Апистограммы

Аватара пользователя
Наталья
Профессионал
4537 2789
Санкт-Петербург, Колпино

Апистограммы

#205942

Сообщение Наталья » 15 май 2012, 20:18

реклама на форуме аквариумистов
Апистограммы - карликовые цихлиды Америки. В буквальном переводе Apistogramma обозначает - неправильная боковая линия. И действительно у многих представителей рода эта черта является характерной. Род апистограмма насчитывает более 100 видов, поэтому для удобства принято делить их на 9 групп, в которые входят похожие друг на друга виды. К сожалению, в России распространено очень малое количество видов этих замечательных рыб, поэтому подробно останавливаться на классификации и научных названиях нет смысла. В целом содержание для всех примерно одинаковое и от окраски и формы тела не очень зависит.
Отдельно хочется упомянуть апистограмму рамирези (синонимы хромис-бабочка, апистограмма бабочка и т.д.). Действительно многие знают эту рыбку именно под этим названием, но с научной точки зрения оно не правильное (т.к. хоть она и схожа с другими апистограммами, но все таки имеет свои характерные черты). В данный момент ее правильное научное название - Микрогеофагус Рамирези (Microgeophagus ramirezi). Но в содержании она мало чем отличается от других апистограмм, поэтому все ниженаписанное справедливо и для нее.
Апистограммы - 2.JPG
Апистограммы - 1.jpg
Апистограммы - 44.JPG


Апистограммы это достаточно мирные некрупные рыбки с очень интересным поведением настоящих хищников. Подходят для содержания в общих аквариумах с мирными и подвижными соседями. За счет своего небольшого размера и относительно мирного характера, по отношению к другим рыбам, им не требуется огромный объем воды, в отличие от большинства цихлид. Но внутривидовая агрессия у них выражена довольно ярко, поэтому содержать более 1 пары в небольшой емкости не рекомендуется.
Любят заросшие аквариумы с живой растительностью и множеством укрытий. Рыбы территориальны, поэтому количество укрытий играет не только декоративную роль, но и позволяет рыбам "поделить территорию". Желательно, чтобы этих укрытий было не меньше одного на каждую самку или пару (у моногамных видов), а лучше больше. Дело в том, что в полигамных парах (когда у одного самца может быть несколько самок) самец берет под свою охрану всю территорию, на которой находятся «его» самки с выводками. А каждая самочка, в свою очередь, будет охранять только свое гнездо. Держать под контролем огромную площадь достаточно сложно, поэтому укрытия желательно разместить небольшими группами, а по количеству в группе их должно быть больше чем самок (чтобы у самки была возможность выбрать, т.к. именно она будет постоянно находиться в «гнезде» и нести основную нагрузку по уходу за потомством). Причем это правило действует даже, если вы не собираетесь разводить этих рыб. В связи с достаточно короткой жизнью эти рыбки постоянно находятся в состоянии беременности или ухаживания за потомством. И для них не играет особой роли, выживает малек или нет, а в последнем случае это скорее даже усилит инстинкт продолжения рода. В общем положенный на бок керамический горшок в аквариуме с апистограммами будет совсем не лишним. Или это могут быть всевозможные пещерки, или гроты из камней, или завалы из коряг в которых самка могла бы охранять свое потомство.
Апистограммы - 5.jpg
Апистограммы - 6.jpg

Размножение у этих рыб не сложное и часто происходит в общем аквариуме, без каких либо дополнительных действий со стороны аквариумиста. Но вот поднять малька не так просто. Для этого лучше отсаживать пару, т.к. в общем аквариуме всегда найдется кто-то, кто поспешит полакомиться икрой или мальками. А родители, при всем своем грозном внешнем виде, не смогут ничего серьезного противопоставить более крупному сопернику, хотя и будут сражаться с любым. Да и уследить за большим числом детишек очень сложно, они, как и любые дети, всегда стремятся изучить мир, отплывая далеко от родителей. Поэтому, если стоит цель размножить апистограмм, то лучше для этого использовать отдельные нерестовики.
Так же хочется упомянуть, что в связи с тем, что у самых распространенных апистограмм, которых давно разводят в своих аквариумах любители и профессионалы, часто забирают икру и инкубируют отдельно (для большого выхода малька) многие рыбки потеряли инстинкт охраны потомства. Поэтому увидев пару, которая бросила своих деток или съела свою икру, не стоит очень удивляться. Тут есть два варианта решения: либо забрать икру и поднимать малька без участия родителей, либо оставить пару в покое и со временем рыбки научатся/вспомнят как «правильно продолжать род». Хотя тут конечно все индивидуально и зависит от многих факторов.
Половой зрелости рыбки достигают достаточно рано, в среднем уже в возрасте полугода многие виды способны производить на свет потомство. Примерно в тоже время их можно различить и по полу. Но чаще признаки различия полов заметны раньше, особенно «опытному глазу». Самцы обычно крупнее самок, ярче окрашены и имеют более длинные плавники (относительно вида). Самки в основном на протяжении всей жизни остаются невзчрачными, но в период нереста их окраска становится очень контрастной, не редко с появлением ярких пятен. Что сигнализирует окружающим об опасности от агрессивно настроенной мамочки.
Апистограммы - 3.jpg
Апистограммы - 4.jpg

В основном это не сложные в содержании рыбы (кроме самых редких), но и совсем неприхотливыми их не назовешь. Они любят чистую, свежую воду с малым количеством азотистых, но при этом не терпят резких сдвигов параметров. Поэтому воду лучше подменивать малыми порциями и установить хорошую фильтрацию. В качестве первопроходцев для свежего аквариума они не подойдут, т.к. даже небольшое содержание нитрита в воде может достаточно быстро убить рыбок, и большое содержание нитрата не добавит бодрости этим рыбам. Поэтому заселять их лучше уже в стабильно «работающий», сбалансированный аквариум.
Показатели жесткоси и кислотности не играют такой уж большой роли. Апистограммы могут жить и в достаточно жесткой, щелочной воде, но нереститься будут только в мягкой и слабокислой (кН до 3, рН 5-6,5).
Температурный диапазон тоже достаточно широк, в теплой воде рыбки развиваются быстрее, но тогда и срок жизни у них короче. Оптимальной можно считать температуры в пределах 24-26 градусов. Но могут выносить и кратковременное повышение до 35 градусов, поэтому при лечении апистограмм часто применяют гипертермирование. При размножении температура так же играет не последнюю роль и даже может влиять на пол будущих рыбок.
Апистограммы - 11.jpg
Апистограммы - 66.jpg
Апистограммы - 33.jpg

Т.к. все таки апистограммы по сути своей хищники, хоть и карликовые, то в рационе должны преобладать живые корма или сухие, но с достаточным содержанием белка. А вообще эти рыбки относительно неприхотливы в еде и основной упор лучше сделать на разнообразие их рациона.

К растениям апистограммы абсолютно равнодушны, поэтому в аквариуме с ним можно выращивать даже самые нежные травки, они не пострадают. Грунт они тоже не копают, хотя в период нереста могут делать небольшие ямки и откладывать в них икру. Но в любом случае большого беспорядка в аквариуме они не наведут, поэтому замечательно подходят для содержания в подводном саду.
Апистограммы - 55.jpg
Апистограммы - 77.jpg
Апистограммы - 22.jpg

Ну и в заключение хочется сказать еще несколько слов об этих замечательных рыбках. Как уже говорилось выше апистограммы хищники семейста цихлид. А, как известно, цихлид отличает неторопливость, очень интересное поведение, обычно не сложное и при этом охотное размножение, уход за своим потомством и даже наличие некоторого интеллекта, пусть и при некоторой сварливости характера. Апистограммы не смотря на свой совсем не крупный размер, обладают всеми этими чертами в полной мере. Поселив в свой аквариум этих замечательных рыбок вы сможете не только любоваться их нарядным внешним видом, но и получите массу положительных эмоций наблюдая за их интересным поведением.
Фото Алексея7
Апистограммы - трава.jpg
Апистограммы - малек.jpg
Апистограммы - аква.JPG

Вернуться в «Аквариумные рыбки»