на первой фотке подводная форма Piptospatha manduensis
на второй Anubias barteri var. glabra minima
тут целый мозговой штурм был)))
Ну-у! Элодея канадская, как я неоднократно убеждался в юные годы, для тепловодного аквариума совершенно непригодна вследствие неуклонной сезонности.Ю.В. писал(а):Источник цитаты Не элодея ли канадская случайно?
барон Х (не икс) писал(а):Источник цитаты Элодея канадская, как я неоднократно убеждался в юные годы, для тепловодного аквариума совершенно непригодна
Вчера , уже после написанного ответа, с удивлением увидел эгерию под названием "элодея канадская" в каталоге казанской "Аммании", единственный замеченный мною прокол в в этом архисоблазнительном месте.барон Х (не икс) писал(а):Источник цитаты То, что её путают с канадской элодеей , можно извинить
Наверное потому что Вы ее с природных водоемов брали? Она давно уже и в аквариумах адаптировалась, переходя из рук в руки, и сезонность потеряла. Как и роголистник, рдест,перистолистники, кладофоры и прочие бывшие "местные".барон Х (не икс) писал(а):Источник цитаты Элодея канадская, как я неоднократно убеждался в юные годы, для тепловодного аквариума совершенно непригодна вследствие неуклонной сезонности.
Говорю ж, адаптированы давно.барон Х (не икс) писал(а):Источник цитаты хотя про отмирание на зиму скромно умалчивается.
Ну, про успешную адаптацию отечественных рдестов ничего не слышал, хотя ещё Золотницкий, говорят, назначил денежную премию любителю, которому удастся продержать это растение хотя бы год. Дохнут едва ли не быстрее всех прочих аборигенов.Ю.В. писал(а):Источник цитаты Она давно уже и в аквариумах адаптировалась, переходя из рук в руки, и сезонность потеряла. Как и роголистник, рдест,перистолистники, кладофоры и прочие бывшие "местные".
Да? Где ее можно получить? Я его уже на отдачу выставляю- тот еще бурьянбарон Х (не икс) писал(а):Источник цитаты про успешную адаптацию отечественных рдестов ничего не слышал, хотя ещё Золотницкий, говорят, назначил денежную премию любителю, которому удастся продержать это растение хотя бы год.
Ну, это смотря где. У меня природники уже четвертый год опровергают теорию "полураспада" от температуры)) Главное знать че ей надо))барон Х (не икс) писал(а):Источник цитаты За кладофору не скажу, это все-таки редкость в природе