Цветение воды, зеленая вода, позеленела аквариум

Vikal
Новичок
2 /

Сообщение Vikal »

Я сам боролся с зелёными водорослями с помощью извести. И результат отменный. Сначала вода приобретает молочный оттенок а через пару дней очищается и приобретает прозрачность. Все рыбхозы применяют эту технологию,а все новомодные импортные препараты действуют не лучше
ll-vladimir-ll
Профессионал
2345 / 3765 раз

Сообщение ll-vladimir-ll »

Vikal, а жесткость воды имеет значение? Вы в воде с какой жесткостью это делали и не изменилась ли она после применения извести? Выпадал ли осадок? Растения у вас были? Как они отреагировали?
Roman
Администратор
19901 / 2523 раза

Сообщение Roman »

Да, это рабочий метод. Его действительно используют в рыбоводстве. Суть в том, что известковая суспензия как бы "связывает" эвглену, эта смесь оседает на дно и перерабатывается.
Химию процесса я не знаю, способ не применял, но раньше в рыбоводстве именно так боролись с цветением. Вроде как также помогает от нитчатых. Но повторюсь, сам не делал, информация от проверенных старых прудоводов.
yulia211
Житель
2844 / 679 раз

Сообщение yulia211 »

Vikal писал(а): необходимо добавить в воду 2 гр газетой извести на 100л воды
Мне вообще непонятно чего надо добавить в воду... Я честно подумала что надо газету измельчить с водой блендером и это добавить в аквариум. ;;-)))
serg_42
Профессионал
5608 / 3606 раз

Сообщение serg_42 »

yulia211 писал(а): Мне вообще непонятно чего надо добавить в воду...
Гашеную известь (T9 на телефоне шалит) :-)
Гидрокси́д ка́льция (гашёная известь, едкая известь) — химическое вещество с формулой Ca(OH)2 (в простонародье - "пушонку").
Vhagar
Новичок
1 /

Цветение воды, высокий уровень нитрита при неправильном запуске аквариума

Сообщение Vhagar »

1. Описание проблемы: позеленение, помутнение воды, высокий уровень нитрита.
2. Литраж/габариты аквариума: 50, размеры 40x25x50 см (высокий).
3. Когда запущен аквариум: 04.02.23 запущен аквариум самым дилетантским способом: насыпана мелкая черноморская, налита вода из водопровода + из питьевого фильтра, установлены декорации, внутренний фильтр, аэрация, в тот же день запущены рыбы. :po_zor: Далее производились подмены воды 30% и сифонка грунта еженедельно. Где-то с 23-24-го февраля - возникновение помутнения воды с зеленоватым оттенком, который со временем только усиливается. И тогда-то я стала читать различные сайты и смотреть видео и поняла, что я сделала абсолютно все неправильно. К сожалению, отсадить куда-то рыб у меня не было возможности.
4. Параметры воды: NO2 - 0,25 - 0,5 мг/л (капельный тест Vladox), температура - около 27С. Остальные пока не знаю, завтра должен прийти набор тестов.
5. Рыбы в аквариуме: в настоящий момент - 2 солнечных гурами и 10 тернеций гло.
6. Растения в аквариуме: анубиас, людвигия (3), роголистник, гидрокотила вертициллата, водный лютик, хедиотис Зальцмана, гигрофила многосеменная.
7. Подкормка для растений: пока нет.
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: была мелкая Черноморская галька, с начала марта - пропант 1-3 мм.
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): пока нет (искусственные декорации убрала).
11. Фильтрация: был aquael mini.260 l/h, потом - Triton 880 л/ч, но из-за сильного потока и нерегулируемой аэрации заменён на aquael pat mini. Жду мелкопористую губку для него.
12. Температура в аквариуме: 26-28.
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: каждый день после возникновения мути, 30%,вода отстоянная сутки с добавлением Tetra AquaSafe (в последние 3 дня).
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Да, но недолго в течение дня.
16. Освещение в аквариуме: энергосберегающая 8 Вт лампа, встроенная в крышку, + 2 светодиодные лампы 6 ватт от Barbus, 10-12часов (стараюсь имитировать смену суток).
17. Кормление: 2 раза в день, сушенная дафния, с 11.03 - корм Aquamenu Унигран.
18. Недавние изменения: нитрит в течение почти двух недель держится на уровне 0,25-0,5 мг/л. Зелёная муть только усиливается. Что мне делать? Жду УФ-стерилизатор от Barbus.
Вложения
Цветение воды, зеленая вода, позеленела аквариум - 07AE6213-F24A-48F7-874B-81EF6FF84673.jpeg
Цветение воды, зеленая вода, позеленела аквариум - 3B9204C2-E318-4246-851A-E749C211338E.jpeg
serg_42
Профессионал
5608 / 3606 раз

Сообщение serg_42 »

Vhagar писал(а): Что мне делать?
1) Свет отключить (совсем);
2) Рыб не кормить
3) На фильтр Triton 880 л/ч намотать тряпку микрофибры (так чтобы вся вода проходила через тряпку), закрепить её резинкой для денег, ежедневно эту тряпку промывать.
Олег К
Посетитель
18 / 7 раз

Сообщение Олег К »

И может ещё перестать каждый день подменивать воду ? Баланса и так нет, а вы его разбавляете.
Hedin
Житель
910 /

Сообщение Hedin »

Vhagar, Светильник светодиодный? Количество света от него определить на глазок нельзя.Да и прибор покажет погоду на луне.Скорее всего,слишком много света.А запуск у вас был обычный,стандартный и он на водоросли не влияет.

Вай,вай! какой свет,какой запуск,когда на такой аквариумчик такие рыбы?Какие гурами?Какие тернеции? 10 креветок вполне хватило бы.
AnnaS
Житель
981 / 404 раза

Сообщение AnnaS »

Hedin, 10 креветок на 50 литров совсем грустно. А вот гурами, правда, крупноваты для 50л.
Tetrancistrus
Житель
1021 / 1008 раз

Сообщение Tetrancistrus »

Vhagar писал(а): 2 солнечных гурами
Это не знаю какой вид, но думаю, 2 Гурами в 50 литров - без проблем, но только без Тернеций.. :)
"Боги уничтожают всё, что мы создали........ Боги превращают нас в рабов"
Екатерина37
Новичок
3 / 3 раза

Сообщение Екатерина37 »

Здравствуйте, хочу отдать последнюю сомиху из зацветшего аквариума. Цветёт уж давно. Отдавать буду в полностью новой чистой воде (несколько раз поменяв её), хотя понимаю, что полная смена воды это стресс для рыбы. На стерилизатор и помпы ни средств, ни желания нету, а убивать рука не поднимается. Какова вероятность, что у того кто возьмёт рыбу из зелёной воды аквариум зацветёт точно также? Не хочется делать пакость людям. Благодарю
Max
Житель
1781 / 1451 раз

Сообщение Max »

Екатерина37 писал(а): из зелёной воды аквариум зацветёт точно также
Если предпосылок нет, в том аквариуме, куда уедет сом (на первом месте фактор: избыточный свет), то бояться "заразить" чужой аквариум именно "зеленой водой" не стоит. С большой степенью вероятности эвглена есть в любом аквариуме, но если нет пересвета, и еще кое-каких факторов, то нет и ее взрывного ее роста, который и приводит к "зеленой воде".

К тому-же многие аквариумисты рыбу сначала карантинят в отдельной емкости, чтобы не допустить заражения возможными болезнями рыб основной коллекции. Также хорошей штукой считается перевод рыбы на новое место через постепенное (иногда капельное) добавление воды из того аквариума куда рыба будет пересаживаться. А уже из ведра со смешанной водой" сачком перенести рыбу в место жительства, не выливая всю воду из транспортной тары вместе с рыбой.
Ответить

Вернуться в «Вода в аквариуме»