Часто дышит гуппи

G
GeDfLy
Участник
74 / 1 раз

Здравствуйте!

1. Литраж/габариты аквариума - 15 литров
2. Запущен 3 недели назад
3. Параметры воды: пока не делал тест.
4. Жители:3 неонки, 2 данио розовые, 2 черные неонки,2 данио рерио, 1 гуппи самка и еще одна какаято мелкая непонятная рыбка, и 2 улитки.
5. Растения: Элодея и что-то похожее на кабомбу. Сегодня досадил индийский папоротник.
6. Грунт натуральный, камень, средних размеров.
7. Украшения: пластиковые водоросли, силиконовые водоросли, 3 ракушки, и амфора декоративная разбитая(как пещерка)
8. Фильтр AQUAEL до 30 литров
9. Температура с утра 21 , к вечеру поднимается до 26.5.
10. Аэрация только через фильтр
11.Раз в неделю 1/3 подмена отстоявшейся воды( 1-3 дня)+ сифонка грунта ( хорошо еще не научился делать, поэтому убрать все гниющее полностью не получается). Губку в фильтре мою раз в 3 дня(так как аэрация только через фильтр, через 3 дня, пузырьков уже мало) в слитой из аквариума воде, не полностью,дабы не уничтожить все микроорганизмы.15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум (да, нет, непонятно) -
12. Освещение ,лампа настольная на д аквариумом(освещение средней яркости)
13. Корм: сухие хлопья, кормлю 2 раза в день по немногу. Однако они тонут, и 1/3 оказывается на дне.

1-я проблема в том что, гуппи постоянно часто дышит немног покраснели жабры. С утра вроде нормально, плавает спокойно, дыхание нормальное. Ближе к вечеру учащается, а поздним вечером вообще очень быстро дышит, и иногда поднимается к поверхности. У других обитателей наблюдается лишь немног учащенное дыхание, или вообще все нормально(у кого как).
2-я: Недавно обнаружил на поверхности насадки фильтра белый налет похожий на грибок, тоже самое появилось и на силиконовых водорослях. С каждым днем растет, похож на мох,грибок. Сегодня купил Папоротник индийский, пока его в грунт сажал, весь этот грибок (мох) легко слетал с декораций, похож на сопливые бело-серые хлопья,полупрозрачные. На грунте пока не наблюдается его.
3-я: Дедовщина в аквариуме, 1 данио рерио весьма крупная( крупнее всех, как самка гуппи) , уж больно резвая, всех гоняет, неонки то и дело прячутся у себя. Остальные прячутся в декорациях. Единственное кому все равно так это гуппи, которая то и дело чтото ест и 1 данио розовой.Один раз посадил его в банку отдельно, посидел день потом выпустил обратно, вроде подуспокоился, но ненадолго. У меня еще один аквариум с красноухой черепахой, может этого гопника туда пустить, попугать?) Правда черепаха долго не думает, сразу ест ( был печальный опыт).
4-я: Постоянно слежу за аквариумом, уже такое ощущение что на чтобы я не посмотрел, везде увижу проблему, и начинаю рыть в интернете, искать причину. Не могу остановится )))
Помогите пожалуйста советом. Заранее спасибо.
Л
Лёва
Свой на форуме
424

Я не спец, но температура у вас сильно скачет, это стрес для рыб, а стресс пагубно влияет на иммунитет, водонагреватель необходимо купить.
G
GeDfLy
Участник
74 / 1 раз

Ну сегодня например 21 с утра к вечеру 23. бывают дни 24-26.5. Все зависит от того как на улице( от этого и в комнате меняется) А такого чтобы сразу с 21 до 26.5 пока не видел.
R
Roman
Администратор
20024 / 8535 раз

По анкете:
1. Перепады плохо.
21 градус и 23 градуса плохо.
Вашей рыбе нужно 25. Купите грелку.

2. Зачем 2 кормления в день? Да и втаком маленьком объеме? Наверное ещё и перекармливаете!!

По проблемам:

1. Скорее всего в аквариуме шкалят нитриты, рыба отравилась, надо чаще менять воду.
2. Куча вариантов - нужно фото, скорее всего из-за органики.
3. Объем мал. Это нормально.
4. Ваша проблема малый объем. Купите нормальный аквариум. Или подарите большинство рыб и посадите вишневых креветок.
Ну или меняйте чаще воду, кормите гораздо меньше и поставьте более внятный фильтр. Я предполагаю у вас фан микро? Это вообще не фильтр. Там губка 2*2 сантиметра - от нее толку нет.
G
GeDfLy
Участник
74 / 1 раз

Фан микро да). Ну крупный мусор фильтрует.Забивается быстро.
Аквариум большего обьема невозможен, ввиду отсутствия места.
Везде пишут 2 раза небольше(про кормежку). По поводу перекормки, обьедается только гуппи, то и дело что ходит в туалет, и ест без меры.
G
GeDfLy
Участник
74 / 1 раз

Фото силиконовых водорослей. Грибок.
Часто дышит гуппи - DSC07203.JPG
Часто дышит гуппи - DSC07202.JPG
R
Roman
Администратор
20024 / 8535 раз

На фото бактериальный налет изза избытка органики.

Меняйте чаще воду, поставьте хотя бы фан мини.

И не надо читать то что пишут везде. Взрослым рыбам достаточно одной кормежки в день. А в вашей ситуации я бы вообще через день кормил. Если вы не задушите в себе желание накормить рыбу досыта, то вам вскоре надоест аквариумистика ввиду постоянной загаженности аквариума.

И заметьте, виноваты будут не рыбы и не аквариум, а вы сами :hi_hi_hi:
G
GeDfLy
Участник
74 / 1 раз

Так что мне в данный момент делать? Помыть все декорации от налета ? Почистить аквариум? Или просто оставить все как естьи менять почаще воду и меньше кормить? Исчезнет ли сам этот налет?Насколько чаще менять воду?
R
Roman
Администратор
20024 / 8535 раз

Декор отмыть под краном.

Фильтр ставить обязательно, в нем половина баланса вашего аквариума в виде бактерии! Точнее в его губке.

А аэрацию желательно сделать отдельно - купите самый простой китайский компрессор, это смешные деньги.
При использовании аэрации через фильтр - теряется его производительность. А вам желателен приличный ток воды, тогда вата быстрее пропадет. Она просто будет отлетать, уходить в губку фильтра и там перерабатываться.

Желательно грелку. Рыбе надо 25 градусов. Да и перепады плохие у вас.

Грунт надо сифонить при каждой подмене, для этого есить специальные маленькие сифоны для небольших аквариумов.

Воду менять если не лень по 10-15% в день.

Если лень - 25-30% 2 раза в неделю
G
GeDfLy
Участник
74 / 1 раз

Компрессор на 2.5 ват, куплю на днях, простенький китайский чет около 160 р.
Как прекратить аэрацию через фильтр ? заткнуть шланг для воздуха ?, есть какойто регулятор на конце, ток почемуто плохо работает.Или просто убрать трубку, чтоб через ее от-е вода шла а не воздух?
Декор вымыл.
Сифон куплен, самый простой, но блин здоровый, когда ничинаю сосать им, вода быстрее уходит чем успеет подняться мусор, я сифоню, подожду пока муть в тазу осядет и обратно в аквариум часть воды, и продолжаю дальше сифонить, но таким образом мало получается собрать грязи.
Не видел в магазинах маленькие сифоны(ручные).
Грелку приобрету.
Кажды день менять воду не лень, а даже в радость).

Какое количество улиток необходимо аквариуму ( я понимаю что можно и без них, но всеже какое макс количество) ?
У меня 2 желтые улитки( не те которые размножаются как саранча , что даже не вывести)

Извеняюсь за оффтоп!
Л
Лёва
Свой на форуме
424

Улиток уже много, а если еще дбавить придется воду менять два раза в день. :-) :-)
G
GeDfLy
Участник
74 / 1 раз

Почему ? мне казалось эти существа чистят аквариум. Или я просто не вижу как они *серят* )))
R
Roman
Администратор
20024 / 8535 раз

Ампулы только гадят.

Имеет смысл посадить меланий - поищите на форуме про них много инфы.

Убрать аэрацию - просто сдернуть насадку вместе со шлангом и регулятором с носика фильтра.

Сифон ищите маленький или сами сделайте. Стандартный сифон ваш аквариум сольет за пару минут :-)
Вам нужен тонкий сифон с тонким шлангом (9мм).
Н
Наталья
Старейшина
4505 / 2809 раз

А я в маленьком аквариуме большим сифоном чищу... Поток воды пальцем регулирую :hi_hi_hi: зажимая конец шланга...
А можно поставить тройник на шланг... Точнее двойник с краником, такие обычно для компрессоров продают, чтобы уменьшить поток воздуха... Такой и купить, только большого диаметра...
G
GeDfLy
Участник
74 / 1 раз

Мелании плодятся же очень сильно ? Я их не выведу :hi_hi_hi: Нет, черепаха конечно будет довольно ежедневному отлову :-) , но все же.

Имееется терморегулятор, выложил фото. сам Тэн выглядит длинной стеклянной трубкой наполненной креамическим порошком.
Стоит тэн у черепахи, 32 литра, температура в нем при работе этого тэна ниже 25 точно. Либо слабенький для такого литража либо старый и плохо работает. Вот параметры, посмотрите.
Часто дышит гуппи - DSC07204.JPG
Часто дышит гуппи - DSC07205.JPG

Опять же , сори за оффтоп.
R
Roman
Администратор
20024 / 8535 раз

Лучше маленький сифон и шланг более тонкий - удобнее, чтоб не извращаться )
Н
Наталья
Старейшина
4505 / 2809 раз

AquaStatuS писал(а):Лучше маленький сифон и шланг более тонкий - удобнее, чтоб не извращаться )

Конечно проще, только где его взять :nez-nayu: сколько искала, ни разу в продаже не видела... Купила себе тетровский для маленького акваса (20-60л), но там шланг такого же диаметра, как и у большого :-( может чуть меньше, но сосет со страшной силой, все равно приходится поток регулиролвать, а в 15 литрах еще хуже будет...
Ю
Ю.В.
Старейшина
24584 / 11251 раз

Студентка писал(а):
AquaStatuS писал(а):Лучше маленький сифон и шланг более тонкий - удобнее, чтоб не извращаться )

Конечно проще, только где его взять :nez-nayu: сколько искала, ни разу в продаже не видела... Купила себе тетровский для маленького акваса (20-60л), но там шланг такого же диаметра, как и у большого :-( может чуть меньше, но сосет со страшной силой, все равно приходится поток регулиролвать, а в 15 литрах еще хуже будет...

Наташа, купите строительный водяной уровень! Самый ходовой как раз с прозрачной трубкой Ф8мм и двумя стаканчиками. Один стаканчик выкинули- и готов примитивный сифон :-):
G
GeDfLy
Участник
74 / 1 раз

Какой мощности нужен терморегулятор для моих 15 литров? ( это конечно в другую тему, но раз уж я тут выложил фото, сори)
Подойдет ли этот? Не смог найти про него в сети ничего
R
Roman
Администратор
20024 / 8535 раз

GeDfLy писал(а):Мелании плодятся же очень сильно ? Я их не выведу :hi_hi_hi: Нет, черепаха конечно будет довольно ежедневному отлову :-) , но все же.
Имееется терморегулятор, выложил фото. сам Тэн выглядит длинной стеклянной трубкой наполненной креамическим порошком.
Стоит тэн у черепахи, 32 литра, температура в нем при работе этого тэна ниже 25 точно. Либо слабенький для такого литража либо старый и плохо работает. Вот параметры, посмотрите.

Мелании плодятся сообразно имеющейся кормовой базе, зато они грунт рыхлят, подъедают остатки пищи и, вероятно, частично детрит.

По терморегулятору не могу ничего сказать, тк не имел дела с подобными. Учитывая, что он старый и совковый я бы приобрел лучше какойнить небольшой терморегулятор, мне очень нравятся небъющиеся акваэли.
Ответить

Вернуться в «Болезни аквариумных рыбок»