Опознание аквариумных растений

R
Rojer
Участник
85 / 246 раз

Tekhi,
на первой фотке подводная форма Piptospatha manduensis
на второй Anubias barteri var. glabra minima
тут целый мозговой штурм был)))
D
Doctor_Zig
Житель
1445 / 1487 раз

Опознание аквариумных растений - IMG_20180128_215336.jpg
Подскажите, что за растение на заднем плане?
Ю
Ю.В.
Старейшина
24584 / 11251 раз

Не элодея ли канадская случайно?
D
Doctor_Zig
Житель
1445 / 1487 раз

Купил просто потому что понравилась :-):
Ю
Ю.В.
Старейшина
24584 / 11251 раз

Ну, теперь еще нужно купить газонокосилку пинцет и приличные ножницы. Погоняло "водяная чума" к ней прилипло неспроста :hi_hi_hi:
D
Doctor_Zig
Житель
1445 / 1487 раз

Все это есть! Ждём роста :pa_la_ch:
k
kozia
Участник
58 / 1 раз

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что за анубиасы, есть специалисты?
Вложения
Опознание аквариумных растений - TMPDOODLE1517222156767.jpg
Опознание аквариумных растений - TMPDOODLE1517222164987.jpg
Опознание аквариумных растений - TMPDOODLE1517222171092.jpg
Опознание аквариумных растений - TMPDOODLE1517222176113.jpg
Опознание аквариумных растений - TMPDOODLE1517222181182.jpg
Опознание аквариумных растений - TMPDOODLE1517222188783.jpg
Опознание аквариумных растений - TMPDOODLE1517222194093.jpg
Опознание аквариумных растений - TMPDOODLE1517222200986.jpg
б
барон Х (не икс)
Свой на форуме
334 / 301 раз

Ю.В. писал(а): Не элодея ли канадская случайно?
Ну-у! Элодея канадская, как я неоднократно убеждался в юные годы, для тепловодного аквариума совершенно непригодна вследствие неуклонной сезонности.
Доживала она в лучшем случае до конца ноября, после чего стремительно распадалась, оставляя зимующие почки, сохранить которые мне до весны не удавалось по нехватке терпения и аккуратности.
И вытягивалась она сильно, даже в разгар сезона растения в аквариуме выглядели куда печальней, нежели в исходном водоеме.

Да и выглядит она совсем по другому, листья втрое короче, чем на снимке и закругленные на кончиках

На определение выложена "элодея" густая или аргентинская, уже давненько выделенная в род Эгерия. Вот она благоденствует в комнатных водоемах круглогодично, не уступая в скорости роста своей канадской родне.

То, что её путают с канадской элодеей , можно извинить тем фактом, что она тоже неплохо адаптировалась в Старом Свете, правда в регионах потеплее, наподобие Абхазии и Закавказья. Но, говорят, попадается и под Москвой, в водоемах-охладителях ТЭЦ.

По мне эгерия густая плоха тем, что с трудом вписывается в декоративные композиции, её стебли растут слишком быстро и извиваются непредсказуемо, рощиц с параллельными стволами из неё не получается.
Я в последнее время задолбался обрезать и отгибать резко ударившуюся в рост эгерию, чтоб в аквариуме-"накопителе" зеленой массы для будущих травников её стебли не ложились на кустики драгоценных для меня криптокорин Петча, затеняю и заслоняя от взора.
D
Doctor_Zig
Житель
1445 / 1487 раз

барон Х (не икс), спасибо большое за информацию! :co_ol:
б
барон Х (не икс)
Свой на форуме
334 / 301 раз

барон Х (не икс) писал(а): Элодея канадская, как я неоднократно убеждался в юные годы, для тепловодного аквариума совершенно непригодна
барон Х (не икс) писал(а): То, что её путают с канадской элодеей , можно извинить
Вчера , уже после написанного ответа, с удивлением увидел эгерию под названием "элодея канадская" в каталоге казанской "Аммании", единственный замеченный мною прокол в в этом архисоблазнительном месте.

Причем описание условий содержания соответствует в большей мере именно канадке. хотя про отмирание на зиму скромно умалчивается.
Ю
Ю.В.
Старейшина
24584 / 11251 раз

барон Х (не икс) писал(а): Элодея канадская, как я неоднократно убеждался в юные годы, для тепловодного аквариума совершенно непригодна вследствие неуклонной сезонности.
Наверное потому что Вы ее с природных водоемов брали? Она давно уже и в аквариумах адаптировалась, переходя из рук в руки, и сезонность потеряла. Как и роголистник, рдест,перистолистники, кладофоры и прочие бывшие "местные".
Впрочем, особо упираться насчет вида элодеи не буду- все они водные чУмы :-)
барон Х (не икс) писал(а): хотя про отмирание на зиму скромно умалчивается.
Говорю ж, адаптированы давно.
б
барон Х (не икс)
Свой на форуме
334 / 301 раз

Ю.В. писал(а): Она давно уже и в аквариумах адаптировалась, переходя из рук в руки, и сезонность потеряла. Как и роголистник, рдест,перистолистники, кладофоры и прочие бывшие "местные".

Ну, про успешную адаптацию отечественных рдестов ничего не слышал, хотя ещё Золотницкий, говорят, назначил денежную премию любителю, которому удастся продержать это растение хотя бы год. Дохнут едва ли не быстрее всех прочих аборигенов.

В продаже я канадку тоже не встречал, даже на старой московской "птичке", где впаривали лохам даже кукушкин лен и выдранную с клумбы на Таганской площади краснолистную ирезине Линдена. Наверно потому, что отмыть её трудно: у диких экземпляров листья почти всегда покрыты корочкой карбонатов

Непохожи они с эгерией внешне, доживем до лета - сфотографирую и выложу.

Перистолистник местный тоже сильно мельчает и вытягивается, конкурировать с бразильским и Ко ему не под силу. без проблем акклиматизируются "три Р" : риччия, ряска и роголистник. За кладофору не скажу, это все-таки редкость в природе
Ю
Ю.В.
Старейшина
24584 / 11251 раз

барон Х (не икс) писал(а): про успешную адаптацию отечественных рдестов ничего не слышал, хотя ещё Золотницкий, говорят, назначил денежную премию любителю, которому удастся продержать это растение хотя бы год.
Да? Где ее можно получить? Я его уже на отдачу выставляю- тот еще бурьян :-) Ему правда пол-года (брал в июне из Десны), но ради премии готов подержать неограниченно долго :hi_hi_hi:
https://www.facebook.com/groups/aquabar ... 9306745247
барон Х (не икс) писал(а): За кладофору не скажу, это все-таки редкость в природе
Ну, это смотря где. У меня природники уже четвертый год опровергают теорию "полураспада" от температуры)) Главное знать че ей надо))
б
барон Х (не икс)
Свой на форуме
334 / 301 раз

Ю.В. , интересно, спасибо!
s
shiva69
Посетитель
14

Господа, подскажите, что это за растение? Картинка не фонтан, это скриншот с видео, (ссылка: https://youtu.be/twQEbaldodM ) начиная с 9м 45с.
Там называется вид растения, но поискав по запросу "ротала колората" я нашла совершенно непохожее растение.
Подскажите, что это за растение на фото, очень понравилось, а найти не могу (((
Вложения
Опознание аквариумных растений - 2018-02-01 17.41.53.jpg
s
shiva69
Посетитель
14

Tekhi, да! Да! Оно! Спасибо!!!
V
Viktors
Свой на форуме
211 / 38 раз

Опознание аквариумных растений - пистия.jpg
Помогите определить, что это за растение? Похоже на пистию, но не уверен.
A
AndreBens
Профессионал
2788 / 2405 раз

Viktors, предположу что одна из сальвиний. Только пупырки смущают.
T
Tekhi
Житель
545 / 529 раз

Скорее всего, это сальвиния плавающая.
Ответить

Вернуться в «Растения в аквариуме»