ведре субстанция как пользоваться не знаю фото ниже. 8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует 9. Грунт в аквариуме: камушки от мелких до 0,5 мл, снизу мелкие сверху более крупные. Смешанный см 4-5. Сифон 1 раз в две недели. 10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Корабль покупной спец для аквы. Кипятился. 11. Фильтрация: фильтр джебо 825 внешний 1100л/ч Объем фильтра – 10 л Высота: 36 + 10 см. Длина: 23 см. Ширина: 22 см. От50 - До250л 22 вт 12. Температура в аквариуме: 25/28 13. Аэрация: Круглосуточно 14. Подмена воды в аквариуме: вчера заменила 60% с использованием авква сейфа, как до этого было не знаю. 15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет 16. Освещение в аквариуме: лампа с покупкой аквы 15 ватт и 20 ватт для растений куплена 2 дня назад. 17. Кормление: корм тетра 1 раз в день, не много 18. Недавние изменения: Аквариум стоял год без должного ухода из за моего отсутствия. Как часто мылся не знаю. Всё поросло. Фильтр как я поняла даже не открывался! Сейчас я вернулась все отмыла, порос чёрной водорослью. Достали пластик растения. Помыла полностью фильтр. Сменила все засыпки уголь и белые камушки. Отмыла стенки. Добавила 2 см нового грунта. Купила лампу.
Добавлено спустя 9 минут 44 секунды:
На фото видно как она посажена. Вопрос ещё возник на предмет NO3 и KH тест предлагает сменить воду но как так если я ее меняла только вчера?
Добавлено спустя 19 минут 40 секунд:
забыла само главное,как помочь растению? что сейчас можно предпринять? спасибо!
cat140014
andreeeej
a
andreeeej
Воронеж
1330
/ 350 раз
Как рыбы после резкой подмены 60%? Я бы сейчас делал каждодневные подмены с сифонкой грунта по 15%-20% пока нитрат не будет 25. Лить ничего не надо, можно под корень положить глину. Конечно аквариум еще перенаселен. Свет ни о чем, надо 0.5 хотя бы, а у вас 0.3. Уголь вообще не нужен в фильтре, убирает микроэлементы для растений, его применяют при выводе лекарств и всякой гадости из аквариума и после выкидывают, а вообще его надо постоянно менять, а то он сначала всю гадость собирает, а потом обратно в акву эту же гадость отдает.
andreeeej
Маргарита
М
Маргарита
Казань
2041
/ 2204 раза
Андрей, ничего он и никуда обратно не выделяет. Просто, если он свое уже отработал - толку от него ноль - хоть лежит он в фильтре, хоть не лежит.
В остальном полностью согласна.
И еще смущают тесты. Капельные бы Вам, Екатерина, приобрести, правды в них больше.
Маргарита
cat140014
c
cat140014
Москва, Первомайская
13
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
andreeeej Как рыбы после резкой подмены 60%? Я бы сейчас делал каждодневные подмены с сифонкой грунта по 15%-20% пока нитрат не будет 25. Лить ничего не надо, можно под корень положить глину. Конечно аквариум еще перенаселен. Свет ни о чем, надо 0.5 хотя бы, а у вас 0.3. Уголь вообще не нужен в фильтре, убирает микроэлементы для растений, его применяют при выводе лекарств и всякой гадости из аквариума и после выкидывают, а вообще его надо постоянно менять, а то он сначала всю гадость собирает, а потом обратно в акву эту же гадость отдает.
Спасибо за ответ. Рыба нормально. изменений не заметила. До этого вода была очень грязная. Выбора особо не было. Уголь уберу не знала. Как я понимаю мне надо купить более мощные лампы? Или поставить дополнительное освещение? Сейчас менять конечно буду чаще. Чтобы всё восстановить.растения может пока отсадить раз такие показатели? Они же скорее всего все погибнут да? Эх поспешила я их купить. Надо было ему дать передохнуть
Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:
Маргарита Андрей, ничего он и никуда обратно не выделяет. Просто, если он свое уже отработал - толку от него ноль - хоть лежит он в фильтре, хоть не лежит.
В остальном полностью согласна.
И еще смущают тесты. Капельные бы Вам, Екатерина, приобрести, правды в них больше.
Да я только вернулась. Делала теми тестами что были ещё с моих времен. А что смущает подскажите? Сейчас приобрету заняться хочу вплотную. Ещё вопрос растения погибнут в итоге?
cat140014
Маргарита
М
Маргарита
Казань
2041
/ 2204 раза
Тесты, во-первых,старые, как Вы говорите. Во-вторых, полосочные очень часто вводят в заблуждение. Капельные в этом плане гораздо надежнее. Смущает количество СО2 в Вашем аквариуме (если ориентироваться на показатели РН и КН). Но, я бы не стала сейчас особо волноваться, именно по причине сомнительности тестов. Достаточно сейчас делать то, что посоветовал Андрей.
Валиснерию смысла отсаживать не вижу. Лишний стресс от пересадок ей на пользу не пойдет. Да и свойственно им при адаптации растворять листья частично. И, если корневая адаптируется, то ботву нарастить она сможет новую. Поэтому лучше оставить ее в покое и работать над водой и светом.
Маргарита
andreeeej
a
andreeeej
Воронеж
1330
/ 350 раз
Увеличивайте свет, приводите воду в порядок, может и акклиматизируются.
andreeeej
cat140014
c
cat140014
Москва, Первомайская
13
Добавлено спустя 57 секунд:
Маргарита Тесты, во-первых,старые, как Вы говорите. Во-вторых, полосочные очень часто вводят в заблуждение. Капельные в этом плане гораздо надежнее. Смущает количество СО2 в Вашем аквариуме (если ориентироваться на показатели РН и КН). Но, я бы не стала сейчас особо волноваться, именно по причине сомнительности тестов. Достаточно сейчас делать то, что посоветовал Андрей.
Валиснерию смысла отсаживать не вижу. Лишний стресс от пересадок ей на пользу не пойдет. Да и свойственно им при адаптации растворять листья частично. И, если корневая адаптируется, то ботву нарастить она сможет новую. Поэтому лучше оставить ее в покое и работать над водой и светом.
спасибо буду знать. простите а вы мне случаем не подскажите что делать со светом? заметить или дополнить? и какие лампы лучше? спасибо!
Добавлено спустя 31 секунду:
andreeeej Увеличивайте свет, приводите воду в порядок, может и акклиматизируются.
простите а вы мне случаем не подскажите что делать со светом? заметить или дополнить? и какие лампы лучше? спасибо!